图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

山西省第一任教育厅厅长 池庄

关注:939     发表时间:2018-01-26 19:55:19

池庄(1881年-1957年),字子临,山西省平定县西上庄村人。著名教育家,山西省第一任教育厅厅长。

池庄(1881年-1957年),字子临,山西省平定县西上庄村人。

著名教育家,山西省第一任教育厅厅长。



池庄1881年出生于平定县西上庄村。幼读私塾,聪慧好学,学识渊博,才华出众。青年时代就读于山西大学堂西学专斋(今太原理工大学),获进士功名。求学期间,目睹祖国贫穷落后,屡遭列强蹂躏,民不聊生,他深感痛心、耻辱,遂立下鸿鹄之志,要发愤图强,矢志救亡,报效民族,报效国家。后积极投身于救亡图存的大业中。

1905年,与黄守渊、李蓉田、张士林、李毓蕙、张诚等爱国士绅共同发起了近代史上著名的山西保矿运动,波及全国,震惊海外,坚持斗争,三年不懈,直至取得胜利。

辛亥革命后,池庄受民主革命思潮的影响,参加了孙中山先生领导的国民党,被选为山西议会议员。1914年弃政从教,任山西大学庶务主任、事务主任,兼课任教。他还担任山西工业专门学校庶务长,同时多方联络教育界人士筹建了私立友仁中学并亲自出任校长。1916年10月,任山西地方自治促进会会员。

1937年,抗战爆发,性格刚强的他愤而辞职,携眷属返回家乡,任教村学,向学生宣传抗日救国思想,培养学生的民族自尊心,激发他们的爱国情怀。由于沦亡期间老百姓进县城都要向日军门岗鞠躬,他因此八年不进县城,宁愿躬耕谋生,绝不向日军垂眉折腰,深得乡邻的敬重和爱戴。

在长期的斗争中,他逐渐地认识到中国共产党在抗日战争中的重要作用,赞成并支持中国共产党提出的一切主张。他与我党地下工作者和游击战士来往密切,在阅读了根据地发行的《新华日报》和毛泽东同志的《新民主主义论》等进步书刊后,其世界观、人生观发生了质的转变,深切认识到,只有在中国共产党的领导下,抗战才能取得胜利,也只有中国共产党才能救中国。他常常对学生说:要挽救民族危亡,就要跟着共产党走,决不能寄希望于国民党政府。在他的影响和教育下,许多学生纷纷走上了革命道路。

新中国成立后,于1950年出任山西省第一任教育厅厅长。次年,被选为山西省第一届人民代表大会代表,并出席中国人民政治协商会议山西省委员会第一次会议,当选为政协常委。

解放初期,为适应时代和工作的需要,池庄努力学习政治理论和党对教育工作的各项方针政策,写下了约20万字的读书笔记,凭着满腔的热忱和高度的责任感,夜以继日,兢兢业业为党的教育事业忘我工作。在任省教育厅厅长期间,坚持废除封建买办的教育体系,宣传建立人民大众的、民族的、科学民主的办学思想,认真贯彻执行党对教育工作的各项方针、政策,强调要加强学校政治思想教育,改进旧的教学模式,提高教师的政治业务素质,团结新老知识分子,尊师重教,把学生培养成有社会主义觉悟的、有文化的、身体健康的劳动者,极受教育界同仁的推崇,为我省的教育事业奠定了良好的、扎实的基础,做出了不朽的贡献。

1957年因病逝世。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!