图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

夯实基础 扎实工作 推进关工委工作创新发展

作 者:洪洞县广胜寺镇党委书记 张春芳     关注:6702     发表时间:2018-03-12 16:20:00

  多年来,洪洞县广胜寺镇党委、政府高度重视关工委工作,在县关工委的关怀领导下,始终坚持以习近平总书记重要指示为指引,围绕服从和服务青少年的健康成长为中心,尽心尽力为青少年办好事、做实事、解难事,为推进关工委工作创新发展,开拓进取、无私奉献,全镇关工委工作取得新发展,呈现出欣欣向荣的良好局面。

  一、加强组织和“五老”队伍建设,不断夯实关工委工作基石

  我们镇党委政府高度重视镇、村关工委班子与“五老”队伍的建设,镇成立党委书记任关工委名誉主任,党委副书记任名誉副主任,有工作经验、年富力强的青年干部为常务执行主任,工会主席、中心校校长为副主任,镇团委、妇联、民政、司法为关工委成员,加大投入购置崭新办公设施,配备了电脑,镇关工委定期召开会议,研究部署关心下一代工作;各村成立了支部书记担任主任,各村的校长、幼儿园园长及“五老”人员组成村关工委,做到有机构、有场所、有经费、有人员、有计划、月月有活动。形成了镇、村、校相互配合,全镇162名“五老”人员积极参与关心下一代工作的良好局面。

  二、扎实工作,确保关工委工作取得实效

  去年我镇确立了开展“学雷锋、树新风”、“清明节缅怀先烈、扫墓活动”、“中华魂读书演讲赛”、“抓好民办学校关工委建设”、“评选全镇十佳百优少儿”等系列活动。目前全镇所有中小学都成立了学雷锋领导组和学雷锋小组并常年开展各项活动。去年清明参加扫墓活动青少年达1600余名,同时为营造关心下一代的良好氛围,沿路设置路灯标语牌100余幅。这些活动和举措为青少年健康成长发挥了积极的促进作用。

  三、创新发展,开创全镇关工委工作新局面

  通过今年一系列活动,我们广胜寺镇党委政府认为深入基层、注重基层、深入研究和总结新形势下关心下一代工作的新特点、新规律,努力发现典型、精心培育典型、对提高关心下一代工作水平,开创我镇关工委工作新局面具有重要意义。

  在系列活动中,既有石桥小学坚持清明缅怀先烈扫墓活动,从不间断的好传统,也有封里小学在国旗下演讲从不间断的好做法;既有柴村开展“大手拉小手,共筑中国梦”,通过“一对一”结对帮助留守儿童发挥“五老”人员作用的好制度,也有北郇村通过评选“北郇好人”形成家庭、学校、社会、三位一体抓关心下一代工作的好体制。我们将不断地发掘和宣传好这些好经验、好典型,竭尽所能关爱和帮助青少年,积极传播社会正能量,为青少年健康成长发挥重要作用。

  我们将深入贯彻党的十九大精神,认真学习习近平总书记的工作报告,推进创新实践,不断提高关心下一代工作水平,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”作出新贡献。

首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!