图片展示
图片展示
图片展示

责任践行承诺 实绩彰显价值

作 者:平遥县关工委     关注:662     发表时间:2018-03-12 16:52:11

  平遥县关工委在上级关工委指导下,在中共平遥县委、政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全县关心下一代工作,坚持责任,用工作实绩践行承诺;抓创新,探索工作机制的融合;树样榜,用典型激发工作活力。全县关心下一代工作买上了一个新台阶。

  工作取得了新成绩

  1.《青少年之友》栏目越办越接地气

  《青少年之友》栏目创办4年来,已成为平遥县关工委工作的一个品牌。2017年栏目共录制26期、77人参与。栏目以社会主义核心价值观为引领,用发生在青少年身边的人和事,以人说事、以事明理,以案讲法、以法导行。既传播了时代正能量,又教育引领青少年健康成长。

  2、“家庭教育讲座”已成为一大新亮点

  以“注重家庭、注重家教、注重家风”为宗旨,2017年提出“百场万人计划”。到12月8日,已在全县13个乡镇 (孟山乡除外)、61所中小学校,举办家庭教育讲座96场, 11229位家长接受培训。开展家庭教育的目的是为学校开放式办学排忧助力,为家长履行好“主体责任”解困,为青少年成长创设良好环境,为社会文明和谐传播正能量。

  岳壁乡关工委的调查显示:凡举办了家庭教育的学校,出现主动和学校联系的家长多了,背后埋怨、指责学校的现象少了;注重言传身教、注重家风建设的家庭多了,忽视、影响、放任性管理的家庭少了;主动探讨家庭教育方法的家长多了,随意性、溺爱性、强暴性现象的家庭少了的“三多三少”局面。

  与此同时, 8位同志在省市关工委刊物上发表家庭教育的体会文章17篇,与省市同仁交流。

  3、参与社会事务呈显新势头

  一是涉罪未成年人关爱有新亮点。如,2017年7月11日县关工委组织“五老”深入看守所看望在押涉罪未成年人并送去图书,同时还举办教育讲座。再如,有“合适成年人社会调查员”身份的5位同志,2017年以来已接案6件、涉及涉罪未成年人17人。同志们进监所到家庭,进社区到学校,请回来、走下去进行耐心细致的调查研究工作。目前已结案3件,有3人免予追究刑事责任。其中有1人县检察院接受“五老”同志的建议,输送到了山西冶金技师学院上学。再如,去年9月 28日,“五老”同志走进平遥监狱对近1000名在押犯进行关爱帮教。二是参与社会青少年活动有新突破。2017年春夏,县关工委先后参加城东社区文化节、  《童梦奇缘》微电影启动仪式、大V店《为爱朗读》、晋中杯“童心向党”书画大赛、消夏文化节丫丫艺校专场演出等活动,在全县更大范围里留下“五老”同志足胁和身影。三是“五老”监督网吧有新进展。寒假、暑假两个假期,坚持组织抽查城区经营性网吧,并召开座谈会,撰写调查报告。在此基础上,县文化主管部门对发现的问题进行了处罚,有效的净化了网络管理。四是爱心帮困助学有新做法。如,“六一”国节儿童节,关工委派专人到特教中心对肢残、智残儿童进行慰问。再如,今年在东泉镇惠济小学做家教时,发现该校贫困、单亲、留守、残障儿童较多。当即责成专人进行调研核实情况,并及时向闫丰琴副县长、教科局、残联、扶贫办、民政局上报了“情况反映”。闫丰琴副县长接到报告后,于教师节前后组织有关企业向7个乡镇、8个有贫困儿童的学校捐款捐物达 16余万元。参加社会事务是关工委不可推卸的责任,诸多的项目,一场场活动,“五老”同志用智慧和行为传导着时代正能量,用足迹和身影彰显着人生价值追求。

  4、党员教育管理迈上新台阶

  以“党员活动日”为主体的“三会一课”制度,是平遥县关工委提升全体党员的素质,聚心合力做好关心下一代的关键举措。

  去年2月24日,关工委党支部召开了组建以来的第一次民主生活,三位支委带头做了批评和自我批评,为规范党内正常的政治生活开了好头。

  党支部坚持每月20日“党员主题活动日”的活动。每次活动日前,支委会都要具体研究确立“党员活动日”主题,至今已开展9个主题活动。特别是党的十九大召开以来,两次党日活动支委、组长带头学文件、带头讲学习十九大精神的体会。老同志们自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导行动。

  党支部坚持为同志们购买学习资料、笔记本,保证了“五老同志”的正常学习。    

  去年“七一”是党的诞生96周年纪念日,支部做出开展“五个一”系列活动的安排意见并逐项落实实施。既丰富了党员的政治生活,又开阔了党员的政治视野。

  县委部署在全县推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育后,支部及时制定“实施意见”,把“五老”同志的志愿者行为提升为党员意志,使同志们“离岗不离党、退休不褪色、卸任不卸责”,保持了一名老共产党员晚年的价值与风采。

  县关工委党支部“两学一做”学习教育的做法,2017年2月17日在全县大会发言交流。10月19日关工委党支部“余晖彰显忠诚,责任践行价值”的典型材料,在全县“学习十九大暨重点工作推进会”上印发交流。

  值得一提的是县关工委“五老”宣讲团作为县委宣传十九大精神的骨干力量列为宣讲团成员单位。据统计从10月 18日党的十九大开幕之后到今,关工委宣讲团以“十九大精神进校园家庭教育谱新篇”为主题,走进20所学校举办讲座26场、3250多名家长听取了新时代的新理念。

  工作呈现新特点

  一是工作部署突出了规范化、制度化。如,制定“工作指导要点”。从指导思想、工作重点、工作措施等都在年初做了安排,使其成为全年工作的行动目标。再如,2017年1月,为落实对县委的庄严承诺,支委扩大会议经过分析研究,出台了“落实承诺纪要”。将工作任务分解到各指导组、分解到具体人,重点工作还分解到乡镇、学校关工委基层组织,做到任务明确、责任到人。

  规范化工作还体现在日常管理上。如,坚持上级机关来文登记、批阅、传阅、处理、归档的规范化管理;.坚持日常活动记载、上报、新闻报道、稿件登记都有专人管理;坚持每周一召开驻机关的同志碰头会,互通情况、交换意见、研究安排工作。

  工作的规范化、制度化,体现的是管理水平,反映的是整个团队的精神状态。二是工作推进注重示范性、引领性。如,坚持在平遥电视台、广播电台办栏目,就是用现实生活中的先进典型,潜移默化进行示范引领。再如,今年开展家庭教育明确提出“抓重点、突难点、扫盲点”的工作方针,使全县13个乡镇(孟山乡除外)实行全覆盖,同样是一种示范引领的做法。三是工作终端追求常态化、制度化。五年多关工委工作的实践告诉我们:关心下一代工作不能单打独斗、孤军作战,更不能随心所欲,零敲碎打,必须营造工作氛围、探讨工作机制,才能形成良好的环境。我们之所以利用媒体办栏目、做节目,为的是探讨工作机制。家庭教育同样如此,必须以我们的知识、理念以及精神状态感动社会、助力学校、感染家长,才能形成家庭、学校、社会共同关注青少年健康成长的工作态势。

   做好工作要有好的环境

  一是有一个良好的工作环境。  县委、政府“立足三个瞄准、奋力进位争先”三年行动目标,是我们做好工作的重要环境;各乡镇党委政府、街道办党工委、县直有关部门以及农村、企业、学校、居委的尊敬、理解、支持关工委开展工作是我们做好工作的良好环境。我们在工作实践中体会到:政治上关注与重视,生活上关心与关爱,工作上理解与尊重,经费上保障与支持是平遥县关工委做好工作的根本保证。

  二是有一批担责的基层组织。加强基层组织建设是关工委三大重点工作之一。实践证明,凡基层组织建设得力、工作得法,关工委工作就会有点的活跃、面的拓展。如,岳壁乡关工委坚持抓“学习鼓动、活动推动、表彰带动”的工作方法,关工委工作在全乡开展的有点有面,十分活跃。再如,段村镇、古陶镇、宁固镇、中都乡、襄垣乡……。正是有一批基层关工委组织的扎实工作,才出现了目前的工作态势。

  三是有一批敬业的“五老”同志。  “五老”同志是支撑关工委全部工作的关键力量。聚合、激发“五老”同志的活力是关工委工作的关键举措。培育团队精神、彰显人生价值是关工委开展局面、能打硬仗的关键所在。在五年多的实践中,全县踊现出一批敬业担责、无私奉献的“五老”同志。如,独挡一面、默默无闻,一人承担《青少年之友》编辑工作的赵根才同志。潜心研究教材、激情传播知识,倾力为家庭教育付出的王金仙同志。既主持乡关工委工作,又承担县指导员任务,既要组织乡关工委的活动,又要承担“家教辅导团”工作的刘宽应同志。几十年如一日从事关工委工作,长年累月、殚精竭虑为青少年、为学校付出的梁之武同志。

  正是有这样的榜样示范带动,全县关心下一代工作才形成有点有面、可圈可点的态势。

  四是有一套适宜的工作方法。我们在五年多的工作实践中深刻体会到:工作思路决定工作出路,工作方法决定工作成效。坚持“整体推进”的工作理念,制定“依托百名骨干、组织千人队伍、关心关爱数万名青少年健康成长”的战略目标,确立“两个依托”的工作方法,明确指导组“指导而不领导、帮助而不代替、切实而不表面”的工作原则,以及抓基层组织建设、主题教育活动、“五老”自身素质的三大工作重点是经过实践检验,符合实际行之有效的工作方法。也是全年工作中的体会。

  新思想引领新时代,新使命开启新征程。2018年是全面贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会的开局之年。习近平总书记讲,新时代要有新气象,更要有新作为。作为关心下一代工作的基层组织,面临新时代、新使命,要以新思想、新作为迎接新考验,再做新努力,再创新业绩。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!