图片展示
图片展示
图片展示

山西省“中华魂”主题教育活动的成功实践

作 者:王可福     关注:953     发表时间:2018-03-12 17:08:49

  山西省“中华魂”主题教育活动,从1996年开始至今,已成功举办21届。我省的这一活动是由省委宣传部、省关工委、省教育厅、团省委、省少工委等部门联合组成山西省“中华魂”,主题教育活动组委会负责组织开展。在省委省政府重视领导下,在中国关工委和全国读书办的指导帮助下,省关工委把开展—好“中华魂”主题教育活动作为一项主要工作,作为重中之中,全力打造品牌工程。21年来,这项活动在全省范围内大规模长时间持续展开,拓展了青少年读书育人新途径,组织工作严谨规范,活动效果越来越好,社会影响不断扩大,  已经成为力口强青少年思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观的有效载体和关心下——代工作的亮丽品牌,为促进青少年健康成长发挥了重要作用。

  中国关工委顾秀莲主任于2010年8月16日对山西省“中华魂”读书活动作了重要批示,指出:“山西省关工委抓‘中华魂’主题教育活动很得力,注重建立长效机制,注重活动载体和方法,力争与时俱进,贴近实际,贴近青少年,使活动丰富多彩,效果很好,使‘中华魂’读书活动成为品牌。他们的做法和经验,要总结推广。”

  2015年4月出版的《全国关工委工作品牌汇编》选编了山西省关工委推荐的《“中华魂”读书活动读书育人硕果累累》,  中国关工委将山西省“中华魂”主题教育活动定为全国关工委工作品牌之一。

  山西省开展“中华魂”主题教育活动的基本经验,就是加强组织领导,关工委与宣传、教育、司法、团委、少工委等部门密切配合,依靠“五老”和学校领导教师两支队伍,组织动员广大青少年踊跃参与,开展丰富多彩的读书育人活动。

  一、我省“中华魂”读书活动的特征

  回顾我省“中华魂”读书活动走过的风雨历程,总结这——活.动成功的实践和体会,我们认为山西省“中华魂”读书活动富有以下特征。

  (一)活动主题鲜明,富有时代意义,有很强的思想性。

  “中华魂”读书活动思想性强,导向明确,就是加强青少年的思想道德建设,引导青少年践行社会主义核心价值观。每年的主题都紧扣时代脉搏,又贴近青少年实际,与党的中心工作、国家大事、形势任务紧密结合,富有时代意义和教育意义。我省在学习全国统一的“中华魂”读本当中,又联系当地实际,挖掘和补充乡土教材,加进了具有地方特色的思想内容和典型人物故事,编写辅导教材,把阅读领会“中华魂”读本与进行太行精神、  吕梁精神、右玉精神的教育结合起来,增强了主题教育的针对性、趣味性和感召力。

  (二)活动形式丰富多彩,适合青少年兴趣爱好,有较强的实践性。

  坚持“知”与“行”的统一,开展形式多样丰富多彩的实践、体验活动,把读书教育活动延伸到实践过程。全省各级组委会和“五老”在引导组织青少年认真阅读的同时,开展了知识竞赛、征文、演讲、诗文朗诵、书画展示、说唱表演、参观访问、社会实践等一系列活动,为青少年搭建锻炼成长的平台,提供展示才能的舞台,让他们享受人生出彩梦想成真的机会。

  青少年坚持学以致用,学用结合,重在实践,,参加公益活动和各种志愿者活动,把“中华魂”读书活动与学雷锋见行动结合起来,与“中国梦”教育结合起来,在社会实践中经受锻炼。

  近年来全省“中华魂”读书活动总结表彰会暨夏令营活动尽可能开在下面红色教育基地,2015年开在当年八路军总部驻地武乡县和太行八路军纪念馆,2017年开在吕梁山的方山和晋缓边区的兴县蔡家崖。在这里参观学习演讲,受到更生动深刻的革命传统教育。在“中华魂”主题教育的一系列活动中,演讲比赛是激发青少年读书热情,提升阅读效果的行之有效的措施,也是检验读书活动成果的重要方面。青少年们读了书,勤思考、能领会,善表达,多年来,全省各地层层开展了“中华魂”演讲比赛,一年比一年搞得好,一年比一年水平高、效果好、影响大,演讲活动在全省蔚然成风。

  十几年的演讲活动培养出一批又一批优秀演讲人才。

  (三)读书活动老少携手,多元互动,具有大众化特色。

  “五老”参与、老少共读,是“中华魂”读书活动的标志性特色。众多离退休老同志发扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,首先自己学习参加培训,把“中华魂”读本读通、读深,编写辅导提纲及演讲稿,分头深入学校、企业、社区、村镇、监所向中小学生、社会青年作报告或演讲,和青少年接触交流,  以自己丰富的人生阅历、高尚的人格品质和优良作风,言传身教,尽心尽力助力和引导青少年健康成长。  由他们主导活动,是推动全民阅读的一个好举措。学校、家庭和社会联手,多元互动,形成大众化的读书氛围,为青少年成长提供了更大的空间和更好的环境,也凝聚了大众智慧,使读书活动更有活力。

  二、我省“中华魂”读书活动的成效

  一是提高了青少年的思想道德素质。广大青少年踊跃参与“中华魂”读书活动,树立了理想信念,增强了爱国热情,增添了奋进的力量;  陶冶了情操,懂得了如何做人,懂得了感恩和回报,有了责任和担当;培养了爱读书的良好习惯,提高了表达能力,提高了综合素质。伴随“中华魂”主题教育活动,一批批青少年与好书相伴成长成才,不少人由此走向成功。

  二是促进了校园文化建设和学校素质教育。  “中华魂”读书活动进学校、进课堂,丰富和活跃了校园文化生活,营造了书香校园的浓厚氛围。全省各地许多中小学校持续开展“中华魂”读书活动,几所高校也开展了  “中华魂”读书活动。在校园里“五老”生动感人的辅导报告,老师的悉心辅导,师生们班(队)会上的交流互动,“中华魂”知识竞赛、征文、演讲、诵读、歌咏、书画才艺展示,参观特色教育基地,参加社会实践,各项活动丰富多彩,生动活泼,墙上有影,广播有声,活跃了校园文化,结合德育教育、素质教育,引领青少年健康成长成才。临汾市学校校长普遍认为,“中华魂”读书活动改变了校风,促进了教风,端正了学风,推动了校园文化建设和综合素质教育。

  三是促进了学校、家庭、社会三结合的教育网络的形成,促进了全民阅读。  “中华魂”读书活动面向学校、辐射家庭、带动社区,通过师生同读、亲子同读、老少同读,形成学校、家庭和社会教育相互配合,共同育人的教育格局。读书活动由学校扩展到家庭、社会,  由学生扩展到老师、家长、企业职工、农村青年,在越来越多的学校、家庭、社区形成了爱读书、善读书、读好书的氛围,促进了全民阅读和书香三晋活动,对营造良好社会风尚产生了积极影响。

  三、山西省开展“中华魂”主题教育活动的基本经验。

  回顾总结我省开展“中华魂”读书活动的基本经验:  一是坚持服务青少年的正确方向,开展读书活动以读书育人、立德树人为宗旨,着力加强青少年思想道德建设,  引导青少年树立和践行社会主义核心价值观。二是党政领导重视,加强组织领导。三是关工委与宣传、教育、司法、  团委、少工委等部门密切配合,齐抓共管。四是依靠“五老”和学校领导教师两支队伍,参与宣传发动,主导读书活动,组织广大青少年学生踊跃参与。五是坚持创新发展,开展丰富多彩的读书育人活动。从品牌建设的高度巩固和发展老少互学、互助共进的氛围,提高活动覆盖的深度和广度。

  2016年8月3日,在省“中华魂”主题教育活动20周年表彰大会上,  中国关工委主任顾秀莲、省委副书记楼阳生(现为山西省省长)出席大会并讲话。顾秀莲主任在讲话指出:  山西省“中华魂”读书活动抓得很出色。各级党委、政府对活动给予极大重视和支持,关工委和宣传、教育、共青团、少工委等部门大力协同、共同努力,广大“五老”积极参与,“中华魂”读书活动在全省范围内持续深入开展,取得了显著成绩,积累了丰富经验,率先使“中华魂”读书活动成为品牌。

  楼阳生副书记(现任山西省省长)在讲话中指出:山西省“中华魂”读书活动持续开展20年,取得丰硕成果,得益于坚持紧扣时代主题、坚持贴近青少年群体、坚持全省齐抓共管、坚持发挥“五老”作用,这些好的经验做法需要继续巩固发扬。

  2017年,我们继续贯彻习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,认真落实顾秀莲主任和楼阳生副书记重要讲话精神,认真落实骆惠宁书记对关工委工作的重要批示,总结经验,查找不足,改进工作,攻坚克难,继续前进,将“中华魂”读书活动推向深入。全省上下齐心协力,奋力开拓,开展“中华魂”(辉煌与梦想)主题教育活动,取得了更大成效,订阅“中华魂”读本比上年有较大增长,提高了“中华魂”品牌的深度和广度。

  我们要组织全省关工委和“五老”认真学习贯彻党的十九大精神,深入学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,把全省“中华魂”读书活动搞得更好,为建设现代化强国立德树人做出新贡献!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!