图片展示
图片展示
图片展示

走基层深入宣讲十九大精神 看活动创新发展亮点纷呈

作 者:刘怀英     关注:5236     发表时间:2018-03-12 17:12:27

走基层深入宣讲十九大精神 看活动创新发展亮点纷呈

——岚县关工委2017年调研检查纪实



  岁末年尾,恰逢党的十九大胜利闭幕,岚县关工委会同县教育科技局组成宣讲检查组,带着党的十九大精神宣讲稿及有关资料从11月下旬开始,历时两周深入全县49所中小学校宣讲十九大精神,实地调研检查全年的关心下一代工作。县关工委主任刘玉珍、副主任王全大每到一所学校,都要根据自己学习党的十九大报告的体会,结合学校学生的接受能力宣讲党的十九大精神。

  一路宣讲,一路考查。同志们深切地感受到我县的关心下一代工作方兴未艾,扎实深入,县关工委11月初以岚关字(2017)2号文件下发的《关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》已得到很好贯彻,关工委活动不断深化,亮点纷呈、让人欣慰。

  一、深入学习,深刻领悟,把十九大精神贯彻落实放在首位

  11月23日上午9点,检查组来到界河口中心小学,首先映入眼帘的是“深入贯彻党的十九大精神,立德树人,办人民满意教育”的醒目标语和干净整洁的校园环境。校长办公室的墙上张贴着全校教职工的学习心得体会,桌上堆放着好几本党的十九大报告辅导读本、学习笔记,特别引起了刘玉珍主任注意的是闫俊海校长为本校教职工学习十九大精神亲自整理编写的辅导材料。王狮中学在党的十九大召开前就组织全校师生观看了中共中央宣传部、中央电视台联合录制的六集纪录片《辉煌中国》,让全校师生感受党的十八大以来中国经济社会取得的巨大成就。十九大胜利召开,学校组织师生员工认真收看新闻联播,第一时间为教职工购买了十九大报告等学习资料,发放学习笔记,并邀请乡关工委常务副主任、老党员、老干部陈富元以自己的亲历亲见,亲身感受为全校师生做报告。讲述新中国特别是改革开放、十八大以来的巨大变化和成就,讲述习近平总书记以人民为中心的治国理念、新时代中国特色社会主义思想,介绍党的十九大具有的承上启下的深远意义。全校师生深受教育和启发,表示要从自身做起,从现在做起,以民族复兴为己任,树立正确人生观、价值观、为国争光,为校添彩。针对本校师生的思想现状,学校在深入学习宣传贯彻十九大精神的过程中,还开展了传统美德、感恩励志教育。要求全校师生围绕家庭、学校、社会的不同要求规范自己的行为,从身边的小事做起,培养良好的道德品质,养成良好的行为习惯,立志成为担当民族复兴大任的时代新人。北村小学、梁家庄中心学校在迎接和庆祝党的十九大胜利召开之际,组织师生收看《辉煌中国》纪录片的同时,还举办了“中国梦、我的梦”“喜迎十九大共筑中国梦”师生演讲比赛。滨河小学将党的十九大报告中直抵人心的19句话作为学校书法比赛的必写内容。民觉学校、红旗小学、城关小学、天洼小学、王狮中心、普明中心等都为本校教师购买了十九大的学习资料和笔记,组织全校师生认真学习十九大精神,并将教师的学习心得体会装贴上墙,方便相互交流。西村中心学校在组织师生学习宣讲十九大精神的过程中,还引导师生以学校条件的改善、居住环境的变化和私家车的普及、互联网的广泛应用等现实事例向家长及周边的人宣传改革开放以来新中国及家乡的巨大变化,激励社会成员增强民族自豪感、自信心、自觉抵制个别落后人歪曲事实任意扩大社会阴暗面的不健康言行,有针对性地传递了正能量,以不同的方式促进了十九大精神的贯彻落实。

  二、创新思维,创新形式,“中华魂”活动亮点纷呈

  一是读书对象和范围进一步扩大,开展“中华魂”主题教育活动,阅读是基础,青少年是主体。随着读本“进课堂、进家庭、进企业、进监所,今年在基层又出现了读书对象由开始的中小学生、“五老”为主发展到教师、家长、机关干部、大学生村官等,形成了“五老”帮助学,师生共同学,家长辅导学,学生主动学,青年自觉学的学校、家庭、社会三结合读书氛围。通过师生、亲子、老少共读,做到一书多读,多人受益。同时,“中华魂”读书活动与全民读书活动相呼应,影响越来越大,社会效果越来越好。

  二是活动形式不断创新,走进坡上小学教学楼的走廊,各班教室门口的班级公示栏,一张张雅嫩可亲,笑容可鞠的相片,格外引人注目,原来他们是学校在“中华魂”主题教育活动中开展的“读、思、文、讲、赛、评”六步读书活动中涌现出的班级“五星少年”。今年,坡上小学、滨河小学、天洼中心校、西村中心校等在总结过去开展活动成功做法的基础上普遍开展了“读、思、文、讲、赛、评”六步读书活动法,即读本到手后,首先制订阅读计划,组织师生认真阅读读本原文;其次是“思”,每读完一个单元,写一篇心得体会;第三是“文”,就是在师生阅读按单元写出学习心得的基础上,高年级每人写一篇征文,低年级每人办一份手抄报;第四是“讲”,1-6年级以班召开一次主题班会,搞一次演讲;第五是“赛”,以班以校组织一次知识竞赛;第六是是“评”,以班校每学期评出“学习、劳动、爱国、诚信、文明”之星,以此激发读书热情,推动读书活动的深入开展,推进学生养成教育和学校德育工作。北村小学为便于对读书活动过程的跟踪指导,学校专门印制了阅读评价手册,全校学生每人一册。有阅读时间、内容摘要、主要人物、本人喜欢的字词句,家长签名,教师、家长的评价,并开通了班主任与家长的微信群,让家长将孩子的阅读画面及时发送给班主任老师。民觉学校、育红中学、城关小学将主题教育读书活动与校园文化艺术节,读书节有机结合,将《辉煌与梦想》作为读书节的必读内容,将读本中的三首歌曲作为校艺术节歌咏比赛必唱歌曲。

  三是社科中学、王狮中学、上明中学、土峪中学、滨河小学、天洼中心、上明中心等学校将读书活动与学校的常规工作相结合,作为学校日常工作的一部分,编入校历,统一安排。统一管理。做到定内容、定时间、定人员。社科中心小学校长郭秀珍创新思维,学以致用,指导师生写演讲稿、征文,联系自身实际,贴近社会,贴近生活,有血有肉,将理想信念教育、中华传统美德教育渗透其中,起到润物无声的效果。全县中小学校演讲的形式也更趋多样化,普遍由青少年单独演讲发展到师生、母女、兄妹、老少多人同台演讲。由口头演讲发展到配动作、配道具、配器乐,岚县中学、民觉学校、红旗小学配了视频,声情并茂,富于创造性,更具吸引力,出现了学校乐于组织,师生踊跃参与,家长积极支持的喜人局面。

  四是活动内容更加丰富。各级关工委普遍把读书活动与德育教育紧密结合,与传统文化、三爱教育、习惯养成、书香校园建设相结合。育红中学、普明中学、大蛇头中学等坚持把“中华魂”读书活动与学校的德育教育紧密结合,通过组织师生认真阅读《辉煌与梦想》的读本,让师生感受新中国在党的领导下取得的巨大成就,增强民族自信心、自豪感。利用读本中英雄人物的故事,结合重大节日、纪念日等重大事件,抓住节点组织本校师生参与相关活动,激发青少年爱国、爱党、爱人民的情感,提高中小学生的思想道德水平,增强青少年为民服务的意识。民觉学校立足本校校情开展了“大民觉”教育,以“张民觉先生的故事”、“我在民觉养成的好习惯”、“民觉学校真善美”等为题,开展知民觉——学民觉——颂民觉系列教育活动,达到知而后行,知行合一的教育目的。西村中心学校通过主题教育读书活动,把学校与家庭、学校与社会紧密联系,收到了老少共践,亲子共读的社会效应。寓社会主义核心价值观、传统美德教育于演讲比赛中,如青年教师王秀清与女儿张博雅的同台演讲,通过母女互问互答,生动自然地将母亲爱岗敬业、诚信友善、舍小家顾大家,以校为家的美好道德风尚演绎的淋漓尽致,引导教师自觉践行社会主义核心价值观做人民满意的教师,办人民满意的教育。

  五是立足践行。着力为青少年办实事解难事,在今年主题教育活动中,各级关工委组织特别是中小学校关工委始终牢记立德树人的根本任务。着力为青少年办实事、解难事,把主题教育的落脚点放在对青少年的关爱帮扶上。敦厚中心学校领导教师齐上阵充分利用自己的人际关系为本校40名留守儿童、特困生争取资助。特别是2名方山、中阳籍教师通过微信群,从自己的朋友圈中为本校特困生筹集了需要的全部过冬衣物。坡上小学校长路林军拓展途径四处奔走,通过人人爱心社为本校四(1)班父亲病故的杨ΧΧ同学争取到2000元的现金捐款和部分生活用品。该生获捐赠后,奋发向上。知恩图报,学习倍加努力,进步很大,被学校评为三好学生,清明节上坟时亲自带上奖状告慰父亲之灵。通过与岚县利民药店负责人勾通,免费为本校645名学生进行了体检,为120名特困生每人救助现金100元。岚城中学、普明中学、岚城明德小学、上明中心学校为帮助留守儿童获得更多的关爱和心理辅导,建立了留守儿童之家,组织教师结队帮扶,随时给予心理辅导。全县中小学校全部为留守儿童建档立卡,从生活、学习、心理诸方面给予帮扶,让留守儿童同样具有花样年华。新的一年首先要自觉把思想和行动统一到十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力开创新时代关心下一代工作新局面,为实现两个一百年奋斗目标贡献力量。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!