图片展示
图片展示
图片展示

守护学生的安全

作 者:高建忠     关注:663     发表时间:2018-03-12 17:16:13

在没有发生学生安全问题时,人们都以为活着没有什么好说的,人本来就应该活着,根本不用给予更多考虑。然而当事故真实发生后,才知道生命之重

  在没有发生学生安全问题时,人们都以为活着没有什么好说的,人本来就应该活着,根本不用给予更多考虑。然而当事故真实发生后,才知道生命之重。可惜,悔之晚矣。多年来,在人们头脑中,小而言之学习成绩、大而言之辉煌成功是放在第一位的。殊不知,真正摆在第一位的应该是生命,是活着。为了生命,我们可以不惜一切代价,为了学习、为了辉煌成功,一定要考虑代价,不能以生命为代价去换取成绩、获取成功。

  孩子的健康、快乐成长是我们每位老师的职责,在教给他们科学文化知识的同时,安全教育也是其中不可缺少的一部份。学校安全工作直接关系着学生的安危、家庭的幸福、社会的稳定。因此,做好学校安全工作,创造一个安全的学习环境是十分重要的,做好学校安全工作也是完成上级交给的各项工作任务的基础。

  据统计,近10年来,全国平均每年发生道路交通事故50万起,死亡十万余人,直接经济损失高达百亿元,并且死亡人数呈递增趋势。当你看到一个个鲜活的生命消失于车轮之下,当你发现一阵阵欢声笑语湮没在尖锐的汽笛声中,当你面对那些触目惊心的场景时,能不感到痛心疾首吗?道路交通安全事故依然是各种事故领域的“头号杀手”。 而导致悲剧发生的一个重要原因,就是我们欠缺安全防卫知识,自我保护能力差,因此对少年儿童进行安全教育的形势相当紧迫。有专家指出,通过安全教育,提高我们小学生的自我保护能力,80%的意外伤害事故是可以避免的。为加强对中小学生的安全教育,1996年2月,国家教委、公安部等六部委联合发出通知,把每年3月最后一周的星期一定为全国中小学生安全教育日,建立全国中小学生安全教育制度,敦促安全教育工作的开展,由此可见,安全教育何等重要和紧迫。   

  要确保安全,根本在于提高安全意识、自我防范和自护自救能力。抓好安全教育,是学校安全工作的基础,我认为学校要抓好安全工作,需要从以下几方面经常性地开展安全教育。

  一是扎实做好安全教育周工作。学校安全教育周以校园安全为主题,在安全教育周期间,学校组织学习安全教育工作管理制度,对校内易发事故类型、重点部位保护、工作薄弱环节、各类人员安全意识与安全技能等方面,开展深入全面的大检查,消除隐患,有针对地扎实地开展教育和防范工作。

  1、认真做好安全教育工作。我们始终要把安全工作放在首位,做到时时讲安全,事事讲安全,对上级安全会议精神和文件都能做到及时传达,结合文件精神制定切实可行措施,认真落实。做到每天放学1分钟的安全交通警示教育,每周一次主题安全教育集会,每月一次安全教育主题班会。让学生从思想上重视安全,认识到安全的重要性。

  2、加强检查,及时整改。每天实行上课点名制度,让班干部报告人数给上课的老师。每天放学的路队,也让路队长认真清点人数,报告护送教师。送路队时教育学生要好好走路,不要边排路队,边打闹,不要在路上玩,要按时回家。课间派出安全小卫士检查,对于追逐打闹的学生做好登记。

  3、家校联系,保障安全。 学生家长的联系电话,各科老师要都有记载,随时可以与学生家长取得联系。同时强调家长和学校一起教育孩子基本的交通安全知识,认识到“安全第一”。 

  二、加强安全意识教育,提高学生的安全意识和自我保护意识。利用班会、少先队活动、活动课、学科教学渗透等途径,通过讲解和训练,对学生开展安全预防教育,使学生接受比较系统的安全知识和技能教育。利用红领巾广播、黑板报、文化橱窗等宣传工具及举行主题班会、讲座等形式开展丰富多彩的安全教育。

  三、提高自护自救能力。通过办安全手抄报、安全知识竞赛、日常行为评比及安全疏散演练来加强自护自救能力的培养。使学生的自护自救能力得到不断地提高,在遇到实际情况时能够不至于手忙脚乱,并采取一定的有效措施,避免造成伤害。

  为了更好地宣传安全知识,增强学生安全意识,更好地珍视生命,为此,学校还可以向全体师生发出以下倡议:  

  1、认真学习交通安全的法律法规,遵守交通规则,加强安全意识,树立交通安全文明公德;

  2、当徒步行走于人来车往的马路时,请时刻保持清醒的头脑,不在马路上嬉戏打闹。 当穿过马路时,要多一份谦让与耐心,不闯红灯,走人行横道,绝不能为贪一时之快,横穿马路。

  3、上学、放学不在路上逗留,及时到校或回家。早晨、下午按学校规定时间到校,严禁提前到校。放学回家一定要排好路队。中午、下午放学时排队出校门,上课老师或班主任要将学生送出校门。下午放学后,学校将在半小时后清校,教育学生认真打扫卫生,按时离校。

  4、上下楼梯靠边走(课间、平时上下楼梯靠右行),静齐快,不奔跑、不推搡。队伍行进中如遇鞋脱、鞋带散等意外要整理时,教育学生需出列,待整理完毕后再回归队伍。集会、集合须班主任、辅导员带队,值周教师在楼道或楼梯处维持秩序,防止楼梯口、过道等地拥挤,以免发生踩踏事故。

  5、未满12周岁儿童不能骑车上学。已满12周岁儿童确要骑车上学的,必须向学校打报告,并留校备案。教给学生必要的交通安全知识。注意上下学行路安全,年龄小路远学生建议家长护送。做好乘公交车上下学学生的安全教育,教给学生乘车知识、上下公交车方法。

  6、不到附近山上玩火,不乱放烟花爆竹。出现火情及时报警,不鼓励学生救火,并向学生讲清为什么未成年人不能救火的原因。

  7、上学期间遇陌生人寻找,应及时向班主任汇报,中途离校要征得班主任或相关任课教师同意,不擅自旷课或早退。校外遭遇抢劫要智斗,先保证人身安全。发生危险(比如落水、受伤等)要喊大人帮助。发生事故不隐瞒,及时向家长报告。不玩危险玩具(如仿真子弹枪,皮弹弓等),更不能将危险玩具带入校内。下雨天上下学注意安全,不在教室内、走廊上、楼梯过道上撑伞,以免拥挤而戳伤身体。

  安全责任重于泰山。安全教育更是重中之重,我们应时时刻刻把学生的安全放在心中,时刻不忘对学生进行安全教育,只有这样,才能保证学校工作地正常进行,才能保证让学生安心,家长放心。

  (作者系中阳县宁兴学校教师)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!