图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

张国亮登上了中国好人榜

作 者:饶国顺     关注:1161     发表时间:2018-03-12 17:24:50

  编者按:张国亮在太原市关工委委员韩雅琴的帮教下获得了人生的第二次春天。如今,在社会上有所成就的他不忘帮助他的人,心系处于困境的刑释人员,在“韩妈妈”的帮助下走上了一条帮助刑释人员和困境儿童的行善路。这就是关心下一代工作的最鲜活例子。愿这样的事例越来越多。

  年终岁末,“咱们的总经理张国亮登上了中国好人榜”,成为太原市英辉食品有限公司的员工口口相传好消息。

  说起张国亮真叫人感慨万千。

  张国亮山西省阳城县人,今年37岁。他是个不幸的人,但又是个幸运的人。说他不幸是因为在他十二岁刚小学毕业时,母亲就因为夫妻感情不和而离家出走,从此失去了母爱。不久,父亲又因病去世,他成了孤儿。15岁时就走上了打工之路,到县城一家馒头加工厂当了学徒。在学徒期间,他聪明好学,勤奋吃苦,几个月功夫就成了师父最喜欢的徒弟。但因缺乏父母的关爱和管教,很快也交上了一些沾染恶习的烟酒朋友,还哥们义气十足,喜欢打架。18岁那年,因寻衅滋事被公安处理,还丢失了维系生存的工作。在走投无路的情况下,经人指点投奔到太原市关工委委员、“全国帮教先进个人”韩雅琴的小吃店当员工。在韩雅琴妈妈的耐心帮教下,走上了正道,不久还结婚成家,并生下了可爱的女儿。可事有反复,2009年10月的一天,他去北京办事,因交通摩擦,年轻气盛的他和人打架,被判有期徒刑6个月。说他是幸运的人是因为他在狱中能接受教训,认真改造,特别是出狱后,没有自暴自弃,而是奋发图强。在党和政府的关怀下,在韩妈妈及社会各方的帮助下,艰苦创业,运用自己过去当学徒时学到的技术,办起了太原市英辉食品有限公司,又名“爱心馒头加工厂”。他的“爱心馒头加工厂”越办越大、越办越好。最兴盛时投资600多万元建有综合生产厂房和办公楼,配有全套的机械设备、设有473个销售点,达到年产值7000余万元,为社会解决了130名残疾人员就业。特别是在他当上小老板后,没有忘记和他一样处于困境、需要帮助的刑释解教人员,这几年他共收留了186名刑释解教人员就业,开启了他们改过谋生的自新之路。他还投资成立了“张国亮爱心帮扶救助站”,担任“关爱服刑人员子女爱心大使”,先后资助38名残疾服刑及特困家庭子女上学,并免费为残疾人员发放就业服务车136辆,方便了残疾人生活和就业。他还多次前往省第一监狱,以自己的创业经历,激励正在服刑人员好好改造,帮助他们重获新生。

  对张国亮的事迹,党和政府及社会都非常关注,充分肯定。在2016年被授予“太原好人”和“感动百姓山西乡村十大爱心大使”等称号的基础上,今年他又以太原市英辉食品有限公司总经理的身份,当选为“2017年助人为乐的中国好人”。

  (作者系太原市关工委常务副主任)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!