图片展示
图片展示
图片展示

年老不能忘初心 退休凸显夕阳红

作 者:王文耀     关注:610     发表时间:2018-03-12 18:22:09

年老不能忘初心 退休凸显夕阳红

——记共产党员退休干部李清堂回乡办实事的先进事迹


  山阴县原公路站站长李清堂同志,入党五十多年来,不忘初心,牢记使命,退休不褪色,离开县城,回到家乡北万庄村,配合村级两委,发挥余热,大搞青少年思想道德教育。在他的积极配合下,北万庄村面貌大变,由多年的落后村变成先进村,他本人也受到国家、省、市、县、乡五级表彰,2012年9月,被国家新闻出版总署授于农家书屋管理“荣誉证书”,2015年8月,被国家关工委,中央文明办授于全国关心下一代勋章。被省、市授予“模范共产党员”,“先进退休干部”。“关工委”模范工作者。

  李清堂,退休前是朔城区公路站站长,工资丰厚。退休后,他对村庄多年来的落后面貌深感痛心,下决心回村发挥余热,帮助村里干一些有益的事情。退休后的第二年,他放弃城里优裕的生活,毅然回了家乡。

  回村后,他对村里存在的“科技知识掌握差”、“偷盗、打架斗殴、赌博成风”等不良现象进行了疏理后,自掏腰包5万元,占用村委副主任康爱花五间正房,办起了“书屋”书屋内既有图书阅览科技展览室、又能开展文艺活动、还开设好人好事表扬,坏人坏事监督挂墙登记册,安装了扩音设备和体育器材。

  活动场地建成后,场地活动全部由他负责,各种活动场地不图虚名,不搞空架,活动非常扎实,收效非常明显,图书室现有图书3000多册,看书人络绎不绝,特别是科技书是人们抢着看的热手书。好人好事表扬了一百多次,批评邻里不和、对长辈不孝、青年人爱情出轨等不良风气二十余次,办了展览墙报100多期,展览新品种,新技术成果31次。开始人们对此种做法认识不清,认为农村搞那些没必要,现在全村人对这种活动非常欢迎,都夸老李回村办实事是为人民服务的具体表现。

  村里的村风村貌大为好转,过去做买卖的人不敢去北万庄村,一去就让人把货偷抢光了,欢喜进村,哭着回家。如今村里外面做买卖的非常想去那里,因为那里的人文明礼貌。村民李二丑,原来种地年年是旧一套做法,籽种老化,耕作老法,地种的不少,但产量不高,经济效益太差。全家一年忙得非常厉害,纯收入只有2000多元,光景过的太穷。他从图书室学了科技种地知识后,又看了科技成果展览室人家玉米、山药、谷子等科技成果的展览,一改以往老做法,玉米买了高产新品种,山药调了外地新品种,并全部采用机械化操作,产量大增,以往一亩玉米产500多斤,而现在产1500多斤,产量翻了3倍,山药籽种以往自己年年留的种,秋季收获时只收了些又麻又小的“线坨坨”。而今每个山药都在四两以上。每年全家纯收入3万多元。还误不住消闲的去外地旅游。他们两口子高兴地说:“李清堂回村给人们办了不少好事,这样的退休老干部,我们拍手欢迎。”

  十九大召开之后,他又把十九大精神在广播里进行宣讲,在墙报上进行宣传,并深入各户进行学习辅导,在新的征程上为党作出新的更大的贡献。

  (作者系山阴县关工委通讯组成员)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!