图片展示
图片展示
图片展示

好雨润物细无声

作 者:任学孟     关注:958     发表时间:2018-03-12 18:24:05

好雨润物细无声

——何启联同志关心下一代记事


              

  “好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”这是唐代大诗人杜甫赞美春雨的诗句。本文主人公关心下一代的事迹就像诗句所描写的春雨润物一样,在汾州大地上广为传颂。他就是汾阳市关工委委员何启联同志。

  何启联是一个山村农民的儿子,高中毕业后上了师范班,曾在家乡汾阳市杨家庄镇中学担任代课教师达十年。改革开放以来,在煤海搏击了二十年,从装卸工、煤矿车队队长兼采购员,直到担任副矿长、矿长、乡煤矿总矿长,镇煤业公司副总经理。可以说,何启联艰苦的求学岁月、辛勤的从教经历和拼搏的挖煤历程,为他投身关心下一代工作奠定了崇高的思想素质和坚实的经济基础。

有志追梦 率先创办幼儿园

  何启联早在上师范班时,就产生了当人民教师、为教育事业作奉献的热情和梦想,所以在国家号召煤炭行业转型发展初期,他毅然决定转型。2003年初,他投资500万元,购买了由汾阳市政府在南大街拆迁改造过程中新建的幼儿园,率先在汾阳市创办了第一所民办公助幼儿园——海洪幼儿园。他的这一举措,在当年实属惊人之举,既为政府分了忧,又为下一代创建了优越的幼教平台。海洪幼儿园既是汾阳市唯一的“省级示范园”,又是全市幼儿教育中心实验基地。办园以来,何启联始终坚持以“一流的环境、一流的师资、一流的保教、一流的服务、一流的质量”面向社会、面向群众、面向幼儿,使关爱下一代的社会效益家喻户晓。

  为了解决汾阳市区东片幼儿入园难的问题,何启联于2013年又投资2000多万元,购买了由市政府立项、中石房地产开发有限公司承建的府东幼儿园作为海洪幼儿园的分园,为400余名幼儿的家长解除了后顾之忧。无论总园,还是分园,两园实行“六个统一”,即:统一领导机制、统一办园宗旨、统一管理标准、统一配备师资、统一社会承诺、统一服务要求,坚持家园联系与家园共建,极大地提升了幼儿教育的社会效益,成为吕梁市学前教育的领头雁。

  办园14年来,共毕业120个班,培育合格幼儿5000余名;70余名教师荣获省、地、市各级骨干教师和保教能手称号;教师撰写的论文有100多篇获国家、省级一、二、三等奖;为残疾人、下岗职工、低保户子女及教师子女减免学杂费100余万元。2009年,被中国民办教育协会学前专业委员会授予“优秀民办教育先进集体”荣誉称号;2010年被中国幼儿教育委员会命名为“优秀幼儿园”,同年被山西省教育厅命名为“山西省示范幼儿园”。连续多年被吕梁市人民政府、中共汾阳市委、市政府和吕梁市教育局评为“文明单位”、“市级名园”、“先进单位”等。

支教圆梦 慷慨解囊助学子

  2001年,何启联被杨家庄镇党委和政府聘为杨家庄镇教育理事会理事、秘书长。十几年来,他舍得投资建学校、慷慨解囊助学子的事迹在全镇传为佳话。10年间,他先后为杨家庄镇南墕村小学资助2万元为学校安装了取暖设备,同年开展庆六一活动,他又捐出1万元活动经费。捐款15000元解决了杨家庄、南偏城、垣头三村三校的冬季取暖问题。

  2008年,他积极筹集资金150余万元,立项并组织实施了南偏城小学校舍改造工程,全部消灭了危房,彻底改善了办学条件。2009年,他牵头以股份制形式投资2000万元,创办了汾阳市海星中学。

  2008年9月,杨家庄镇党委政府批准组建“杨家庄镇何启联助教助学基金会”。之后连续六年,何启联在教师节之际资助中考成绩优秀而家庭困难的学子步入高一级学校,为其家长分忧解难。至今,经何启联资助的中考优秀学子有110多名,资助金额近11万元。2014年、2015年,何启联还对困难家庭高考学子王萌萌、高景河、任一凡分别资助3000元,圆了他们的求学梦、深造梦和成长梦!

  2016年六一儿童节,何启联在杨家庄镇南偏城中心小学设立了“何启联助学基金会”,为全校67名学生每人购置了一身校服,为17名教职工购置了一件上衣,同时还颁发了奖品和许多文具。

  何启联关心下一代慷慨解囊的事又何止这些呢。多年来,他给三泉镇石村小学捐资7000元,给文峰教办捐资1万元,给结对捐助的十佳孝心少年、英雄街初中91班学生李倩茹捐资3000元,给演武、杨家庄、南偏城村幼儿园资助幼儿用床、桌凳、玩具,等等。

圆中国梦 热切关注“中华魂”

  2005年,何启联被选为汾阳市关工委委员之后,对市关工委的工作更加关注和支持。

  十几年来,何启联大力支持市关工委开展的中华魂读书教育活动中。每年开展读书教育活动时,他积极主动深入基层学校了解情况,与辅导教师和青少年学生座谈交流,以自己的工作经历和人生体会,引导青少年树立正确的人生观、世界观和价值观,教育青少年爱他人、爱集体、爱家乡、爱人民、爱祖国。他还多次支助中华魂读书教育活动,2006年资助1万元;2007年组织“启联杯”中华魂读书教育有奖征文大赛,他赞助1万元。

  对于何启联勇于追求的坚定信念和乐于奉献的崇高精神,党和人民给予了高度评价。他多次被省、市、县(市)、镇表彰奖励,其中,2009年,荣获“山西五十佳教育发展模范”光荣称号;2010年,荣获“山西三十佳教育创新功臣”光荣称号;2010年,被活动组委会授予“和谐中国·2010年度十大影响力人物”荣誉称号;2013年,被活动组委会授予“首届山西省感动百姓乡村十大爱心大使”荣誉称号;2015年,被山西省民办教育协会授予“创业开拓奖”。 


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!