图片展示
图片展示
图片展示

父亲的巴掌

作 者:长治市城区建东小学 166班 赵栩楷     关注:608     发表时间:2018-03-12 19:34:34

在家里,平日里管我最多的是母亲,我最尊敬的却是我的父亲。

  在家里,平日里管我最多的是母亲,我最尊敬的却是我的父亲。

  我的父亲非常上进,因此见不得我淘气、不听话,每次看见我调皮就会生气地打我屁股上。父亲平日里就不苟言笑,这已经让我非常恐惧了,他还“狠心”地在我屁股上再敲打几下,让我胆战心惊。在我很小的时候父亲就让我自己穿衣服,自己洗袜子,自己买早饭吃,一点都不娇惯。

  长大了,我逐渐领悟到了父亲的良苦用心,不但不觉得他“狠心”,还多了一份对他的尊重和感激。

  有一次下午放学,父母要开会,便让我独自回家写作业,以免晚上写不完作业会熬到很晚。我高高兴兴回到了家后,觉得时间还早,便拿起一本小说看了起来,谁知一发不可收拾,居然忘了时间,直到深夜父母回到家,我都浑然不知。在我家,先看书不做作业的事情是明令禁止的。看见我一个字的作业还没写,父亲瞪圆了眼睛,许久,才用颤抖的声音质问我:“儿子,你今晚打算熬到几点呀?”我默不作声。父亲一巴掌打在我的脸上,顿时火辣辣的,我没有流泪,但知道的确是自己错了。

  父亲叹了一口气,忽然他“啪”地一下一巴掌打在自己脸上,嘴角流出了血。父亲没有做任何处理。我禁不住流出了眼泪。那一晚上,父亲一直没有理我,我就照常睡觉。

  躺在床上,我无论如何也睡不着,半边脸还在火辣辣地疼,其实最疼的还是我的心,我说不清究竟为什么会疼。对自己的悔,或是对父亲的恨?

  夜已经很深了,周围一片安静,我依然睁着眼睛。忽然,房门开了,我赶紧面朝里。来的人是父亲,他的脚步轻轻的。他静静地坐在我的床边,父亲替我掖好被子,轻轻摸了一下我被打的半边脸,轻声自语:“下手重了。”我继续装睡,父亲又自言自语:“真是让我操心。像你这样以后能有出息吗?所以,我要打你。唉……”听着这些话,我很想很想哭,但我不能。一旦让父亲知道我听见他说的话,他该有多么难堪!

  坐了好半天,父亲摸了一下我的头,叹了口气:“你什么时候才能真正长大呢?!”父亲关上门出去了。我再也忍不住了,呜呜地哭了起来。窗外,温柔的月光泻在我的身上,我感到何等幸福,何等温暖。我有这世界上最好的父亲。

  第二天,我买了几张创可贴,并写了一张便条:“爸爸:贴上这些创可贴吧。身体最重要。”儿子……儿子已经长大了!

  ( 指导教师:郭晚花)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!