图片展示
图片展示
图片展示

难忘那一份纯真

作 者:寿阳三中144班 韩雪     关注:710     发表时间:2018-03-12 19:42:47

难忘慧骃的那一份纯真。期待着有一天,我们的世界,我们的生活,也会如这般美好

难忘那一份纯真

——读《格列佛游记·慧骃国游记》有感


  人之初,性本善。是的,人性本善。善,是人性中最本真的东西,却随着时光的流逝渐渐被世俗所泯灭。读斯威夫特的慧骃国游记,带给我极深的震撼,让人难忘生命中的那一份纯真。

  作者认为友谊和仁慈是慧骃的两种主要美德,但我认为慧骃最大的美德在于它们伟大的理性。“约束一只理性动物仅仅靠理性就够了。”慧骃靠理性约束自己,规范个人行为,所有的事情都依靠理性去判断、去抉择。所以在慧骃的世界里没有法律,没有条条框框,也不需要这些;所以在慧骃的世界里没有争执,没有对事物各种各样的意见,没有无穷无尽的欲望;所以在慧骃国里有真正的友谊,有纯洁而不带任何杂质的感情,有真正的公平,有马与马间真正的关心,有一个真正世外桃源般的世界。那是一份极让人难忘的可贵纯真。

  物竞天择,人类是地球上唯一有理性的动物,所以人类就理所当然的统治世界。可这个世界远没有慧骃的世界那样可爱。因为人有太多太多欲望。当欲望战胜理智,就发生了许多不该发生在理性动物身上的事。诚然,随着科技发展,生产力的巨大进步极大改善人们的生活,我们已不可能回到农耕社会自给自足。但是我相信,如果人们处事可以多一份理性,世界就可以多拥有一份纯真、一份公正。在我们面对纷繁复杂的世事时,慧骃理性的处事原则,难道不能给我们以启迪吗?

  难忘慧骃的那一份纯真。期待着有一天,我们的世界,我们的生活,也会如这般美好。

  (指导教师:祁贵旺)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!