图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

福建省长 马兴元

关注:1647     发表时间:2018-03-14 19:05:05

马兴元(1917~2005),山西昔阳县人。曾任福建省委书记、省长、福建省顾问委员会筹备组组长、中共中央顾问委员会委员。

  马兴元(1917~2005),山西昔阳县人。曾任福建省委书记、省长、福建省顾问委员会筹备组组长、中共中央顾问委员会委员。



1917年11月出生于昔阳县东冶头镇静阳村。1937年5月参加“牺牲救国同盟会”,1939年1月加入中国共产党。1937年至1946年,任昔阳县二区游击队队员、班长,昔阳县工会组织部部长、县农委委员、二区区党委书记,昔阳县委组织部部长、副书记。任中共昔(阳)东县二区区委书记期间,发动组织群众反“扫荡”,利用地形地物障碍打击敌人。其对敌斗争经验在太行第二军分区得以推广。

  1946年4月,任中共平定县委书记兼三十团政委,8月调任昔阳县委书记。任中共河南省林县县委书记期间,针对不少农村干部躺倒不干的问题,从思想教育入手,组织工作队入村总结土改工作的经验教训,启发农村干部振作精神,重新挑起工作重担。《新华日报》曾发表文章肯定并推广林县的经验。1949年9月,任中共龙溪地委常委、组织部长。中华人民共和国成立后,任中共龙溪地委副书记,一手抓恢复经济,一手抓剿灭土匪。

  1955年9月,任中共福建省委农村工作部副部长,着力解决植树造和建立防护林带工程中荒漠化风沙侵害树苗的难题,发动群众采用垒墙挡风在墙下植树,小树长大后拆掉挡风墙的方法,保证树木的成活率。并以点到面推广全省,植造绿化带2300余公里,改变生态环境,为农业生产创造良好条件,得到国务院总理周恩来的肯定。1959年11月后,任中共龙溪地委书记兼军分区政委,在全国粮食紧缺的时刻,调拨2亿斤粮食支援外地,受到周恩来总理的表扬。1965年1月,任福建省农、林、水利办公室主任。1966年2月,任中共福建省委常委。“文化大革命”初期受到冲击。1969年10月任福建省革委会委员、生产指挥部副组长。1975年6月,任中共福建省委书记(当时设有第一书记)。1978年1月任福建省革委会副主任,12月,党的十一届三中全会召开后,负责落实政策工作,福建省一年内复查案件10万余起。  1979年12月当选福建省省长。工作中结合福建的实际,落实农村生产责任制。在闽北通过“公司加农户”试点,正确处理工农业的关系,既保护农民个体生产的积极性,又促进集体经济的发展。

在福建省厦门特区建设中,向国家提出设立企业投资公司的建议。公司成立后,从香港引进30亿元资金,建设海港码头,从香港买旧船修复后成立10万吨的船队。修建厦门机场和铁路。从日本、美国引进程控电话交换设备、高密度纤维板、福日彩电、柯达胶卷等高科技产品生产线,为厦门特区建设奠定良好的基础。

  1983年8月至1985年7月,任中共福建省顾问委员会筹备组组长。1987年11月,在党的十三次全国代表大会上当选为中央顾问委员会委员。  中共十一届、十二届中央委员,列席中共十四大,中共十五大、十六大特邀代表,第五届全国人大代表。还被聘请为老区建设促进会顾问,中华炎黄文化研究会顾问。多次回家乡考察,对家乡的公路等基础设施建设给予帮助。

  2005年11月8日,在北京病逝,享年88岁。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!