图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

认真学好十九大精神扎实推进关心下一代工作

作 者:王明俊     关注:6880     发表时间:2018-04-16 19:58:38

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在十九大报告中提出“要培养担当民族复兴大任的时代新人”这一宏伟任务。我觉得这是我们每一位从事关心下一代工作的“五老”同志神圣使命和光荣职责。如何做好新时期的关工委工作,是摆在我们面前的新课题、新使命

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记在十九大报告中提出“要培养担当民族复兴大任的时代新人”这一宏伟任务。我觉得这是我们每一位从事关心下一代工作的“五老”同志神圣使命和光荣职责。如何做好新时期的关工委工作,是摆在我们面前的新课题、新使命。

沁县是省级贫困县,经济基础差,人民生活还不够富裕,尤其在一些边远山区和贫困乡村,扶贫攻坚的任务还特别繁重。针对这一地域特点,我县关工委把关注弱势群体,帮扶“失亲”少年做为工作的着力点,真正做到“急党政所急、想青少年所想、尽关工委所能”。

2015年,省市关工委提出了关爱“五失”少年的工作任务,我认为这是党交给我们的任务,也应该是关工委工作的重要着力点,我们应该务实有效地抓紧抓好、抓出成效。结合我县特点和县关工委的具体情况,我们对“五失”少年基本情况进行了一个多月的入户调研,采取先进校接触调查,再到村到户跟村干部、周围邻居访查的办法摸清了底子。在调研中发现,在“五失”少年中,“失亲”——失去父母双亲的青少年生活更为窘迫,他们多数由爷爷奶奶等亲属抚养,无论是精神上还是生活上都很难像正常的孩子一样得到充分关爱,因而更需要得到社会的关心和照顾,为此,我们把关心“失亲”少年工作当作我们工作的重心,在工作中坚持做到四点:

一、帮扶上精准。每年,我们都要在县教育局的配合下,采取进校调查,再进村到户实地考察的办法摸清底子,为每个“双失”少年建档立卡。我们对每个“双失”都要进到家、见到娃、通上话,确保信息精准,丝毫不差。

两年来,我们走遍了全县13个乡镇50多个村庄。通过调查梳理,沁县关工委把全县27名“双失”少年的姓名、性别、年龄、就读学校、家庭住址、监护人家庭情况和身体状况据实登记,建立了信息库,并实行动态跟踪,为近准帮扶夯实基础。

每年,我们都要对全县“双失”少年都要走访一遍,了解他们的学习生活状态,及时发现并帮助他们解决学习生活中遇到的各种困难,力争做到帮扶精准,把工作做到他们的心坎上。

二、精神上关怀。“失亲”青少年的精神抚慰应该是工作的重中之重。我们在接触过程中发现,由于从小失亲,孩子们普遍存在迷茫、怯懦、缺乏自信的精神状态。我给他们说,我们虽然不能像父母一样每天在你们身边,但从小学到高中,我们会一直给你们当好坚强后盾,直到你长大成人。我们每年两次深入学校、家庭,召开座谈会,送去学习用品,向学校了解他们的学习情况,把他们的困难和困惑一件一件地记下来,交给校长和老师定期回访。通过努力,使孩子们精神上有所寄托,自信心不断增强。

三、生活上关心。“失亲”孩子大多家居农村,多数家庭生活困难,有时甚至会遇到无法解决的难题,这就需要我们倾力关注。在一次回访中,漳源镇北河村的韩腊梅反映,孙子明年就要上一年级了,但由于没户口,无法入学籍,孩子每次说起来,奶奶孙子相拥而泣、束手无策。我们当即把这件事作为一件的大事,抓在手上,专人落实。关工委副主任、原法院副院长王荷爱同志多次联系县民政局、公安局、基层派出所了解政策,寻求帮助,共同想办法,使得孩子的户口问题得到合规合理的解决。同在漳源中心校的另一名“失亲”少年,因疏忽从小把性别写错,派出所同志们也一并予以更正。韩腊梅说,“没想到关工委还能帮俺办这么大的事,要不是你们,这孩子连学也上不了”。

针对不同的困难家庭,我们在县民政局、残联等部门的支持下,先后为“失亲”残疾少年送去了轮椅,争取到了困难补助。

四、制度上保证。关爱“失亲”少年是一件比较繁重的工作,光凭关工委一家之力只能解决些具体困难,但难以形成长效机制,也就难以避免工作的不细不实。针对这一现实,我们制定了《关爱“失亲”少年工作制度》,及时向县委、县政府领导汇报,形成定期回访,定期组织活动,不定期和教育、民政、残联等部门联系取得支持。更重要的是,通过教育部门的支持,我们把关爱“失亲”少年的担子放给了学校,放给中心校长、小学校长,给他们提要求、提建议,建起工作网络,保持经常性联系,取得了良好效果。

漳源中心校“双失”少年比较集中,而且分布在几个小村子,情况也比较复杂,他们派出专门的优秀教师重点关照九名“失亲”少年。该校五年级教师段丽丽班有两个“失亲”少年,段老师像家人一样关心孩子的学习生活,课上课外给予专门关注,随时了解孩子的思想动态,让他们放弃自卑,融入集体,健康成长。

通过不懈的努力,我们联系的29名“失亲”少年精神状态均发生了较大的变化,他们的监护人也深受教育,对孩子更加负责、更加关心,社会各界的资助也逐渐增加,孩子们的生活环境、学习条件都发生了根本的变化。

习近平总书记指出:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台”。学习十九大精神,使我们更加明确了工作方向,更感到关心下一代工作任重而道远,我们要以十九大精神为引领,充分调动一切积极因素,锐意进取,创新工作,更加扎实地推进我县的关心下一代工作扎实地开展。

(作者系沁县关工委主任)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!