图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

我与孙子辈的故事

作 者:王福英     关注:717     发表时间:2018-04-16 20:04:57

我要说的是家长教育孩子不但要有爱心,而且还要有耐心。不但关爱孩子的物质生活,更重要的是关爱孩子的精神生活,让他懂得做人的道理,不以恶小而为之,不以善小而不为。

记的那是90年代,我外孙、孙子上幼儿园和小学时的事情。

我外孙刘乾上机关幼儿园时,幼儿园离我家近,有时下午放学时我就把他先接到我家,等他父母下班后再从我家接回家。

有一次,我走进教室接孩子回家时,班主任武思恋老师一把拉住孩子不让走,说:“昨天教的儿歌你还没有背会,不能走;你婆婆和你妈妈都是老师,就没有检查你的作业?”当时我听了老师说的话,心里虽然觉得有点不舒服,但是,我还是笑着说:“武老师,我们真的没有检查孩子的作业,这是家长的失职。以后,我准备一个本子给您,麻烦您把每天教孩子的东西写在本子上,我接孩子时带回去,按本子上写的认真检查,一定要让孩子当天的作业当天完成。”

第二天,我准备了一个红色塑料皮的笔记本,取名叫“儿歌本”,交给了武老师。武老师非常尽职尽业,热爱孩子。她把每天教的儿歌,谜语、图画等都写在本子上。我还对闺女和女婿说:“你们工作再忙,也要每天挤出一些时间,陪孩子背一背儿歌,画一画画儿,要积极配合老师,从小培养孩子养成良好的学习习惯。”

这个红色塑料皮的“儿歌本”,至今我还保存着。每当我打开看到一首首儿歌,一幅幅图画时倍感亲切。

从此以后,我外孙刘乾从幼儿园、小学、初中、高中、大学一直勤奋学习,锐意进取,在大学光荣加入中国共产党,又考上了西安电子科技大学研究生。现在北京航天某院某研究所工作。

我认为:一个人在人生中受一次挫折,那是获得一种财富;别人给自己指出缺点,那也是取得一种收获。

我长孙马也刚上幼儿园时,班主任王变琴老师告诉我:“下了课,孩子们上厕所时,我弹上琴,让孩子们排好队,并念‘脚跟脚尖小跄步’,边念边做动作走出教室。从厕所出来往教室里走,只有马也一人还照老师说的念着、做着动作,马也可听话啦。”回到家里对此事我表扬了孩子,听老师的话,守纪律。

当时,幼儿园门口卖雪糕的、卖糖葫芦的、卖小汽车的,卖各色气球的,吸引孩子的东西应有尽有。

有一次,下午放学我接上马也出了校门,见一个小朋友闹着妈妈买雪糕,妈妈说:“上学时刚给你买的吃了一根,下学又要吃,吃得肚疼怎办,不给买。”

那个小朋友手舞足蹈哭着、闹着,竟然一下子躺在地上打滚,把一身漂亮的衣服弄得浑身是土,大人也很尴尬。

回家的路上,马也说:“我知道奶奶没有钱,我就不闹奶奶买。那个小朋友不好,闹他妈妈买还要滚在地上。”

“马也是奶奶的乖宝宝。你需要的东西,不要,奶奶也要给你买;你不需要的东西,要,也不能给你买。咱们回到家里吃雪糕”我亲切地对孩子说。

1999年暑期,我做完胆结石手术一个多月,长孙马也六岁多,次孙马千两岁多。我陪他俩在院子里树荫下用粉笔写数字,拼音字母,画蝴蝶,熊猫、先字鸟等。回到屋里,我躺在床上歇息,电视机开着,正露出一个女人端来一盆水,给妈妈洗脚的镜头,马也说:“马千,咱们也来给奶奶洗脚吧!”我说不用。一会儿,马也打来半洗脸盆水,马千拿来毛巾给了哥哥。马也洗湿毛巾给我擦了脸,擦了手。我说行了,不要擦脚了。话还没说完,马千就把我的袜子脱了下来,马也又把脚擦了。

“你俩真是好孩子,长大要孝敬父母,多帮助别人。”我高兴地说。

马也上小学时,老师要求学生每天做完作业,要让家长检查后签字。马也写完语文作业、拼音,让我检查时,有的我自己也把不准这个字是前鼻音,还是后鼻音;是二声,还是四声时,我总要翻开字典,和孩子一起查找,让孩子把错误的用橡皮擦掉,写上正确的,要求他多读几遍记住。并告诉书写汉字要注意间架结构,横要平、竖要直,然后再签上我的名字。马也说,班里有的同学说,他们写完作业,大人连看都不看,就签上名字了。

我说:“马也,你认为奶奶查字典做的对,还是那位家长不看就签字做的对?”

“奶奶做得对。”马也回答。

“你回答的很好。如果学生作业中有错误,老师以为家长检查过了,就不再批阅,这样学生知识上的错误得不到及时纠正,会贻误一生。所以,不管做什么事情,一定要认真细心、精益求精,决不能马虎迁就,应付差事”我语重心长地说。

马也上四、五年级的时候,语文老师为了提高同学们的阅读能力和写作水平,要求同学们把报刊上的好文章剪辑下来,我也帮助孩子剪辑好文章,至今还保存着文章剪辑本。

马也上高中时,所写的《幸福的文中生活》在《文水中学》校报上刊登。在大学读书期间还办“国学社”,钻研《道德经》,学习书法,篆刻,现在北京某传媒公司工作。

至于我的孙辈们从小帮助大人擦玻璃,打扫屋子,擦洗油烟机等做力所能及的活儿举不胜举。

这里,我要说的是家长教育孩子不但要有爱心,而且还要有耐心。不但关爱孩子的物质生活,更重要的是关爱孩子的精神生活,让他懂得做人的道理,不以恶小而为之,不以善小而不为。“细节决定成功”、“点滴铸就辉煌”。教育孩子要有足够的耐心,从学习、生活、劳动中一点一滴的小事入手,像春雨一样润物细无声,引导孩子培育和践行社会主义核心价值观,立志成才,长大后报效祖国。

    (作者系文水县关工委办公室主任,山西省《关心下一代》特约通讯员)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!