图片展示
图片展示
图片展示

我谈家风惟“善”“孝”“俭”

作 者:长治市城区关工委委员 张黎萍     关注:793     发表时间:2018-04-16 20:08:52

说到家风,我们也许更多想到的是文学作品中那些大户人家的家规,一不合矩便被锁到祠堂里去跪祖宗,给我印象最深的便是《白鹿原》里的族长白嘉轩,一个不折不扣地遵循祖宗规制而活了一生的人

        说到家风,我们也许更多想到的是文学作品中那些大户人家的家规,一不合矩便被锁到祠堂里去跪祖宗,给我印象最深的便是《白鹿原》里的族长白嘉轩,一个不折不扣地遵循祖宗规制而活了一生的人。我们不能说他好或不好,可是在他的身上那种几千年延续的传统没有丢掉。中华民族是一个循礼守德的民族,仁、义、礼、智、信、温、良、恭、俭、让、忠、孝、勇、恭、廉,这些都是我们优秀家风传承之根基,将这些传统演绎成家训最好,也流传和学习最多的可能要数明清时朱柏庐的《朱子家训》了,而在近代运用最成功而又给我们做出典范的当是《傅雷家书》了。好的家风传承了优秀的民族道德,造福社会,受益家庭。十八大以来,习总书记对于家风曾如是定位:国风之本在家风。这真是掷地有声的定位!

        我谈家风惟“善”。一直以来都觉得《老子》中:“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。 ”这是为人之根本,也是我养子育人所恪守的原则。做为一个人的社会体存在,我们首先应该是一个善良的人,“人之初,性本善。”“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”因此我们在家庭中第一位的要让孩子成长为一个善良的人。善良,心地仁爱,品质淳厚。做一个善良的人,从本心始发,从小事做起,自觉成为一种生命与生活的需要。与人为善,与亲为善,营造一种平和友善的家庭氛围。我的父母的那一辈人都是来自农村,自然与老家有着千丝万缕的联系,每当有老家的亲朋好友,左邻右舍有事来到家里,母亲总是热情地接待,尽心尽力地为人筹谋。母亲常说,都是共了一辈子的人,我们的本还是在老家。母亲那种朴实纯真没有任何矫饰的善良,就是我们这个家的家风之根。在儿子出生之后,母亲还是时时地以她的那种天性的善良影响着儿子,这三代一大家的“善”无形中全是由母亲这个纯良的女人身上延续下来的。

       

       我谈家风惟“孝”。父亲兄弟姊妹六人,在那个年代这样的家庭也算是一个大家口的,而爷爷一个庄稼汉自然是承担不了这一大家的开销。成家的父母带了极少的家当就开始打拼自己的生活。那时只有年节时父亲推着小独轮车才从很远地方用陶缸之类的东西去换两碗大米,给我们做一顿大米饭,当米香味从锅里冒出来,稍带些肉腥味的大烩菜也炖出了味儿,母亲便叫我去给爷爷送一碗。“百善孝为先”一个孝道的传承便在这点滴的小事中发扬成为一种家风。到我这里娶妻生子,妻也是一个贤孝通达之人,时常要为父母孝敬一些我们的心意。一盒父母爱吃的甜点也好,一件普通适于父母的衣服也罢,孝是放在心里,行在事上的。《常回家看看》中的那白话歌词正是一个“孝”最实在的解释。前几年,我常在野外工作,回来时儿子总会用他的小手给喂一些他给我攒了好多天的好吃的,在他那么小的年纪是不懂这就是孝的传承,我却清晰地看到了,儿子在好的家风的影响下,已经用行为在践行这一个大的孝道。

        

        我谈家风惟“俭”。诸葛亮《诫子书》:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”俭,节省,不浪费。 “节俭”真是一个好词。从这几年我们倡导的“光盘行动”不浪费食物,到“俭以养德”的廉政建设。俭,于国于家,于公于私,都是好的国风,好的家风。这“俭”的家风在我们家也可谓是传承已久,在父辈们那些年月,吃穿用度极不丰富,他们自然而然地形成了那种俭省的家风。这些年虽然生活条件得到了很大的改善,但是他们那份优秀传统已然形成习惯。父母的秋衣秋裤总是补了又补,我说你们换一条吧,他们却说,舒服!是呀,旧东西总是舒服的。家里的物件不用到非换不可,是绝不会丢掉的,我常想在我们家的那些东西如果有生命一定是最开心的,因为它们的价值总能发挥到极至。当然,我们要节俭也并不是节省到粗制没品的境地,我们是要合理地安排统筹,将该用的用,该省的则省。所谓的“物尽其用”便是此理此法。“俭以养德”“厚德载物”,我们要让自己的德行修好,俭省是太重要的一件事。我们不会因利益奢糜而去不择手段,人生来赤条条,去时亦了然心净,我想这是最好的一生。所以俭省是我们自律的最好通道。

       

       家就是同一个屋檐下血脉相连的一群人,“妻贤福星广,母慈儿孝敬”,家和万事兴!一个好的家庭有善良、孝顺、俭省,何愁没有好家风;家是社会的细胞,如若每个家庭都有好的家风传承,何愁没有好的国风!


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!