图片展示
图片展示
图片展示

搭青春舞台,铸出彩青年

作 者:李可     关注:651     发表时间:2018-04-16 20:21:37

长治市城区关工委认真贯彻学习党的十九大精神,以关心青少年健康成长为着力点,齐心协力,上下联动,为青少年实现出彩人生提供好健全保障,搭建好青春舞台。

长治市城区关工委认真贯彻学习党的十九大精神,以关心青少年健康成长为着力点,齐心协力,上下联动,为青少年实现出彩人生提供好健全保障,搭建好青春舞台。

一、党史国史教育富有成效

长治市城区关工委在全区中小学校每月组织“五老”和青少年开展学习活动,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,积极开展党史国史教育活动,使青少年既了解了祖国昨天的兴衰荣辱,又见证了祖国今天的荣耀辉煌。在中国人民解放军建军90周年纪念日,举办了“迎八一”国防教育讲座、在清华中学开展“红领巾心向党”学唱一支爱党歌活动、在清明节邀请老红军向青少年宣讲抗战历史,并组织青少年到烈士陵园缅怀先烈。同时,我们还与区文明办等五部门在全区中小学联合开展“向国旗敬礼”网上签名寄语活动,让青少年在学习党史国史的过程中,经历爱国主义思想的洗礼,深化中国梦教育激发青少年的爱国情怀。

二、青少年道德实践养成成效显著

引导青少年树立正确的世界观、人生观、价值观是青少年德育教育的重要内容之一,为此,我们积极开展了丰富多彩的青少年道德实践养成活动。在暑假期间,我们开展了“走进麦田依旧”田野体验及田园诗会活动,让少年儿童亲身体验田园诗词之美;七月份,组织青少年参加全省航模比赛,亲身体验科学技术发展的奥秘;;组织青少年到潞安剧院观看《少年特工》励志电影,加强孩子与家长的互动交流,建立良好亲子关系;在植树节,举办“植树节”亲子活动,增强孩子对于“人与自然和谐相处”的认知。大力开展“老少共筑中国梦”活动,组织动员广大“五老”和青少年参与到全区“五道五治”“文明城市创建”“煤改气”等重点工作中来,让青少年在道德实践活动中成长成才。

三、留守和困境儿童帮扶扎实推进

为了不让留守儿童和困境儿童成为家庭之痛社会之殇,区关工委积极的开展了一系列帮扶活动。一方面我们联系街道关工委,组织开展了多次爱心捐资助学活动,对一些困境青少年进行慰问并送上帮扶资金和慰问物品,解决他们的后顾之忧;另一方面,我们还建立了长效机制,加大对留守儿童的关爱。在寒暑假期间,开设课外辅导站、开展“乐创机械人”培训课程、组织篮球比赛、文艺活动等,让他们度过充实而快乐的假期,真正为他们撑起“保护伞”。

四、以“四融入”理念推动基层关心下一代工作

做好基层工作是我们的出发点和落脚点,始终是我们的工作重点,抓好了基层工作,就带动了整个关工委工作,就能很好地落实各项工作任务。因此,区关工委大力推进关心下一代工作融入党政工作大局、融入党的基层建设、融入精神文明建设、融入社区建设。在各街道,由街道副书记担任关工委主任,统领辖区内关工委的整体工作,同时下设专职人员负责组织开展各项工作。并且,为了开展好青少年活动,协调街道资源,设立“青少年事务服务站”“青少年之家”等场所,并配备各种文体设施及藏书,真正推动了关心下一代工作在基层的展开。

(作者系长治市城区关工委干部)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!