图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

多措并举抓落实 关爱工作启新程

作 者:忻州市直关工委     关注:949     发表时间:2018-04-18 16:28:13

忻州市直关工委在市直工委和市关工委的正确领导和指导下,学习贯彻十九大精神,以习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神为指导,在市直青少年中全力以加强培育和践行社会主义核心价值观为主题的思想道德建设,取得了良好的成绩,好人好事层出不穷。3万多市直青少年中出现了讲政治、讲大局、讲纪律、讲理想、讲奉献的可喜局面

忻州市直关工委在市直工委和市关工委的正确领导和指导下,学习贯彻十九大精神,以习近平总书记关于关心下一代工作的重要指示精神为指导,在市直青少年中全力以加强培育和践行社会主义核心价值观为主题的思想道德建设,取得了良好的成绩,好人好事层出不穷。3万多市直青少年中出现了讲政治、讲大局、讲纪律、讲理想、讲奉献的可喜局面。现将重点工作,简结如下:

一、加强领导  健全机构

去年3月份,中共忻州市直工委决定调整市直关工委的班子,健全组织机构,工委书记李宝山同志、副书记程福明同志十分重视,亲自挂帅,与成员单位领导进行沟通,征求有关意见,经请示市委领导同意,市秘确定由工委书记李宝山同志为主任,副书记程福明同志和市委副秘书长赵立军、市政府副秘书长白国栋同志为第一副主任,王瑞瑛、王海瑞等老同志为执行副主任,各相关单位领导为委员,组成了新一届市直关工委领导机构,并通过市招考中心招录了一名应届大学本科毕业生充实到办公室,增添了力量,提升了活力。

同时,市直工委还把关心下一代工作当作党建的一部分,列入议事日程,李宝山、程福明同志亲自过问,不仅在思想上、而且在经费、办公条件等方面都给予大力支持,为市直关心下一代工作的健康发展奠定了坚实的基础。

二、举旗定向  创新发展

举什么旗,走什么路,坚持什么样的政治方向,是能否做好关心下一代工作的根本保证。

1、坚定正确的政治方向,全面学习宣传贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记系列讲话精神,特别是对关心下一代工作的重要指示精神,作为市直关工工作的重中之重,市直关工委搞了两次以会代训的“骨干培训班”,组织带领广大青少年学习落实十九大精神。市直关工委联合市数码摄影协会于6月7日至22日在市体育广场组织进行《喜迎十九大——少年儿童心向党》大型摄影图片展,34块大型版面,吸引了广大群众和青少年,约3万人次参观了展览。忻州五中把学习总书记系列讲话特别是关于青少年工作的重要讲话当作头等大事来抓,举办了“学习重要讲话精神,不忘初心、创新工作”培训班,形成了全校的学习热潮。

市直关工委召集市直学校和部分机关企事业单位负责关工工作的领导同志,学习讨论习近平总书记在十九大所作的政治报告,市直关工委主要负责同志就“新时代”“主要矛盾”和“习近平中国特色社会主义思想”等进行了重点辅导,并就市直青少年中学习贯彻十九大精神进行了动员和安排,大家表示要迅速行动,积极组织,采取各种形式学习宣传十九大精神。忻州市第十三中学,制订了学习党的十九大的计划,通过多种途径宣传学习大会的内容和各项任务,要求各班组织学生采取阅读报纸、听校园广播、出墙报等形式学习宣传,要求师生召开座谈会、写心得体会等方式进行学习,忻州师院附中和忻州师院专科部等学校在升国旗时,由各班出一名学生在国旗下演讲学习十九大精神的体会和心得。通过这些活动,有效地增强了青少年的“四个意识”,特别是“核心”和“看齐”意识,培育和提高了“四个自信”和抵制各种错误思想侵蚀的能力,更加自觉地在思想上、政治上和行动上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。

2、进行两史(党史、国史)教育,提高青少年爱国主义、集体主义和社会主义觉悟,激发他们为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力学习,增长才干,贡献力量的自觉和热情。

去年以来,市直关工委遵循习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色资源发挥好,把红色资源传承好”的要求以及“学习党史国史是把党和国家各项事业继续推向前进的必修课”的重要指示精神,从实际出发,充分发挥学校主阵地的作用,利用各种手段,在重大纪念日和重大事件纪念活动中开展丰富多彩的教育活动,让广大青少年在讲好“中国故事”的实践活动中接受教育。为纪念中国人民解放军建军90周年和抗日战争全面爆发80周年,市直关工委在“忻口战役遗址——忻口战役纪念碑”下举办了一次《缅怀先烈、铭记历史,弘扬抗战精神》主题教育活动。市直各学校负责关工工作的领导、团支部书记、三好学生代表、优秀学生干部代表和“中华魂”主题教育读书活动标兵等100余人和市政协副主席高志伟同志参加活动。通过凭吊、宣誓、献花等仪式和聆听忻口村85岁抗战老兵李文柱先生、高城乡乡长助理赵玉顺同志关于战役战况的介绍、参观战役役址(驻军窑洞)及为国捐躯的郝梦龄将军生前的前线指挥部遗址,齐唱抗战歌曲《黄河在咆哮》等活动,对青少年进行了一次生动的党史国史教育,让他们亲身感受了抗日战争的艰难和日本侵略者的凶残,感知了今天幸福生活的来之不易,十二中团委书记刘维同志说:“过去也听说过忻口战役,没有什么感受,今天的活动让我大为震撼,教育之深启发之大一时难以用语言表达”。

3、深入开展学雷锋活动,旗帜鲜明地提倡发扬共产主义精神。各学校都开展了“雷锋日活动”,组织了志愿者服务活动,忻州十二中、十一中、实验小学等学校都组织青少年到社区参加活动,开展“我为老人送去一份欢乐,带来一片洁净”活动,由学生到老年公寓和老人互动,把学生自编的文艺节目献给老人受到了社会的好评。忻州师院附中于11月14日为患 急性白血病的2016届毕业生董恺楠捐款101488.20元,帮助其治疗。忻州五中开展了“一帮一”互助活动,帮助十二名边缘学生改正错误行为,达到了共同进步的目的。

三、法治教育  常抓不懈

近年来,我们配合学校“法治校园”建设,认真落实中央“全面依法治国”的战略部署,开展了“零犯罪”活动。按照“七五”普法规划,我们重点抓了“两法”(即未成年人保护法、预防未成年人犯罪法)的学习宣传,充分发挥法治副校长“法治辅导员”和“五老”法治报告团的作用,加强调查研究,市直关工委还搞了“心理健康状况”千人问卷大调查,及时发现不良苗头,加强心理疏导,把问题解决在萌芽状态。忻州五中把这项活动同社会治理结合起来,坚持常抓不懈,由主要领导负责,成立工作组织,制订工作方案,完善工作机制,认真组织了普法教育,今年组织了3场(次)法治讲座,全校师生普遍参加了活动,忻州六中还举办了“学宪法、讲宪法”演讲比赛,推进了校园法治文化建设,引导青少年从小掌握法律知识,树立法治意识,养成守法习惯。同时,加强了与家长的沟通联系,协同司法社区做好“五失”青少年的帮扶服务工作,推动建立学校、家庭、社会相结合的青少年普法教育格局,保证了市直学校“零犯罪”的常态化,和安全校园的实现。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!