图片展示
图片展示
图片展示

和参加中华魂读书演讲赛的老师交个心

作 者:田兆文     关注:659     发表时间:2018-04-18 16:31:16

一年一度的“中华魂”主题教育读书演讲赛又开始了。此时我想和大家交交心,说说我对“中华魂”读书演讲的一些认识

一年一度的“中华魂”主题教育读书演讲赛又开始了。此时我想和大家交交心,说说我对“中华魂”读书演讲的一些认识。王主任担任沁县关工委主任五年以来,在全县中小学生继续开展“中华魂”主题教育读书演讲赛的基础上,又推出在中小学教师中开展“中华魂”读书演讲赛,收到不一样的收获和成果。它既推动了广大教师“中华魂”读书的积极性与热情,又使全县中小学生在读书活动中得到升华和提高。我认为,最少带来三大好处。

一、凡参加演讲赛的每位老师,都是来自全县各中小学校中坚力量,是通过层层选拔出来的优秀佼佼者。你们心中的演讲稿必然是通过认真学习“中华魂”读本,深刻领会读本中的主题内涵,紧密联系学习、工作,把自己亲身经历和实践产生出的感悟、认识才写出了参赛的文稿。所以说,你们所付出的心血使你在“中华魂”主题教育读书活动中,既是受益者,也是传授者,又是解惑者。

二、读书决定一个人的修养和境界。关系一个民族的素质和力量,它影响一个国家的前途和命运。党中央关于建设学习型社会的要求,目的就是要在全社会形成“多读书、读好书”良好的舆论氛围和文化风尚。广大青少年正处在学习和积累知识,形成正确的世界观、人生观、价值观,养成良好的文明风尚的关键阶段,更需要系统的深入学习多方面知识。人生成长的第一老师是父母,父母以身教家风潜移默化着子女;第二位就是老师,他们把书本知识和自己的认知毫不保留的传授给学生;第三位是社会,通过实践使他们融入社会,成为合格的建设者、可靠的接班人。所以讲,你们学懂了、认识了,就能更好的教育孩子们养成读书的好习惯,必将对孩子们健康成长铺就出一条成功幸福大道。

三、在你们的引领下,全县“中华魂”主题教育读书活动开展得既轰轰烈烈、又扎扎实实。从2006年起,我就参与了全县“中华魂”读书活动。那时,全县读书辅导只靠县关工委三人下乡到校辅导,受众面积极其有限。近五年以来,全县13个乡镇中心校、各中小学校都有3至5名专职辅导员。各学校还把“中华魂”读本融入教学课程,使全县中小学生得到系统的学习与辅导。

沁县开展读书活动从2002年始至今也16年了,在全省居先进县之列。每年,沁县都有师生得到国家、省、市级读书组委会的表彰奖励。为使这一活动继续向前发展,提几点建议和希望,以共勉。

一、辅导队伍有待进一步扩大到年级班组,成立一个学习小组,集体讨论议题,分期分批辅导,扩大辅导面,使每个学生受到教育。

二、辅导队伍水平有待进一步提高。网上文章可看、可选、可借鉴、可参考,但不能照搬照抄。通过学习,把自己读书后的认识、感悟写出来,自己动手,亲自写稿。好的文章是言之有物、言之有情,既有理论、也有实践,不能空谈。紧密结合亲身经历说出三分道理、七分体会,文章既能使人受到感染、又能受到教育才是你理想的文章。

三、学生演讲稿,是在老师精心辅导下写出来的,但我发现有些文章是老师一手写出后让学生背下来参加演讲的。希望老师在辅导学生写作时,先让学生去写,而后再去引导或指导文章的不足和差距,提出修改意见,学生才会受益。

(作者系沁县关工委执行主任)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!