图片展示
图片展示
图片展示

成鸣岐先生培养外孙 读书之点滴

作 者:王锡善     关注:631     发表时间:2018-04-18 16:33:06

成鸣岐先生成功的家教,值得我们学习,值得晚辈继承发扬

强从小就爱读书,是他姥爷成鸣岐先生培养成的。

强才二三岁牙牙学语时,姥爷从新华书店买回看图识字卡片,供孩子玩。让孩子认识画面上画得什么,读什么音。熟悉后,遮住画面让孩子读字音。通过猜字游戏,无意中认识了几十个常用汉字。

强爱听大人讲故事,姥爷不厌其烦地天天给他讲,内容丰富,有意地多讲一些关于儿童少年学习方面的故事。慢慢讲故事改成读故事。让孩子看读物的画图,他读下面的文字说明。那儿不懂时,重复讲一下。久而久之,孩子自己也晓得一页一页看画,了解事情大概。后来识得字多了,他又看图又读文字。对当时流行的小人书十分爱读,那时候孩子们的玩具很少,除同小朋友们玩耍外,一个人在家常肯看书。成老先生就这样把外孙引到喜欢看书之路上。孩子喜欢什么书,他给买什么书,从不考虑花钱多少。买过多少册无法统计。反正当时家里成了阅览室,小伙伴们常常来看书,看不懂时就请强给讲解,强也成为小朋友的辅导员了。

强还有个爱问“为什么”的特点,有时问得大人也说不来。遇到这种情况,姥爷就向外孙解释:“这个问题我不懂,涉及的知识面广而深,等你长大了 ,文化知识多了,会明白的。”姥爷善于诱导,启发孩子努力学习。姥爷经常买一些科普读物,供孩子阅读,如《十万个为什么》。孩子爱不释手,边吃饭边看,晚上爬在被窝里也看。

读小学三年级时,写不了作文日记,老发愁。姥爷就象语文老师那样去辅导他。写范文,做口头作文,让孩子仿写。写看图作文时,爷孙俩共同观察、分析、展开想象,命题作文根据议题,确定内容,列出提纲,提供主要词句,孩子写出初稿,姥爷批改后,再誊写在作文本上。姥爷还买了几本有关写作方面的书籍,如小学生优秀作文,优秀日记,供孩子们参考。经过一个学期的培养,孩子开窍了,有话可写了,语文老师表扬孩子进步快,有时在课堂上宣读他的作文日记,这样更鼓舞了孩子学习语文的兴趣。出现了语文成绩好于数学成绩的现象。

强上初中时,“十年动乱”尚未结束。恢复考试制度了,经孩子努力,还是如愿以偿地挤进交城中学的校门。转眼学业期满高中毕业,高考名落孙山。落第对强刺激极大,三天卧床不起。姥爷看在眼里,痛在心里。他耐心开导。他晓之以理,动之以情。讲了许多“失败乃成功之母”的事例,把孩子从阴影中拉了出来,树立信心复读一年。姥爷还拜访了代课教师,听取了老师们的建议。爷孙俩找出失利原因,制定了复习计划。

强有个习惯,晚上学习效力高。然而当时住房条件差,大人小孩住在一个大屋,既妨碍学习又影响他人休息。姥爷安排外孙到他办公室。准备好开水、食品。那段日子里,姥爷出进自由市场,买得都是议价零食。姥爷的关心爱护,更激励了外孙的学习积极性,不达目的决不甘心。功夫不负有心人,梦想实现了。强成为家里当时学历最高的人。

成鸣岐先生成功的家教,值得我们学习,值得晚辈继承发扬。 


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!