图片展示
图片展示
图片展示

他用儿童影视关爱下一代

作 者:饶国顺     关注:713     发表时间:2018-04-18 16:39:34

特别是他积极创作、拍摄使用儿童影视剧关爱下一代的事迹和作法,在太原市传为佳话,受到社会的广泛点赞。

太原市杏花岭区原政协副主席、区关工委主任马绍民,是在该区关心下一代工作比较落后的情况下上任的。到任后,他认真学习、贯彻、落实习总书记对关心下一代工作的指示,在区党委政府的正确领导和上级关工委的指导下,带领关工委一班人和全区“五老”,不断开拓创新,扎实工作,使该区关心下一代工作有了明显的进步。特别是他积极创作、拍摄使用儿童影视剧关爱下一代的事迹和作法,在太原市传为佳话,受到社会的广泛点赞。

马绍民主任认为做好关心下一代工作光靠一己之力和“五老”队伍的力量是远远不够的,必须依靠全社会的力量才能取得更大更好的成绩。怎样才能引起全社会对青少年的关注、关爱呢?马主任觉得,只有把青少年一代成人成才成功的需求,用一种行之有效的形式反映出来,才能引起全社会对关心下一代工作的高度关注和全社会的广泛参与,从而使关心下一代工作更加广泛得到社会各界的参与和支持,取得更有效更积极的效果。他想到自己是区关工委主任,又是区文联副主席,一种责任感、使命感,促使他选择了用创做和拍摄反映青少年成长需求为体裁的儿童影视剧来关爱下一代。几年来,他先后创作并拍摄了《铜牌小车手》《空火车》《小号手》《大号小兵》《太阳落下的声音》等关注、关爱儿童的影视作品。

这些儿童影视放映后得到社会各界的广泛好评,起到了呼唤社会各界关注、关爱城市新小市民和农村留守儿童这个特殊弱势群体的良好效果。

特别是前些年,他在调研中发现城市新增不少从农村随父母进城上学的城市新小市民缺少人文关怀,于是他千方百计克服各种困难,创作拍摄了反映这批城市新小市民在各方关爱下如何适应城市生活的故事片《铜牌小车手》。这部影片参加了中国第八届国际少儿电影节,获得展映奖,又被国家教育部和国家广电总局确定为第27批推荐给全国中小学生观看的优秀电影。中央电视台电影频道数次播放,在各地优秀电影进校园活动中屡次被列入电影课堂,上线“电影网”后,播放次数超过34万次。近年来,他在调研中发现农村留守儿童寂寞、孤独、敏感的内心世界,他即创作并拍摄了反映农村留守儿童小月,盼望外出打工的父母回家过年和时刻盼望与父母团聚为题材的儿童电影《空火车》,这部电影参加了美国圣地亚哥家庭电影节展映,并获得了山西省“五个一工程”优秀电影奖。

(作者系太原市关工委常务副主任)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!