图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

情系故里 余热生辉--记吉县东城乡社堤村关工委主任张浩然的故事

作 者:张立忠 冯颖 张再燕     关注:880     发表时间:2018-04-18 16:41:24

2009年,张浩然老师从吉县教师进修校副校长岗位上退休后,回到生他养他的东城乡社堤村,担任为东城乡、社堤村关工委常务副主任

2009年,张浩然老师从吉县教师进修校副校长岗位上退休后,回到生他养他的东城乡社堤村,担任为东城乡、社堤村关工委常务副主任。几年来,他怀着强烈的事业心和责任感,不为名,不图利,默默无闻,无私奉献,全身心地投入到关心下一代工作中,努力为农村文明和谐建设、为家乡的兴旺发达发挥余热,受到社会的好评。

一、创办图书室,引导青少年读书学习

张浩然老师出身于教育世家,祖父、父亲、叔父都终生从教。他从小耳濡目染,热爱教育事业,对青少年更是情有独钟。村关工委刚成立后,他在“两委”的重视支持下,首先挂起了牌子,健全了组织机构,完善了各种工作制度,制作了图文并茂的版面,建全了各种档案资料。其次,创建了图书室。村委在办公室紧张的情况下,腾出两间房子做为图书阅览室。没有图书就积极争取有关部门支持,县文体局、驻村扶贫工作队捐赠了一些,村委出资购买了一些,他自己也将积攒多年的各种书籍和报刊捐献出来。图书的内容包括时事政治、自然科学、文学艺术、果树管理等方面。村民们尤其是青少年,抽空就上图书室看书读报。许多青年通过读书,掌握了科技知识,成为果树管理能手,增加了收入。近年来社提村苹果年年喜获丰收,2015年全村收入突破600万元。

每逢节假日,放学回村的少年儿童玩耍嬉戏,没人引导,有的胡写乱画,有的损木折草。他看在眼里,急在心上。便利用图书室把娃娃们组织起来,开展读书、讲故事、唱红歌、学写字、练书法等一系列活动。活动中他把自己写的一首小诗朗诵给孩子们:“青春似火红,理想在心中,自强永不息,共圆中国梦……”教育鼓励他们学雷锋见行动,讲文明懂礼貌,学知识长才干,做合格接班人。通过丰富多彩的活动,孩子们受益匪浅,既学到了知识,又养成了文明行为。

有的村民法制观念淡薄,个别人甚至有违规违法行为,这和建社文明和谐新农村格格不入。因此,在农村开展法制教育非常必要。他首先利用图书室、板报、专栏、文艺演唱、张贴宣传资料等形式进行法制宣传。编写了三句半:“法制教育好处多,学法守法不出错,学法带来大变化,真大!(大tuo)……”上级领导调研时称赞说:“你们把普法教育宣传到家啦!”其次,协助村两委班子制定村规民约,开展“好家庭”、“好媳妇”、“好公婆”、“好青年”评比活动,建立好人好事登记薄,做到好人好事有人夸,坏人坏事有人管。这样以来,胡写乱画、损坏树木、吵嘴打架、虐待老人等现象消除了,全村人人争先进、户户讲文明,好人好事层出不穷。

图书室的开办,彻底改变了一些青年人的恶习,一位老人深有感触地说:“以前有些青年常天‘斗地主’、打麻将,现在有空就上图书室读书、看报,思想变了,村风好了”。

   

二、编排节目,活跃农村文化生活

弘扬主旋律,传播正能量。在乡党委、政府的重视支持下,社堤村成立了文化演唱队,张浩然老师组织村民自编自演文艺节目,活跃农村文化生活。刚开始,演员素质差,无服装,无道具,他一时压力重重,寝食难安。可又一想,有条件上,没有条件创造条件也得上。于是他振作起精神,鼓起勇气,全身心地投入进去。正月里,当别人沉浸在浓浓的年味之中时,他却搜肠刮肚,废寝忘食编写文艺节目。经过辛苦努力,编写了快板《社堤面貌在巨变》、舞蹈《红红火火过大年》、三句半《说说咱村的新气象》、表演唱《逛新村》等反映农村生活的节目。2011年春节,在东城乡文化艺术节上首次演出,为群众奉献了一道久违的文化大餐。整个演出气氛热烈,高潮迭起。尤其是三句半和逛新村把观众逗得捧腹大笑,前仰后合。文艺演出繁荣了农村文化,活跃了农民生活,增添了喜庆气氛,为村民脱贫致富奔小康营造了奋发向上的良好氛围。

几年来,他们坚持与时俱进,演出节目在实践中提高,在提高中发展,力求精益求精。如今,他们的演员在增加,水平在提高,设施在完善,每年春节都在村里乡里演出,还多次在县文化广场进行演出,受到领导和社会的好评。2015年春节演出时,他们自编自演的《四老头夸东城》把全乡的辉煌成就淋漓尽致地表达出来,唱响了全乡,感动了观众。临汾市文化局授予社堤村“文化之乡”的称号,并赠送了牌匾。

三、不图名利,契而不舍发挥余热

张浩然老师在村里经营自家六亩果园,这对一个年已七旬的老人来说是够繁忙的了。但他无论有多忙,有一件事他坚持数年,契而不舍,发挥余热,那就是以文化人。

他发挥特长笔耕不辍,传播正能量。共写了30多篇(首)讴歌新风尚、宣传新农村建设为内容的诗歌、散文、新闻。他还为社堤村“村史村馆”撰写解说词《社堤文化的传承与发展》,还编写了20多个反映时代风貌、群众喜闻乐见的文艺节目。

社堤村党支部是吉县第一个农村党支部,有37年参加决死队、解放后当选为六届全国人大代表的正军级干部;有四位赴朝作战的志愿军战士。他把这些历史资料编写整理后,在村德村史馆展出,对青少年进行党史国史村史教育。

近年来,张浩然老师感受了党的十八大以来村里发生的巨大变化。去年党的十九大胜利召开,他欣喜万分,结合村里的变化,连夜编写诗歌:“红色电波传喜讯,首都北京开盛会,举国欢庆十九大,万民高歌颂党恩。阔步迈进新时代,撸起袖子加油干,情系故里献余热,圆梦路上夕阳红......”歌颂以习近平总书记为核心的党中央的英明领导,抒发自己的豪情壮志。

不待扬鞭自奋蹄。多年来,张浩然老师,坚持以工作为重,从不计较个人得失。前年在排练文艺节目时,一连几天都没回家,天下暴雨,窑顶水路未及时疏通,受到洪水冲击,造成一定的经济损失。事后有人调侃道:“你这么大年纪了,常天东奔西跑的图啥呀?”他笑着说:“一不图钱,二不图权,图的是能为咱村的发展多做点贡献!”

张浩然老师退而不休、无私奉献的精神,受到各级领导和社会的好评。2015年东城乡党委、政府授予他“退而不休好教师”称号,2016年山西省关工委授予他“爱心奉献奖”荣誉称号。

(作者系吉县关工委副主任,老干部局干部)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!