图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

金针度人心无尽—记山西省灵石县最美五老田苗旺

作 者:燕俊     关注:1182     发表时间:2018-04-18 16:45:19

听说田先生是新世纪初的事。其时我在远离县城的乡镇教委任职,不时有关于田先生辅导孩子巧练书法的美谈以各种途径传到我耳中,因此便有了先入为主的印象

听说田先生是新世纪初的事。其时我在远离县城的乡镇教委任职,不时有关于田先生辅导孩子巧练书法的美谈以各种途径传到我耳中,因此便有了先入为主的印象。

认识田先生是二00六年春的事。其时我奉调入城,主管翠峰镇的教育工作。因为田先生在我辖内的数所小学做兼职书法教师,于是有了工作上的接触,他的形象与早先印象在我脑海中逐渐重叠了起来。

了解田先生是我在翠峰镇主政教育那几年的事,转瞬间数年过去,随着和田先生交往的加深,我们由形交到神交,神交而到心交。

田先生一生从政,书法爱好伴其一生。纵观他年逾七旬的人生历程,无论是工作中的同仁,还是书法界的朋友,提及田先生的敬业精神、艺术造诣或是人品修养都是颇多称颂,令人尊崇。而此文记述的则仅仅是田先生穷其精力,悉心辅导翠峰镇数百教师、数千学生学习书法,巧练书法的点点滴滴。

在科技发达、电脑普及的今天,国人每每以键盘打字代替握管书写,致使我们的传统书写教育受到冲击,尤其是小学生疏于书写,遑论书法。此种状况,成为汉字的不幸、教育的不幸,令人担忧。

田先生离岗调研后,从孙辈每况愈下的书写现象,忧心如焚。于是他产生了以一己之力,引导孩子们写一笔好字的初衷。他的想法和其时任灵石县第三小学校长的赵德永不谋而合,形成共识。于是他带着“那能坐消无事福,与童补读未完书”的伏枥之志走上了讲台。

数年间,田先生以自办培训班和做学校兼职教师等不同形式,辅导了数以百计的教师和数以千计的学生。在城区各大校的书法辅导波起浪涌,呈现特色,形成规模后,田先生又将辅导范围扩大到城外学校,先后有十余所小学特邀田先生进行定期辅导,且成绩斐然。

二00六年春,我履新翠峰中心校,深为田先生“莫言两鬓银丝秀,且喜满园桃李春”的精神所感动。遂诚聘田先生为中心校书法教学顾问,统筹和指导中心校所属各校的书法教学工作。中心校在全镇教育规划中,决定在田先生先期辅导的基础上,由点到面,由散状到集中,由自发到自觉将书法辅导推广到全镇所有小学,使书法教学成为翠峰镇的特色教育。对此田先生欣然接受,以更饱满的热情,更充沛的精力投入到新的使命之中。

在多年的书法辅导实践中,何以使年幼好动的稚童在相对枯躁的书写启蒙中坐得住、听得进、练得好。是一个“爱”字贯穿了田先生教学辅导的全过程。是田先生的和风细雨、循循善诱、热情鼓励使孩子们在书写启蒙中产生了爱好,树立了信心,品尝了乐趣,享受了成功。每当田先生走进校园,不绝于耳的“田爷爷好”的稚嫩童声,便是孩子们对田先生的深情回报。

回顾数年的书法教学历程,田先生自慰道:“教理修德育栋梁,琢玉淘金铸辉煌”。细细品味,言之容易行之难,区区十四字何以道尽田先生多年来吃过的苦,走过的路?值得欣慰的是田先生辛勤耕耘,收获颇丰。他辅导的学生在国家,省、市级各种类型的书法比赛中,有数以百计的同学问鼎不同等级的奖项。为了检验全镇小学生书写教学现状,翠峰中心校自二00六年始,连续三届举办了“翠峰杯”师生书法大赛,每届均有数千作品参赛,近千作品获奖。展现了全镇书法教学面的普及和点的突破。为此,晋中市示范小学校长协作会两次在灵石召开。灵石三小学的千人校园书法现场展示蔚为壮观,成为历史性画面。

翠峰各小学为田先生创造人生价值提供了舞台,而田先生则以自己的不懈努力为翠峰教育打造了特色。这正是田先生因翠峰教育而名,翠峰教育因田先生而惠。而这相辅相成、相得益彰的佳话盛事引起了中国教育学会书法教育专业委员会和山西省教育学会书法教育研究会的关注和重视,分别于二00六年和二00七年两次组团到灵石考察和验收翠峰镇部分学校的书法教学工作,将我中心校所属的灵石三小学、南王中小学、蒜峪小学、延安小学、水峪小学、灵石四小学命名为“山西省书法特色学校”。同时将灵石三小学、南王中小学、蒜峪小学命名为国家级“写字教育实验学校”。田先生的追求是,经过数年的努力,翠峰镇所属小学全部成为省级书法特色学校,一半以上学校成为国家级书法实验学校。功夫不负有心人,值得庆贺的是,在田先生倾其全力、悉心辅导下,在翠峰全体教育同仁通力合作、不懈坚持下,先生在书法培训上追求的目标,全部得偿所愿,实现了他人生的价值,令人欣慰。

二00九年,既《小学书写教学初探》之后,田先生集多年教学实践和理论探索,又有《初级书写参考》成稿,在即将付帧之际,田先生嘱我安排翠峰所属小学校长每人写点文字,以《校长的话》为题汇集成篇,为其书壮色。全体校长分别以不同角度、不同感受,各抒己见,为田先生点赞。我反复推敲凝炼了一句 “撇捺中脚踏实地立起了‘人’,横竖间气贯长虹成就了‘品’”送与田先生,既概括了田先生对书法艺术、人格修养的追求,又表达了我对田先生的敬仰,可谓一语多关,用情颇深。

二0一一年秋,我从翠峰中心校任上去职离岗,结束了教育管理工作。而田先生也因年届七旬,体力难济,心有不甘地惜别了他“老有所为”的书法培训事业。失去工作上的交集,我们也就很少晤面,各自忙着自己的事情,但心里却有着深深的牵记。

近来,我整理当年工作时的文稿,捡出一首早些时候写给田先生的拙诗,细细品味,觉得放在此文结尾处也算是对田先生人生一个侧面印象的概括,于是谨录在此,意充豹尾,又恐难能,只好权当自圆其说解了。

桑梓书坛一老翁,田园育苗勤耕耘。

化朽为奇称先生,点石成金启后昆。

矢志师道诲不倦,痴心童趣情相融。

金针度人心无尽,桃李欢歌庆禾丰。

(作者系灵石县关工委)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!