图片展示
图片展示
图片展示

和孩子不谈分数谈收获

作 者:侯瑞鹤     关注:727     发表时间:2018-04-18 16:53:37

分享了喜悦之后,父母可以带孩子来一个收获和成长盘点,让孩子体验到他实实在在的收获和成长,获得更踏实的自信

有很多父母过于关注孩子的分数,分数高时就开心,分数低时就无奈和抱怨,这种做法是不利于孩子成长的。合格的父母更应该从自己做起,把关注从“一锤子”的分数,转移到孩子学习过程的收获和成长点滴。

把孩子的关注点从分数扩展到具体的收获和成长

刚放寒假的一天晚上,看着小学二年级的儿子正在磕磕碰碰地读无配图的书,回想小学的这一年半来,有很多的感慨,刚上小学时的他没学过认字,不识拼音,到现在竟然能断断续续的读长篇故事书了。

孩子读完书,我突发奇想告诉他:“我们一起来一个你上学以来的收获大盘点怎样?”儿子一下子来了兴致。“第一个,从不识字到可以读书,可以了解书中那么多有趣的故事;第二个,会做数学加减乘除的运算了;第三个,还认识了拼音……”

我们俩很兴奋地用手指头数着,我的手指头不够用了,儿子伸出了自己的手指头。“十七个了,我们已经有了十七个收获了,可能有的还没想起来呢。明年会有多少个呢?加油哦,一定会有更多的收获,祝贺你的成长”我和儿子来了一个大大的击掌。道了晚安,儿子带着喜悦满足地睡了。

家长把关注点从分数扩展到具体的收获和成长,孩子也会无形中得到更多的自信和快乐。

对分数的过分关注,会影响孩子的身心健康    

一个人的心理资源是有限的,如果孩子长时间花费心力在成绩比较、竞争名次这些事情上,心灵容易过早地发生扭曲,他们会把人的价值等同于分数和得到的夸奖和奖励。如果有一天他们不能站在前排时,他们的价值就会跟着跌落,这样的价值支撑体系实在是太过脆弱。

现实生活中,根据孩子的分数高低或在班里的名次来判断孩子的学习情况,这本无可厚非,分数确实可以反映学习情况,但绝不是全部。你可知道,在你因为孩子高分而对孩子格外优待的时候,孩子高兴之余却可能担心下次考不好了怎么办。当我们因为他没考好而担忧焦虑的时候,孩子也可能认同了你传递的信息:我不行,我很失败,我没有价值。他又怎么能够乐观地面对学习上的困难呢。

不只为高分欢呼,更要祝贺点滴成长和进步    

有的父母在看到孩子取得很好的成绩时,心里是乐开了花,表面上却故作不在意,甚至有的父母会对孩子说不要考100分。这是另一个极端。

如果你的孩子考了高分,你应该真诚开心地和他来一个击掌,说出“祝贺你!”来共同分享他的喜悦。别小看“祝贺你”这简单的三个字,它传递的是孩子与父母的平等,“当你取得了进步,我祝贺你,我们是平等的,我在分享你的喜悦”。

分享了喜悦之后,父母可以带孩子来一个收获和成长盘点,让孩子体验到他实实在在的收获和成长,获得更踏实的自信。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!