图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

“放手”是父母的必修课

作 者:廖桂莲     关注:704     发表时间:2018-04-18 16:57:16

从来没有孩子适应不了,只有父母做不到,“放手”是父母的一堂必修课

一次,在外面吃早餐时,刚好遇见女儿的同学,看见我一边吹着米粉,一边喂女儿吃,同学忍不住嘲笑女儿:“你这么大了,还要妈妈喂!”顿时女儿满脸通红,变得十分的不自在,最后生气地夺过我手上的筷子说道:“妈妈,你不要喂我,我会自己吃啊!”从那以后,我也突然意识到了,让孩子感到没有尊严的爱,那不是爱,孩子已经逐渐长大,是父母该学会放手的时候了。

天下的父母,孩子都是自己的心头肉,恨不得疼到骨子里去,当孩子不小心跌倒了,本应该自己爬起来,可是父母却看着心痛,立刻过去扶起;当孩子喜欢学画画,父母却偏偏觉得画画没有前途,而送孩子去学英语;当孩子长大了,还不停的“陪读”,甚至跟谁谈恋爱,跟谁结婚,父母都得干涉……关爱孩子无可厚非,但过度呵护,事事干预,甚至结婚生子后都不愿意放手,表面上看似关心孩子,爱护孩子,实际上是对孩子的一种伤害,过度呵护会让孩子产生依赖思想,孩子的生活判断能力和自主能力在父母的疼爱中开始步步缺失,继而导致家庭冲突的延续或演变成家庭的不幸。

感悟:从来没有孩子适应不了,只有父母做不到,“放手”是父母的一堂必修课。只有这样,孩子才能从自己的经验中成长,从不断的错误中学会处理问题的能力,才能拥有强健的翅膀飞得更高、更远。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!