图片展示
图片展示
图片展示

逆向关怀也是爱

作 者:蔡源霞     关注:653     发表时间:2018-04-18 16:58:32

我们要做的是帮助孩子成长,而不是让他按照我们设计的路线成长

那天放学儿子回到家时,脸上都是灰,眼睛也是红的,看到我竟哭了起来。问了半天才知道儿子回家路上和同学打闹,不小心摔跤了。

这个学期我们决定让儿子放学后单独回家,本是想让他独立,现在却受伤了。晚上,跟老公说了心里的小纠结,老公笑着说:“让他自己去面对,其实也是一种爱呀!”

不管不顾也是爱吗?我听了·心里挺别扭,但也知道,一切包办对孩子来说也未必是好事。

第二天早上,我问儿子:“今天妈妈去接你放学好吗?”儿子出乎意料地摇头道:“不用了,我自己可以回来。”下午,我还是悄悄地去了学校门口,看到儿子和几个同学一起回家,一路上,儿子会和同学们一起跑跑跳跳,也会闹——些小矛盾。我终于明白,他已经渐渐开始拥有自己的世界。

自那以后,我对儿子用得最多的是鼓励,他和同学吵架厂,我鼓励他想办法去解决,而不是指望别人来跟他和解;他的题不会做,我让他多读几遍题目,而不是直接教他该怎么做;他考试没考好,我让他分析一下试卷,而不是盲目地安慰或批评。

渐渐;儿子变得懂事了,也独立了,和我一起购物,他会帮我提东西,我说累了,他会主动帮我按摩肩膀,偶尔炒菜不好吃,他会说其实不是很糟糕,让我觉得很欣慰。

有一天,我问儿子:“有没有觉得妈妈不爱你。”儿子摇头道:“妈妈很爱我,只是和别人的妈妈不—样。”他知道我们非常爱他,我想这样就足够了。

成长感悟:我们要做的是帮助孩子成长,而不是让他按照我们设计的路线成长。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!