图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

清明时节雨纷纷

作 者:王乃芹     关注:806     发表时间:2018-04-18 17:02:03

北方的春天总是干旱缺雨,然而,丁酉年的清明节却雨落纷纷,在我古稀之年的记忆中,属绝无仅有

北方的春天总是干旱缺雨,然而,丁酉年的清明节却雨落纷纷,在我古稀之年的记忆中,属绝无仅有。

清明时节,确是让人抚今忆昔的时节。荣枯更替,新陈轮回,再加上细雨纷纷,怎能不让人触景生情,浮想联翩?

不缓不急的雨,无休无止地下着。柳林摇晃着惹眼新绿,条条柳枝轻扬漫卷,若即若离的烟云,分不清是物还是柳絮,无端地给人一种如梦如幻的感觉……

乡村、田野、林木、漳河,在烟雨中泼洒成一幅美妙绝伦的水墨画。

浊漳河涓涓流淌,一眼望去水色潋滟,二三只鸦鹊在枝头喳喳鸣叫,四五头黄牛沿着河边觅青,耐不住寂寞的青蛙们,自觉不自觉地重复着昨天的歌。

祭扫的人们戴笠举伞,不知是因为心情的沉重,还是因为道路的泥泞,脚步沉沉,脚印深深。盛满雨水的脚印,一行连着一行,成了内涵无尽的省略号……

伫立在青冢前的人们,一个个弃伞丢笠,木木地接受着雨的洗礼,冥冥中使人感觉,这绵绵的雨丝分明是从天国洒落人间的“语丝”,此刻,应该是天上人间相互倾诉最好的时机。

一沓沓酷似真币的纸钱点燃了,浓浓淡淡的烟,升腾着,升腾着,直至与漫天的雨雾连成一体。明明熄熄的火,燃烧着,燃烧着,火焰中竟至于幻化出一位位思念中亲人的影子。我恍惚看到爷爷正在拉着大锯,砍倒坟地里的大柳树,捐做抗日弹药箱;奶奶正在油灯下赶做军鞋,送往抗日前线;严父正带领民兵,参军参战,英勇杀敌;慈母为了革命,背着年仅3岁的我,在风雪中跋山越岭……共和国的旗帜上,留下了我们家血染的风采。

洎今五年,胞兄仙逝,古墓新冢,望冢立泣。

这纸钱变成了灰烬,这灰烬也变成了“真币”,在风雨中,带着人们的寄托、希冀和情思,旋转着,旋转着……

是的,清明这一天雨是泪,风是幽咽,纸钱是隔不断的牵挂……

忆古思今,今年的清明真稀奇,适逢一年双打春。正月初七立春,到腊月十九又要立春,闰六月。查阅《万年历》,一年打二春的真不多。1960年,正月初九立春,腊月十九又立春,润六月,时间相隔57年。今年清明节是三月初八,1960年是三月初十,那年清明节是否也是雨纷纷,无以查实,只是好奇而已。

日月穿梭,时光流逝。昨天给今天留下的只是不变和变。不变乃满满真情,后辈即使远隔千里也要遥拜祖先。变乃祭奠的形式在变,在等米下锅的年代,老百姓清明节祭奠祖先,只能有三柱香、四把锞、五色纸张配一套,十个馒头垒两摞。今非昔比,钱袋子一天天鼓起来的人们,清明上坟把馒头换成糕点,纸钱成堆烧燃,摆上塑质花圈,烟酒当空祭拜。真乃是清明时节雨纷纷,上坟人儿欲断魂。借问美酒敬给谁?雨丝之上祖先人。

(作者系黎城县关工委常务副主任)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!