图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

用新思想武装头脑 用新奋斗谱写新时代关心下一代工作的新篇章

作 者:郭建立     关注:7379     发表时间:2018-05-20 17:05:42 来源:河津市关工委

 党的十九大以来,我们河津市关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对关心下一代工作提出的新要求,用新思想武装头脑,以新奋斗实现新作为,努力建设学习型、服务型、创新型关工委,推动新时代关心下一代工作创新发展。

  党的十九大以来,我们河津市关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指针,认真学习、深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想对关心下一代工作提出的新要求,用新思想武装头脑,以新奋斗实现新作为,努力建设学习型、服务型、创新型关工委,推动新时代关心下一代工作创新发展。
  一、围绕青少年价值观的确立和全面发展需求,不断探索和创新关心下一代工作的新路径、新方法
  为了使党的十九大精神在青少年中落地生根,使社会主义核心价值观渗透到学校和家庭教育中,成为每个青少年的一种思想观念,一种精神追求,市关工委紧紧抓住三个环节:
  1、注重渗透和融入,一是融入学科教学,促进全面发展。学校关工委根据学生不同年龄、不同心理特点设计教育的切入点。促使各位老师努力做到每一堂课不仅传播知识、而且传授美德,不仅要教书,而且要育人;二是融入校园文化建设,发挥校园阵地作用。在校园的每一个角落都设置教育内容,让学生随处可以看到,随时受到潜移默化影响,让党的十九大精神与青少年如影相随,时时影响青少年的学习和生活。三是融入青少年道德实践养成活动中,在“中华魂”主题教育、党史国史教育、“关爱明天 普法先行”和传统文化中汲取社会主义核心价值观的营养,使学校的每一次活动不仅健康身心、而且陶冶情操,不断激发青少年内在驱动力,不断矫正和引领青少年的价值追求,激发他们爱党、爱国、爱人民、爱社会主义的情感,拧紧世界观、人生观、价值观的总开关。
  2、注重影响和带动。家庭是孩子道德实践养成的基础和第一个课堂,父母是孩子的第一个老师,一言一行,影响深远。学校关工委紧密结合青少年的心理习惯、年龄特点和家庭教育状况,在网上开设了“家长学校”,家庭高级教育指导师赵爱玲团队和薛亮平团队长期坚持主讲,他们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用典型的案例和生动的语言讲述家庭教育指导,不断校正价值坐标,让家长明白社会主义核心价值观是指引青少年健康成长最深沉、最持久的力量,从而用正确行为、正确思想、正确方法引导教育孩子,增强正面互动,注重从点滴小事中教会孩子欣赏真善美、远离假丑恶。城区中心校和东关村关工委,发动家家户户立家规、晒家规、传家风活动。使社会主义核心价值观渗透到家风家训家教之中,渗透到道德实践养成活动中,以家长的模范作用,影响和带动孩子的健康成长。
  3、注重示范引领,重振师道尊严。学校是青少年成长的主阵地,教师承担着传播知识、传播思想、传播真理的历史使命,肩负着塑造灵魂、塑造生命、担当民族复兴的时代重任,不仅是言传,更是身教。教师的师德风范往往成为学生的楷模,成为青少年长期受影响的重要力量。因此各级教师坚持以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,注重洗涤心灵,注重弘扬高尚师德,注重坚守理想信念。柴家中学校长柴武军同志“带着感情抓家访,为人师表树榜样”,坚持以表率作用带动了广大教师,以良好的师德形象树立标杆,通过引导和暗示,坚定青少年的信仰,使社会主义核心价值观的基因在下一代心中生根发芽,转化为正确的世界观、人生观、价值观,用理想之光照亮奋进之路,用信仰之力开创美好未来。
  二、坚定理想信仰教育,认真落实关工委的职责和使命
  关工委和广大“五老”不断探索和创新关心下一代工作的新路径,新方法,切实把学习成果转化为关心下一代的工作思路、工作举措,转化为做好关心下一代工作的自觉行动,推动关心下一代工作踏上新征程,展现新作为。广大“五老”“身入”基层,“心至”一线,向青少年讲述习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵,讲明白我们国家从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃,讲透彻共产党领导人民创造的中国奇迹。为青少年传递听得懂、能理解、可落实的精神食粮,在他们心中播撒忠于祖国,忠于人民的种子,坚定听党话,跟党走的坚强信念,引导青少年乐观向上、崇德向善、诚信友善、崇尚科学的习惯,树立远大理想,坚定信仰,争做时代新人,帮助他们“扣好人生的第一粒纽扣”。
  针对家庭教育的缺失、部分学校思想道德教育的弱化、网络、媒体和不健康的文艺引领的误导,个别青少年迷失自我,偏离方向。关工委和“五老”深感责任重大,认真解决认识不到位,执行不给力,工作有死角的问题,进一步激发活力,振奋精神,下决心不断加大青少年成长环境治理、加大法制教育,组织更多学校到青少年法制警示教育基地接受教育,动员更多学校参与“零犯罪学校”创建;动员更多五老、执法单位专家担任学校的法制副校长、法制宣讲员、校外辅导员,动员“五老”和教师采取一帮一,多帮一活动,从思想上帮教,从生活方面关怀,帮助失足青少年树立信心,回归社会。做到帮助一人,帮扶一家。在全市广泛开展留守和困难儿童关爱帮扶活动,针对亲情关爱和有效监护缺失,发动“五老”和教师建立爱心书屋和儿童之家,使每个青少年都得到倾心关爱和真诚帮助。
  三、不断创新努力谱写关心下一代工作的新篇章
  年初,某中学学生跳楼自杀一案,对广大“五老”影响很大,大家在震惊之余,都在思考破解良方。春节前后,部分“五老”深入网吧了解网吧的管理情况,深入个别家庭和家长座谈,了解孩子的思想状况,走进校园和老师交流,探讨解决学生心理障碍的途径。在大量调查研究的基础上,市关工委提议组建“青少年心理健康辅导曁家庭教育指导中心”,当即得到教科局、妇联、司法局、团市委和相关单位的回应,广大有“心理咨询、家庭教育资格证书”的人员纷纷报名,愿意为青少年健康成长服务。还有相当多热爱此项工作的教师纷纷报名,报名人数远远超出了组建“青少年心理健康辅导曁家庭教育指导中心”的设想。为此,关工委及时调整思路,同相关单位协调一致,组建“青少年心理健康辅导曁家庭教育指导志愿者协会”。
  为了更好开展工作,我们成立了“青少年心理健康辅导曁家庭教育指导领导组”,协调志愿者和学校的关系。起草了“青少年心理健康辅导曁家庭教育指导志愿者协会章程”,从志愿者机构设置、活动宗旨、业务范围、主要任务、活动阵地、工作守则等,做出了具体规定,从活动开始就纳入制度的轨道,坚持以学生为中心,通过面对面交流,心与心的沟通,抓住青少年成长中的每一个节点,倾听倾诉、破解难题、读懂生活、引领成长,及时为他们成长注入动力,与老师、与同学、与父母相向而行,引导青少年把青春梦想和中华民族复兴梦结合起来,指导家长把家庭期望和社会发展结合起来,让爱和责任构筑起时代使命和责任担当。3月6日拉开了“青少年心理健康辅导曁家庭教育指导中心”工作序幕,由中心主任、山西省心理咨询先进个人、家庭教育高级指导师薛党星老师讲述高三学生备考思想准备第一课。
  “青少年心理健康辅导及家庭教育指导中心”的揭牌运行,这是我市工委贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,服务青少年健康成长的实际行动,标志着我市关心下一代工作正在走上法制化、科学化、规范化的轨道,这是在去年我市荣获全国青少年普法教育示范区之后又一重要创新,我们就是要以青少年为中心,使习总书记培育“有担当民族复兴大任的时代新人”指示落地生根,在服务青少年的舞台上,发挥出新的作用,谱写新时代新篇章。
    (作者系河津市关工委主任)

首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!