图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

离休干部张明甫自费举办展览演讲开展红色教育事迹

作 者:张明甫     关注:683     发表时间:2018-05-20 17:17:42

在中国五千多年的历史长河中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。在新的历史时期,大力加强对青少年思想道德建设,增强爱国情感,培育民族精神,具有十分重大的意义。省直关工委离休干部张明甫同志离休30年来,身残志坚,老有所为,一心扑在加强青少年思想道德建设上,他以戎马倥偬的战争经历和收集整理的大量珍贵图片史料,自费举办爱国主义教育展览、演讲、读书活动300多场次。足迹遍及太原、晋城、榆次的10

       以史为镜 注重实效

——离休干部张明甫自费举办展览演讲开展红色教育事迹

      在中国五千多年的历史长河中,中华民族形成了以爱国主义为核心的伟大民族精神。在新的历史时期,大力加强对青少年思想道德建设,增强爱国情感,培育民族精神,具有十分重大的意义。省直关工委离休干部张明甫同志离休30年来,身残志坚,老有所为,一心扑在加强青少年思想道德建设上,他以戎马倥偬的战争经历和收集整理的大量珍贵图片史料,自费举办爱国主义教育展览、演讲、读书活动300多场次。足迹遍及太原、晋城、榆次的106所大、中、小学及少年宫、机关、部队、社区等,影响波及2000多个部门、单位,接待省内外参观听讲者达100万余人(次)。为广大青少年奉上了宝贵的爱国主义精神食粮。
       一、以弘扬爱国主义精神为主题,注重提高教育的思想性。
       1、在战争岁月的回顾中激发爱国情怀。张明甫同志曾经参加过解放战争、辽沈、平津、石家庄、太原、西北、甘肃、宁夏等,以及抗美援朝等各大战役,可谓身经百战。多年来,他热衷于对战争资料、荚烈事迹等革命文物的收集。他把对于战争的理解用于教育活动中,广大青少年从图片中亲眼目睹残酷的战争场面及先烈的英雄壮举,从听演讲中体会惨烈的战争场面和恶劣的战争环境,使他们的心灵受到震动,情操得到陶冶,激发爱国之情,报国之志。
      2、在领袖英烈人物的事迹中启迪人生志向。张明甫同志专门收集整理了毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇及十大元帅、“3名英模、烈士的先进事迹,举办展览、演讲并引导大家读有关书籍。
滨河小学结合张老讲战斗英雄故事推动读书活动,号召每个同学每天做到三要三不要即:要献爱心,办一件好事,不干坏事;要诚信做人,不说假话脏话;要孝敬父母,尊重老师,团结同学,不吵架、不旷课,效果彳艮好。都在广大青少年中掀起学习领袖精神,继承先烈遗志的热潮,为青少年树立正确的世界观、人生观和价值观起到了教育和引导作用。
     3、在新、旧社会的对比中珍惜幸福生活。张明甫同志针对大、中、小学生不同年龄段的特点和受社会影响程度的。不同,特别对个别青少年存在生在福中不知福,贪图享受怕吃苦,学习不认真,纪律性差等问题,通过例举严守纪律的邱少云、螺丝钉精神的雷锋、艰苦奋斗的张思德行为。通过给大家讲述过去苦难历史,引导大家看到新中国成立特别是改革开放后,国家发生的翻天覆地的可喜变化,使广大青少年不忘党和国家的苦难历史和曲折历程,自觉继承先烈遗志,弘扬革命精神。做到做好事,献爱心,讲团结友爱,讲文明礼貌,尊敬师长,孝敬父母,从小养成艰苦奋斗,刻苦学习,遵纪守法的良好习惯,懂得增强明辨是非能力和自我保护意识等道理。凡是听讲者,,无不受到感动和启发。第十九中学李婿同学在心得中写到:“听了张爷爷的演讲,作为21世纪的中学生一定要好好学习,要有远大理想和坚定信念,做一个爱国家、爱人民、堂堂正正的中国人,时刻想着人民,想着祖国,绝不做有损于国家的事。
      二、以丰富翔实的史料为教材,注重提高教育的实效性。
      1、收集整理图片展示历史,增强教育的直观性。为收集教育资料,十多年来,张明甫同志花光了他多年积攒的20·余万元,跑遍了全国十九个省市,收集、购买革命文史资料、图片一万三千余件(幅),制作展板200多块,编辑印发书刊、论文集、图片、烈士事迹、史料简介等200余种共计一万余册(篇),约60余万字。这些大量翔实的史料极大地增强了“中华魂”读书教育的效果。
      2、现场详细演讲解说历史,增强教育的理解力。每次举办展览活动,张明甫同志都是亲自为观众解说,现场解答观众提出的问题,有问必答,以事说史,提高了教育的质量。
      3、结合战争经历剖析历史,增强教育的感染力。张明甫同志曾参加解放华北、东北、西北和抗美援朝各大战役,七次立功,荣获各大战略区和全国解放有功人员纪念章13枚,并获“人民功臣”奖章、“解放勋章”、“朝鲜人民共和国军功章”、“红旗勋章”等。在教育中,他把自己的战争经历和亲身感受穿插到教育中,增强了教育的真实感河可信度,收到以情感人的效果。
     三、以分类施教为形式,注重提高教育的针对性。
     1、针对对象,因人施教。为了提高教育的针对性,张明甫同志在教育中,不搞“一刀切”、一个模式,每次教育前,根据教育者的不同身份、年龄、文化程度,精心准备教案和展示图片资料,使教育有地放矢,生动活泼。
     2、贴近实际,园地施教。张明甫同志结合山西实际,广泛收集有关太原解放前后的历史图片、资料作为教育资料。作为时任攻克太原特功的副连长,他先后撰写《纪念太原解放攻克大南门之战》等有关论文数十篇。在教育中,他注重从当地的历史说起,使青少年从身边的历史古迹和社会环境的变迁中感受历史,接受教育。
    3、把握时机,因时施教。在建党、·国庆、领袖人物诞辰纪念日、抗日纪念日、太原解放等纪念日及清明节、五四青年节等时机,张明甫同志都会有针对性地开展教育活动。为纪念太原解放46周年、50周年和55周年、为纪念中国人民志愿军出国作战50、51、 53、54周年和建党80周年等节日,张明甫同志积极到各学校、单位举办图片展及演讲活动,得到了中央、省、市领导及总政领导及各界群众欢迎和高度评价,各新闻媒体曾多次宣传报道他的事迹。 2004年3月22日,中央发布了《关于加强和改进对未成年思想道德建设若干意见》之后,张明甫同志不失时机地加紧举办展览、演讲活动,从3月25日至5月20日共40多天内,共举办展览、演讲活动26天。邓小平同志诞辰100周年,张明甫同志整理、编排好《纪念邓小平诞辰100周年图片展》。《人民日报》《新华社每日电讯》都作了报道。
     多年来,张明甫同志以伤残之躯,自己携带,资料、展品应邀到各地县、乡、农村展览演讲,被广大群众誉为“轻骑”,式的加强青少年思想道德建设的宣传员。他所开展的爱国主义教育活动具有强烈的吸引力和感染力,在社会上引起了强烈反响,并越来越引起大家的关注。在张明甫同志的影响下,工大、·第十九中等学校学生纷纷加入到协助办展览的活动中,争做开展爱国主义教育的志愿者。

首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!