图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

蔡家崖印象

作 者:刘应明     关注:1074     发表时间:2018-05-20 17:32:11 来源:保德县老干部活动中心

            时值十月,秋高气爽,惠风和畅,正是出游的好季节。我们一行五人沿着沿黄公路驱车百余里,进入吕梁山区的蔡家崖村,瞻仰了向往已久的晋绥边区政府及军区司令部旧址,参观了雄伟壮丽的晋绥边区革命纪念馆。原晋绥边区首府座落在黄河以东的一条小河沟内,这里依山傍水,地势平缓,林木葱茏,景色宜人,俨然一块风水宝地。当我们走近纪念馆广场时,首先映入眼帘的是一代名将贺龙元帅的大型雕像。贺龙元帅曾任八路军120师师长,晋绥军区司令员,是晋绥边区的主要缔造者之一,他为创建中国工农红军赢得抗日战争和解放战争的彻底胜利立下了赫赫战功,来这里观瞻的人都要站在雕像下面默哀致敬,摄影留念,以表达对这位开国元勋的崇敬之情。
    晋绥边区政府旧址和纪念馆矗立在一道山崖下面,左侧是始建于1962年的“晋绥边区革命纪念馆”,右侧是晋绥边区政府旧址,旧址大门上方用青砖烧制的“晋绥边区政府”六个大字依然清晰可见,大院外墙上书写着党和国家领导人江泽民、胡锦涛、习近平、温家宝等同志的题词,有国务院于1996年公布的“全国重点文物保护单位——晋绥边区政府及军区司令部旧址”牌匾。宽阔的广场上松柏葱郁,花木扶疏,与古朴清雅的建筑交相辉映,使这块革命历史圣地更加雄奇壮美,庄严肃穆。
    晋绥边区政府和军区司令部旧址是由数十孔石砌窑洞和少许砖瓦房屋组成,两进大院相互连接贯通,所有设施都保持了旧式建筑风格。后面一进大院内有毛泽东、周恩来、刘少奇、任弼时、贺龙、续范亭、关向应等中央和晋绥边区党政军领导人住过的窑洞,室内有当年使用过的桌椅、床铺等遗迹。窑洞内还塑有毛泽东、周恩来等同志形态逼真的雕像,有毛泽东给工作人员做报告的、毛泽东和他的战友们商讨大政方针的、毛泽东和《晋绥日报》编辑人员亲切谈话的许多群体雕塑。一组组雕塑栩栩如生,英姿勃发,见证了中国共产党人的革命乐观主义精神和艰苦卓绝的斗争场面,镌刻着中国革命历史的沧桑历程。
    晋绥边区革命纪念馆内陈列着丰富的文物和文字、图片资料,在每件珍贵文物和每组图片、资料面前,我们都要全神贯注地观看,有的还做了记录、摄了影,这些资料、文物再现了八路军120师指导员创建晋绥革命根据地所经历的艰难曲折和浴血奋战的动人场面,体现了共产党人无私无畏的英雄气概和奉献精神。
    晋绥边区的战斗历程是一部波澜壮阔的革命史诗,是一幅绚丽多彩的历史画卷。过去我们只知道在抗日战争时期曾经建立过一个晋绥边区,对其内涵却知之甚少。通过此次参观学习,对晋绥边区有了全面的了解和认知,并留下难忘的印象。晋绥边区亦称晋绥抗日根据地,其范围包括山西西北部和绥远(今划归内蒙古自治区)东南部的广大地区,是红军长征胜利到达陕北后,在华北大地上开辟的第一块敌后抗日根据地。晋绥边区的创建,为陕甘宁边区通向华北、华中根据地打开了一条重要通道,为阻止日寇向西进逼,保卫陕甘宁边区设立了一道重要屏障,具有重要的战略地位。1937年9月党中央和毛泽东主席指示120师挺进管涔山和吕梁山北部地区,并向绥远、大同游击。当年9月下旬,由师长贺龙、政委关向应率领的八路军120师师部及358旅进入山西神池县八角地区,主动向同蒲路、雁门关一带出击,配合忻口战役同日寇决战。同年10月关向应率领120师政治部机关和教导团700余人,到达岢岚组建工作分团,分赴朔县、偏关、保德、兴县、临县等14县,发动群众,开展游击战争,创立晋西北革命根据地,到1938年1月120师由两旅三个团扩大到六个团,官兵达2.5万人,所到各县相继成立了自卫队或抗日游击队。1938年2月120师一部对同蒲路北段及忻县、太原间的公路民展开破袭战,重创了日军。其后日寇调集重兵向晋西北发动进攻,先后占领了宁武及神、五、岢、河、保、偏七座县城,就在这次进犯中对保德县城进行了灭绝人性的烧、杀、抢、掠,使这座千年古城化为一片灰烬,使我县人民的生命财产遭受了无可估量的摧残和损失。为粉碎敌人的猖狂进攻,八路军120师分三路向日军发起猛攻,相继歼敌1500余人,日军被迫全线撤退,晋西北七县重新回到人民手中,晋西北抗日根据地不断得到巩固和发展;1938年8月,120师一部会同地方武装组成大青山支队,挺进绥远,在绥中、绥西、绥南以及察哈尔(今并入山西、河北两省)等地区,开展游击战争,到同年12月开辟了以大青山为依托的绥中、绥西、绥南三地抗日根据地,并同晋西北抗日根据地连成一片,组建了晋绥边区,成立了晋绥边区民主政府和晋绥军区司令部,驻地兴县蔡家崖。接着于1941年组建晋绥二地委和二专署、晋绥军区第二军分区,驻地保德。
    在我党的正确领导下,根据地贯彻执行抗日民族统一战线政策,实行减租减息,开展大生产运动和经济文化建设,取得了累累硕果。根据地军民广泛开展游击战争多次粉碎日军扫荡,击退国民党反动派的反共高潮。从1937年冬到1945年日寇投降,晋绥边区军民同仇敌忾,奋起抗战做出了巨大的牺牲和贡献,八年内先后同日伪军作战10100余次,毙伤日伪军100700余人,在抗日战争和国内革命战争中谱写了可歌可泣的壮丽诗篇,在中国革命史书上留下了闪光的一页。

(作者系保德县老干部活动中心)

首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!