图片展示
图片展示
图片展示

让社会主义核心价值观的种子 在少年儿童心中生根发芽

作 者:魏爱文     关注:653     发表时间:2018-05-20 17:36:28 来源:长治市关心下一代宣讲团政委

习近平总书记2014年5月30日参加北京市海淀区民族小学庆祝“六一”国际儿童节活动时强调要让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。这些年来,我们关心下一代宣讲团围绕怎样“让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽”、扣好人生的“第一粒扣子”这个主题,根据当代青少年的思想特点和需求,在宣讲内容和形式上不断创新,在求实效上下工夫,策划开展了一系列活动。

       习近平总书记2014年5月30日参加北京市海淀区民族小学庆祝“六一”国际儿童节活动时强调要让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。这些年来,我们关心下一代宣讲团围绕怎样“让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽”、扣好人生的“第一粒扣子”这个主题,根据当代青少年的思想特点和需求,在宣讲内容和形式上不断创新,在求实效上下工夫,策划开展了一系列活动。我们有以下三点粗浅的体会与思考。
        一、根据青少年思想变化快、形象思维丰富的特点,把价值观的教育与形象感染融为一体,增强教育的吸引力、感染力
现在的少年儿童是拿着手机、看着电视、玩着电脑长大的,他们年龄虽小、但形象思维丰富,不同年龄段的青少年,有着不同的认识水平和心理诉求。因此,让社会主义核心价值观在少年儿童心中扎根,就必须在传授知识,进行教育时善于运用形象和榜样的力量,把传授知识和形象感染有机地融合在一起。毛主席的“老三篇”给了我们极大的启迪。我们不妨可以设想一下,如果毛主席论述全心全意为人民服务时,不提张思德;在讲“毫不利己、专门利人”时,不讲白求恩;在号召全党下定决心去争取人民革命斗争伟大胜利的时候,不提老愚公,只讲几句空泛的道理,这几篇千把字的小文章能起到如此巨大的教育鼓舞作用吗?基于这样的认识,我们精心挑选宣讲团成员,结合自身经历宣讲。我们宣讲团是由一群“特殊的老人”组成,既有革命战争年代的老英雄,也有和平时期的新模范。他们经历独特,经验丰富,本身就是宣传普及社会主义核心价值观的活教材。宣讲团成员、全国劳模张根龙曾被新华社以“为了心中的承诺”为题向全国播发过4000余字的通稿,《人民日报》、《光明日报》、《中国青年报》、中央人民广播电台等首都十多家新闻媒体相继宣传报道过他的先进事迹。他搜集和提炼了许多深刻而有趣的故事、事例,并把它们揉到宣讲中去,鲜活的故事、生动的事例给在场的师生留下了深刻的印象。
    我们在宣讲中,努力迎合新时期青少年的特点和需求,以学生乐意听、听得懂的方式,内容上力求生动活泼,形式上力求灵活多样。淡化“说教”色彩,强化形象“感染”,让老八路讲传统,老英雄讲抗战,让有理想的人讲理想,有献身精神的人讲奉献。把红色传统、红色记忆、红色基因牢牢植入青少年的心灵。从心理学角度讲,这叫做“认同感”。榜样的力量具有鲜明的直观性和强烈的感染力,在价值观教育中运用榜样的力量,就把抽象的理论具体化、形象化,使空泛的理论带上了感情色彩。这样,充分运用身边先进人物和事迹,通过典型的事例、生动的场景,使教育变得直观形象、生动活泼,从而更具有说服力、吸引力和感染力。我们体会,从青少年的视角出发,感知青少年的心灵,在青少年的心灵深处引起强烈的共鸣,才能让社会主义核心价值观的教育起到最好的效果。如果说社会主义核心价值观是照亮青少年前进路程明灯的话,那么英雄模范人物的榜样就是点燃这盏明灯的火种。
         二、根据青少年感情丰富的特点,把情感体验和行为养成结合起来,增强教育的实效性
    在青少年中开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”教育,是习近平总书记提出和倡导的。“三爱”是社会主义核心价值观对青少年要求的具体体现,是培育和践行社会主义核心价值观深化中国梦的重要举措。我们在给青少年宣讲中常常看到这样的情形:同学们每当听了一场英模事迹报告会后,深受感动;他们在讲述这些英雄模范事迹时又非常激动,然而这些感动、激动并没有变成行动。如何解决“听起来感动、说起来激动、轮到自己不动”?怎样把激动变行动?我们认为,让社会主义核心价值观在少年儿童心中生根发芽,就要把明理、知事、动情、养成四个环节有机结合起来。在中小学校,为了既不影响正常的教学活动又使青少年学生接受教育。我们从实际效果出发,利用班会时间开展活动,采取声情并茂“讲故事”的生动方式,讲孩子们身边发生的故事,讲古今中外足以体现核心价值观、引领青少年健康成长的故事,让孩子们在充满情趣的故事中领悟核心价值观深刻的哲理。比如,我们在开展“学雷锋、做新时代的小雷锋”活动中,宣讲团成员、抗美援朝老战士冯午城以自己学雷锋的亲身经历,为小学生作《雷锋在我身边》报告,讲学雷锋见行动的故事,激励小学生从身边做起,从点滴做起,把社会主义核心价值观贯穿、融入日常生活实践,在实践中感知,在行动中领悟,努力把核心价值观的要求“变成”日常的行为准则,使校园内逐渐形成了人人弘扬雷锋精神的良好氛围。
         三、根据青少年精力旺盛、好学好动、兴趣广泛的特点,运用多形式、多途径、多角度,寓教于乐,增强教育的生动性
    总书记和中央领导同志多次强调,要重在践行,要在落细落小落实上下功夫。这为我们深入开展社会主义核心价值观教育和培养教育下一代健康成长,指明了前进方向,提供了根本遵循。我们认为社会主义核心价值观教育不能仅仅靠“我讲你听”的教育形式,而要在手段创新、内容创新、载体创新上下工夫。必须紧密结合当代青少年的思想特点、兴趣爱好,重视教育的操作方法,拓宽教育的渠道,用多种形式、多种途径、多种角度进行,把哲理的启迪与行为的引导有机地统一起来,把核心价值观具体化为中小学生日常生活学习的行为规范。寓核心价值观教育于日常学习、工作、生活之中。
       (一)开展集思想性、知识性、娱乐性于一体的系列主题教育活动,激发青少年的主体意识,发挥他们的主体作用,调动他们的积极性和创造性,使他们从单纯的接受教育而变成为价值观的宣传者和传承者。具体做法和途径:一是组织歌咏会、演唱会,让青少年登台展现才华;二是举办专题演讲会或诗歌朗诵会,让青少年抒发激情;三是组织乒乓球、篮球等比赛,培养青少年的集体荣誉感和奋发进取争第一的精神。通过这些青少年乐于参加的方式,乐于接受的事物、乐于参与的活动,有效增强青少年爱党爱国、听党话、跟党走的信念。
      (二)开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,从点滴入手,循序渐进,潜移默化,把社会主义核心价值观教育和经常性的工作结合起来。为青少年接受教育、丰富经历、锤炼品质搭建平台。可采取以下方式进行:指定书目,在青少年中开展一年一个主题的读书活动;组织游览风景名胜、文物古迹、风景区,长知识、赞祖国、抒豪情、激发对祖国壮丽山河和悠久历史文化的热爱之情;参观革命遗址、纪念馆和烈士陵园,学习有关历史常识,座谈 “历史的启示”;组织收看我国体育健儿参加国际比赛活动的电视实况,从争先夺牌中增强民族的自豪感和爱国心;组织观看新中国成就展览,了解祖国发展形势,坚定对改革开放的信念、对社会主义制度的信念。使社会主义核心价值观教育象春雨一样,“随风潜入夜,润物细无声”,寓教育于各种对青少年有较大吸引力的活动之中,在青少年心中播撒忠于党、忠于祖国、忠于人民的种子,并在伴随青少年成长中开花结果。
                        (作者系长治市关心下一代宣讲团政委)

首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!