图片展示
图片展示
图片展示

真心关爱 实心办事——我们是如何做好村级关工委工作的

作 者: 权德顺     关注:5214     发表时间:2018-05-20 17:46:23 来源:襄汾县赵康镇北柴村党支部书记、关工委主任

       我村关工委自成立以来,在上级关工委的关心指导下,努力提高自身素质,时刻与上级党委、政府、村“两委”保持一致,紧紧围绕全村经济建设这个中心,动员组织广大老同志,积极参加到关心下一代工作中来,把工作的重点放在加强少年谔谔同的思想道德建设以及改善他们的生长环境上。以老党员、老干部、老教师、老军人、老职工为主的关工委在我村的精神文明建设中做出了巨大的贡献。 2017年11月22日,县关工委在我村召开了全县创建村级“五好”关工委现场会,对我们关工委工作进行了表彰。回顾我们创建“五好”关工委主要作了三方面工作:
        一、多方筹措资金 改善学校办学条件
        习总书记在十九大报告中指出:“人民有信仰,国家有力量,民族有希望。要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。”而提高全社会文明程度,就必须从娃娃抓起,抓好学校教育。我们村委会一班人,认真贯彻党的教育方针,把教育事业放在优先位置,高度重视村里学校的义务教育,努力让每个孩子都能享受公平而有质量的教育,为他们创建一个优美舒适的成长环境。我们北柴村有354912人,村里有寄宿制小学幼儿园各一座,有学生2016名,幼儿98名,其中留守儿童106名留守幼儿35名,为改变学生上学幼儿入园难的情况。为此,我们依托村关工委,由我村德高望重的老年人组成捐款工作组,接受社会各界捐款,加上我村村民集资的一百余万元,兴建了我村的小学教学楼并购置了桌椅,当年9月新学期开学,学生就搬进了新校舍。近些年,根据关工委走访的反馈意见,我村又对校园进行了硬化、绿化。2016年村关工委反映我村幼儿没有独立的校园,幼儿没有独立的活动场所,和小学生的活动互相受到限制,孩子的天性受到压抑,造成成长环境不利于幼儿健康发展,村干部立即与上级沟通,再建一个独立的幼儿园。在幼儿园筹建过程中,说服村民拆迁房屋、出让宅基地等工作,关工委的老同志发挥了很大的作用,在他们的努力下,2017年9月新学期我村幼儿及时入住了新校园。从我们村改造校园环境上来看,旨在重视教育,这是我们村关工委所做工作的具体表现。
        二、倡导文明新风,丰富校园内容
        我们剑匕柴村关工委在村两委的支持下,组织有热情、有威望、会做思想工作的老同志成立理事会,每年引导36岁的年轻人捐资助学。2011—2012两年捐款1万元为学校购置了军鼓、军号等乐器,学校成立了学生军乐队,—丰富了学生的文化生活;2013年捐款为学校购置了音响、调音台等设备;2014—2016年捐款1万余元为学校购置了3台电脑,改善了学校的办公条件,值得一提的是2017年,经过我村关工委“五老”的努力,给36岁的年轻人做思想工作,为配合环保治污工作,今年36岁年轻人集资没有放炮,5万余元捐款全部拿出来为北柴村建设直饮水站一座,并为学校留了接水口,师生免费使用;我村有一个在外办企业的许富贵先生,饮水思源,经过村关工委积极努力与他沟通协商,许富贵先生投资万元为我村学校建了一个高标准图书室,通过读书,学生了解了外面更广阔的世界。所有这些捐资助学活动,都离不开村关工委的热心工作和不懈努力,他们时刻把责任扛在肩头,做家访、听呼声、接待家长,会同学校交流情况,积极参与到学校教育和家庭教育中来,让校内外教育相引渗透。
        三、发挥 “五老”作用,关爱儿童成长
       少年儿童是祖国的未来,少年强则国强,村关工委始终把关爱少年儿童成长放在重要议事日程,每年初关工委会议都会就未成年人建设这块进行认真研究。2017年以来,关工委、“五老”人员先后举办了“道德讲堂”、退伍军人讲爱国主义故事、文明祭扫倡议、中华魂演讲等系列活动,并结合学校实际,在关爱留守儿童方面想方设法,不遗余力,与学校联合开展了“两个一”系列活动。既给在外的爸爸妈妈写一封信,给爷爷奶奶做一件事。关工委全体人员,深入家庭,了解留守儿童生活状况,询问教育中存在的困惑,-通过走家访户,走进留守儿童的内心世界,发现他们最真实的心理感受,并及时和学校、两委沟通,解决他们物质、精神、教育等层面的问题,工作没有白白的付出,通过努力,’孩子们变得听话而懂事,孩子们在给爸爸妈妈的一封信中说:身边的老师、叔叔阿姨、爷爷奶奶非常关心他们,他们生活的很好,学习很稳定,住宿、吃饭都得到了悉心照顾,让爸爸妈妈放心在外打工,不要牵挂他们。结合“两个一”活动开展,学校针对留守儿童还开展了“一对三”帮扶活动,即:全体领导和教师每人精准帮扶3名特殊留守儿童。帮扶的老师首先掌握其对象的心理和生活习惯、优缺点,以便帮扶措施能够有的放矢,重点让留守儿童能够心理上自强、生活上自立,如叠被整洁、经常洗脚、洗袜子等。关工委成员、“五老”、学校老师通过家庭走访、沟通信息,发挥教育中学校、家庭、社会联动的效能。我们虽然做了大量工作,取得了点成绩,但真正与“五好”关工委的标准仍有差距,我们一定要以党的十九大为指针,认真落实习总书记关于做为关工委工作的8.25重要指示,在心得起点上,做出新的贡献。

首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!