图片展示
图片展示
图片展示

夕阳烧红满天霞——记沁县关工委副主任王荷爱

作 者:田兆文     关注:945     发表时间:2018-05-20 17:55:03 来源:沁县关工委

        沁县关工委副主任兼办公室主任王荷爱是位年已七旬的古稀老人了。她退休后2006年在关工委、老促会任职,十几年如一日,不计名利、不图回报,默默地奉献着夕阳的余热,任劳任怨、扎扎实实、兢兢业业、诚诚实实。有人说她是只知耕耘、不计收获的老黄牛;也有人说她是手不闲、脚不停,每天找事不知疲倦的人;还有人说她是乐于助人、善于扶困的热心肠的人。
  王荷爱退休前是沁县人民法院副院长,她忠于职守、秉公执法、廉洁奉公、不徇私情,是出了名的好法官。刚退休,王荷爱自然是社团组织的首选,可她最终选择了关工委、老促会。她说改革开放给农村、农业、农民带来无尽的发展机遇,人民生活水平蒸蒸日上,但农村贫困依然是不争的事实。党史国史教育缺失,尤其出现的重钱轻德、重文品轻人品、重成绩轻素质的观念,使青少年误入歧途,教育后一代迫在眉睫,所以她选择了关心下一代。
  2014年4月27日下午,王荷爱和老促会妇工委主任安改先在实验中学组织了一场300多名妇女家长参加的,由长治市专家讲座“如何管理好孩子,培养孩子良好的行为习惯”。使在座的家长认识到家长是孩子第一老师,家长的言谈举止、行为习惯在孩子幼小心灵中起着潜移默化的影响,人人表态要做一个合格的妈妈。
  2015年王荷爱通过调研,结合自己的实践体会写了一篇“提高母亲素质,争当优秀家长”文章在社会上反响强烈。她从母亲对子女教育的认识;如何教育子女;批评孩子的艺术;家庭教育的几个原则作了论述,很有借鉴。
  2016年10月31日,县关工委、司法局、科教局联合在沁县中学举办了“开展送法进学校”活动,律师葛新宏实例演讲,使千余名师生受到一次深刻的法律教育课。启动仪式后,活动又延续到全县14所中学,此次活动声势之大,受众面广是历史之最。组织这样的活动,王荷爱自然乐在其中。
  2017年5月26日,王荷爱参加了沁县检察院召开的“如何预防校内欺凌发生”会议,她在会上讲了四种类型欺凌实例,并提了三点防范措施受到了高度重视。
  王荷爱不仅仅是法律的宣传人、维护人、执行人,也是一位帮扶贫困儿童的热心人。
  2016年,县关工委在漳源中心校召开“双失儿童回访座谈会”,北河村家长韩腊梅独自抚养的5岁小孙刘成成(化名)提出一个十分棘手的户口问题,关工委主任王明俊听后,当面委托王荷爱调查落实。没有户口如何上学呀,王荷爱领任务后当作一件大事去落实。她向家长详细询问摸清没有户口的原因后,立即走访漳源镇派出所、沁县公安局,反复交涉、索取证明,刘成成的户口得以解决,使孩子顺利走进幼儿园和小学一年级。事后,韩腊梅多次到县关工委致谢,并要给关工委和王荷爱赠送锦旗,王主任婉言谢绝。在这期间,王荷爱还为漳源中学一位双失儿童的户口性别错误与派出所沟通后给予更正,解除了家长和孩子后顾之忧。
  2017年夏,县关工委在南里中心校调研,王荷爱看见双腿致残儿童杨钰杰,她通过校长与家庭的走访调查并征得王主任的意见决定想办法给孩子解决一台轮椅。回到县城后,王荷爱跑到县残联找到分管领导,并详细汇报了她亲眼看到和调查情况,很快得到残联支持。王荷爱像家长一样高兴地去南里学校和家长索取有关证件证明。8月7日,在王明俊主任的带领下,专程到南里乡政府,约副书记张小军、乡残联理事张俊宏到杨钰杰家把一台崭新轮椅摆到孩子面前,全家人露出久违的笑。这一年的年终,五中残疾学生骈润鑫领到县残联无偿捐助的行走器。这件好事又是王荷爱跑前跑后办到的。
  王荷爱说她是办公室主任,倒不如说是关工委的勤务员、通讯员。十多年里,只要上班头一件事就是打水、抹桌、拖地;《中国火炬》、《关心下一代》刊物一到,她第一个拆封、分装,500多份啊。县城订户,不管刮风、下雨、寒冬、酷暑,王荷爱骑着自行车及时送到所定户的办公室。省、市、县下达的文件,发往上级的行文、材料,从不推诿。一年一度的“中华魂”读书教育主题活动,所有动态及时收集、上报。年终演讲赛会场选择、会标、参选人员、奖品等等许多繁杂事她都及早认真考虑,别的领导在台上就座,她在台下工作。
  2014年暑假放假,王荷爱和她的同伴忙在红旗小学的教室里。关工委在这里举办“中华魂”读书辅导培训,来自县城4所小学的54名优秀生,经过半个月的培训,开学后,这些学生将成为县城6000名学生的辅导员。
  每年,县关工委最少两次要到乡下进行调研,王荷爱没有一次拉下。2016年在“五失”学生调研中,前后20多天,一天最少跑二个乡镇。那些天,正值酷暑,中午饭不知到什么地方吃,吃了饭又得赶到学生家中,没有休息过一个中午,王荷爱一如既往坚持到底。去年秋,老伴不慎股骨跌伤,三个月不能起坐。王荷爱成了老伴的贴身护士,吃喝拉撒,热心护理,精心照料。就在这种情况下,都要腾出时间,抽空忙关工委的工作。
  在关工委同仁看来,王荷爱所做的一切,习以为常。但外人看则是另回事,论年龄不大也不小,论辈分不老也不嫩,古稀人了还这么干,图啥,有退休工资,又不是活不了。同龄友人劝她,见好就收,身体要紧,王荷爱呢,淡淡一笑,忙惯了,咱不会麻将,又没地种,有些事对身体也好。
  王荷爱就这样,在夕阳的余晖里谱写着晚年人生。
  (作者系沁县关工委执行主任)

首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!