图片展示
图片展示
图片展示

把今天交给孩子

作 者:蓼声     关注:578     发表时间:2018-05-20 18:05:24

       周末的晚上,带儿子铭铭到朋友家做客。他与朋友的孩子浩浩一见面就热乎的不得了,在客厅嘻笑打闹,不时发出开心的笑声。不知不觉,时针已经指到20点了,我起身招呼他回去,可他怎么都不愿走,还委屈地流起了眼泪。我有点生气,说: “明天一早就要去补课,那么多的事你想过没有?”
        朋友的儿子突然走到我面前,问道:“叔叔,铭铭补课不都是明天的事吗?明天的事情为什么今天就要想啊?”
        我一时语塞……,
        于是他拉着铭铭的手,继续玩了起来。我和朋友面面相觑,只能由着他们。
        回家后,儿子非常高兴,上床前,跟我说:“爸爸,今天过得真是太好了”。我气不打一处来,脱口就说: “我看你明天上课时打不打瞌睡?”话刚落音,便有小呼噜声入耳。我轻轻关门准备离开,又有咯咯的笑声传来。看着孩子美美的样子,回味着孩子们说的话,我不由得陷入了深深的沉思之中。
        对孩子的教育,我们常说: “今天的事今天做完,不要推到明天。”可今天的事情做完后,我们又会对他们说:“把明天的事情准备好,明天还有好多事要做”。这是不是把我们成年人没完没了的忧虑和烦恼转嫁给孩子呢?
感悟:我们成年人,总是生活在今天想着明天、明天想着后天这样一个循环往复的忧虑中,这种忧虑,不仅让自己生活得很累,也平添许多不必要的烦恼。所以,因欲望而焦虑、为明天而忧愁的我们成年人啊,好好领悟一下“今天”的人生真谛吧,这样,不光能够让自己活得轻松些,也会自觉地把“今天”交给孩子,让孩子在“今天”的日子里,真心自在地欢笑,轻松坦然地面对生活。

首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!