图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

晚清民族英雄 张从龙

关注:1057     发表时间:2018-05-20 20:05:59

张从龙(1797-1870),字子云,临县玉坪村人。晚清时期的民族英雄

  

  张从龙(1797-1870),字子云,临县玉坪村人。晚清时期的民族英雄。
  张从龙“少有膂力,喜弓马,幼随父读书兼习武功。弱冠入邑武库,拜师野林王公。”王系武当山的俗家门徒,集太极、八卦、形意、少林拳于一身,精于骑射,通晓兵法,张“尽得其传”。道光二年(1822)中武举,道光三年(1823)会试,名列榜首,擢癸未科武进士第一人。道光帝钦赐一甲一名进士及第后,张从龙被授予一等侍卫官职,赐乾清门行走,宿卫扈从道光皇帝。
   张从龙胸怀大志,常以“男儿当鏖战沙场,方不失为华夏子孙”,“吾之所学,在于强身卫国,健身御敌,九卿碌碌奉其官,心实不甘”自勉,求人打通关节,调配闽浙绿营,不久擢升为连江(今属福建,濒临沿海,乃是福建省会福州的重要门户)游击,驻防闽浙沿海。海防必善水战,从龙日习水战,夜学兵法,12年不返家门。在镇守连江所海口中,多次率军打退海寇偷袭。道光十七年 (1837)闽浙大举阅兵,其行阵严明,训练娴熟,阵容军纪,均冠三军,被提为参将。
  道光二十年(1840),林则徐、邓廷桢禁烟抗英对其影响很大,邓廷桢督闽,从龙御外侮的决心更强。他平时留心海防地势,作《闽图》,图中对海口、关津、明码、暗礁、深港、浅滩以及起潮、来汛、风云变化、渔民艇户,哪里可以驻军,哪里利于防守,都标的清清楚楚,秘为珍藏。他看到海防在急,将这张军图送给闽督邓延桢。邓初到闽省,得图如获至宝,不及一月,即将海防部署完毕。
  同年五月,英军在澳门攻击不入,改道闽海,攻取厦门。张从龙在邓廷桢的统帅下,严阵以待。英船驶近厦门,他令水勇扮作闽省商人,大模大样行近英船,待至夜间,火罐喷筒齐发,射向英舰,英舰猝不及防,几十名英军被焚烧击毙。英军统帅伯麦,大举反攻,张从龙率水勇固守炮台,英勇抗击,英军锐气被挫,退出闽海。
  道光二十一年(1841),在定海战役中,总兵葛云飞、郑国鸿、王锡朋殉国,钦差大臣裕谦自杀,举国震动,军民疑惧,张从龙临危受命赴狼山、定海、处州三镇狙击英军。战斗中,他与士兵同甘共苦,指挥果断,屡克顽敌。一次他带兵欲增援副将朱贵,收复镇海,不料朱贵军已败,英军正乘胜夜袭,他攻入敌阵,毙敌50余名,带领训练有素的拳勇百名,飞跃敌前,一阵猛冲,杀得英军丢枪弃械而逃,抛下尸体50余具。
  道光二十二年(1842),奉命护理处州总兵,在招宝山防堵。 他预测沿海大风将至,乘夜带兵趋近敌舰,暗伏港湾。次日凌晨,台风大起,波涛汹涌,张下令排炮齐发,英军欲还击,风向不佳,舰只调转失灵,霎时数只英舰中弹燃烧。英军挨打至下午风定,组织反攻,张从龙亲自拔开四千斤重炮发射数弹,击沉英舰一只,运送船两只。不料被敌弹击中,身负重伤,昏倒在地,被部下救醒后,坚不退避,浴血奋战。是役击沉英船数只,使英军威风顿敛。鸦片战争结束后,道光皇帝授张从龙守备,正五品衔,留浙江佐办善后事宜。
  咸丰年间,积功累迁至福州副将,从二品衔。 张从龙奋战海防三十余年,志在卫国,直到晚年致仕返乡。
  同治九年 (1870)病逝,终年74岁,葬于临县万安坪村。

首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!