图片展示
图片展示
图片展示

全省关工委会议小结

作 者:省关工委执行主任 安焕晓     关注:4904     发表时间:2018-05-04 00:00:00

上午的大会,在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程,会上宣读了省委任命李政文为省关工委主任、安焕晓为执行主任的通知,我们坚决服从省委的决定,一定不辜负省委的信任和期望,与大家一起团结奋斗,共同开创新时代关工委工作新局面

各位领导、同志们:

  上午的大会,在大家的共同努力下,圆满完成了各项议程,会上宣读了省委任命李政文为省关工委主任、安焕晓为执行主任的通知,我们坚决服从省委的决定,一定不辜负省委的信任和期望,与大家一起团结奋斗,共同开创新时代关工委工作新局面。

  省委常委、省委组织部部长吴汉圣同志代表省委、省政府作的重要讲话,从全面贯彻落实习近平中国特色社会主义思想和中央、省委重大决策部署的高度,充分肯定了各级关工委及广大五老的工作成绩,对今后关工委工作和五老提出了新要求、新希望。对于我们准确把握关工委工作定位和主要任务要求,做好新时代关工委工作具有很强的指导性、针对性。吴汉圣部长的讲话高屋建瓴,寓意深刻,亲民务实,情真意切,集中体现了省委对全省关心下一代工作的高度重视、亲切关怀,给关工委工作者和广大五老以极大的鼓励,也给各级党委提出了要求。大家要认真学习把握、向党委汇报好,在工作中贯彻落实好。

  李政文主任的工作报告,回顾总结了省关工委成立25年来的工作成绩和经验,安排部署了2018年的工作任务。“上”体现了中央精神、省委要求,“下”符合实际,是各级关工委的智慧结晶,体现了25年特别是党的十八大以来,全省关心下一代工作的理论成果和实践成果,是指导各级关工委做好今后工作的纲领性文件,大家要深刻领会,下功夫抓好落实。

  武正国老主任在会上作了热情洋溢的讲话,使我们很受教育和启发。正国主任14年,带领大家开拓进取,使山西关工有特色、有亮点、有品牌、有经验,工作走在全国前列。特别是“中华魂”主题教育读书活动的经验、党委“四级书记写文章点赞关工委”的经验和“两只羊”扶贫助学的经验等等,在全国唱响。工作得到了中国关工委和省委的充分肯定。我们要向正国老主任学习,以他为榜样,把忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的五老精神学习好、弘扬好,把他从事过的关心下一代事业传承好、发展好。

  全省关心下一代工作“最美五老”和“优秀工作者”是全省广大五老和工作人员的杰出代表。他们有的从关工委成立到现在,以对党和人民的无限忠诚,无怨无悔常年奔波在服务青少年的战线上;有的忠诚敬业,舍小家为大家,关爱后代,为困境儿童的健康成长撑起一片蓝天;有的在关工委的岗位上不计个人名利得失,为关心下一代事业奉献了美好年华。各地关工委和广大五老及工作人员要以受表彰的同志为榜样,掀起学做最美五老、学做优秀工作者的热潮。

  推出的22个优秀工作品牌,都是各地关工委围绕党的中心结合当地实际积极探索的成果。其中有抓住根本、立德树人的;有抓好基层和队伍建设的;有参与社会管理、为青少年成长创造良好环境方面的;有动员社会力量、帮扶济困的等等。这些品牌都是在关心下一代工作中产生并经过实践检验的,具有很强的示范、导向作用。希望各地关工委认真学习借鉴这些工作品牌的好经验好做法,认真发掘培育总结和推广品牌,推进关心下一代工作向纵深发展。

  最后就如何落实好这次会议精神,强调三点:

  一、要认真学习。做好新时代关心下一代工作的自信和自觉,来自于对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、领悟,对十九大报告精神的学习、理解,对习近平总书记为核心的党中央和省委重大决策部署指示及对青年一代的希望、要求的学习、把握。这里提请大家及时学习5月2日习近平总书记考察北京大学时在师生座谈会上发表的重要讲话,领悟习近平总书记对青年一代提出殷切希望,对关心下一代工作者提出新的使命要求。及时学习习近平总书记今天上午在京召开纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神结合起来,在学习中把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,把握正确方向、抓住任务重点,增进事业心、责任感和担当精神。特别是要抓好各级关工委领导班子的学习,领导同志要带头学习。还要抓好广大五老的学习,运用分散阅读、集中讨论、组织培训班、报告会等多种方法引深学习。学习要讲求效果。要真正在学懂悟透上下功夫,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。以增强 “四个意识”、坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。做到学习真抓、敢抓、善抓、常抓,用关心下一代的工作成果来检验学习成效。

  二、加强调查研究。遵照习近平总书记加强党的作风建设的指示要求,关心下一代工作不搞形象工程、面子工程,不唱高调,不玩花拳绣腿。要实实在在落实骆惠宁书记指示批示、吴汉圣部长重要讲话精神和政文主任工作报告提出的各项任务,必须在调查研究上下功夫。要围绕贯彻落实党的十九大精神需要解决的问题,围绕阻碍青少年健康成长的关键问题,围绕阻碍关工委工作创新发展的问题,开展深入细致的调查研究;要集中精力抓住家长关心、青少年困惑、社会关注的问题,在调查的基础上认真进行分析研究,向党委政府提出积极建议。同时,深入系统研究习近平总书记关心下一代论述,研究新时代关心下一代工作的规律,把关工委工作融入党政工作大局,融入党的基层组织建设、融入精神文明建设、融入社区建设,整合社会资源,形成大关工格局,努力使关心下一代工作体现实效性、时代性、富于创造性。

  三、狠抓宣传落实。贯彻落实这次会议精神,首先要向党委政府特别是主要领导分管领导汇报。一定要把中央领导同志对关工委的重要指示批示,骆惠宁书记的重要指示批示和省委要求、省委常委省委组织部吴汉圣部长的重要讲话、李政文主任的工作报告向当地党政主要领导汇报好、宣传好,同时主动提出加强关工委工作的建议和措施,主动争取党委、人大、政府、政协对关工委工作的领导和重视支持。其次向相关职能部门和社会各界大力宣传,向媒体互联网新媒体等广泛宣传关心下一代工作的先进典型和感人事迹。主动与有关部门、单位联合、配合、合作,宣传、组织、发动全社会力量志愿加入到关心下一代队伍中来,拓展关心下一代阵地,壮大工作队伍。第三向各级关工委领导班子成员和广大五老传达好、宣传好、贯彻好、落实好。关心教育下一代成为担当民族复兴大任的时代新人,任务艰巨、使命光荣、关系重大、影响深远,我们要提高政治站位,不忘初心,不负使命、继续奋斗,为把新时代中国特色社会主义在山西坚持好发展好,实现山西建成国家资源型经济转型示范区、新能源革命排头兵、内陆省份开放新高地的目标做出新贡献。

  


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!