图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

着眼民族复兴历史使命 培育担当作为时代新人

作 者:临汾市委副书记 李云峰     关注:6599     发表时间:2018-05-18 00:00:00

临汾关心下一代工作成效显著,在全国召开的“中华魂”主题教育活动表彰大会上,我市“中华魂”读书活动“五进五结合一融入”的做法受到了大会的好评

  青少年是祖国的未来、民族的希望。中国特色社会主义进入新时代,在新的历史节点上,培养中国特色社会主义事业接班人的任务被摆在了更加突出的重要位置,关心下一代工作的战略性地位和重要作用更为凸显。近年来,临汾关心下一代工作成效显著,在全国召开的“中华魂”主题教育活动表彰大会上,我市“中华魂”读书活动“五进五结合一融入”的做法受到了大会的好评;救助贫困儿童的隰县经验,全市、全省都在学习,取得的效果也非常明显;基层关工委“五好”达标率提高到60%左右。新时代要有新作为。全市各级关工委要进一步做好关心下一代工作,充分发挥“五老”优势和作用,不断开创我市关心下一代工作的新局面。

  一、充分认识关心下一代工作的极端重要性。党中央历来高度重视关心下一代工作,近几年来每年中央领导都作出重要批示,习近平、李克强、俞正声、刘云山、栗战书、汪洋等都先后做出过批示,特别是习近平总书记先后9多次在不同场合就青少年工作作出重要讲话和指示,为做好关心下一代工作提供了基本遵循。国家有没有前途、民族有没有希望,关键是要把关心下一代工作放在重要位置上。从担当使命讲,青少年的成长决定国家的前途命运,关系中华民族的伟大复兴。实现“两个一百年”奋斗目标的重任,历史性地落在了当代青少年身上。在未来二三十年,青少年担当着中华民族伟大复兴中国梦、建设社会主义现代化强国的历史使命。在这样的历史大背景下,关心下一代的工作显得尤为重要和迫切。从国际环境讲,西方敌对势力决不愿意看到一个强大的中国屹立在世界的东方,“西化”“分化”的图谋始终未变,同我们争夺青少年的斗争和较量一时一刻都没有停止。对青少年的争夺,一定意义上讲就是对未来的争夺。当前,国际上各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁,一些西方国家利用各种途径对青少年进行文化渗透,进行价值观输出和生活方式输出,以此消磨青少年的奋斗精神、吃苦精神,这对青少年的影响不可低估。所以,我们必须有清醒认识,牢牢守住阵地,坚决不能忽视或放松青少年的思想政治工作。从社会治理层面讲,青少年阶段是人的世界观、人生观、价值观形成的关键时期,也是青少年长知识、长身体的关键时期。对青少年良好的教育培养、确保青少年健康成长,是社会治理能力和水平的重要体现。但是一些青少年因为家庭的、社会的、自身的等各方面的因素,导致心理失衡、扭曲甚至违法犯罪,成为问题青少年、失足青少年、罪错青少年。如果处理不好,就会影响群众的安全、家庭的和谐与社会的稳定。关心下一代工作的任务,就是要加强未成年人保护和教育,更好关注问题青少年、失足青少年、罪错青少年和弱势青少年,帮助青少年扣好人生的第一粒扣子,校正人生的航向,努力为青少年健康成长、快乐成长营造一个积极向上的环境。

  二、进一步彰显“五老”在新时代关心下一代工作中的重要作用。中国特色社会主义进入了新时代,关心下一代工作也进入了新时代。各级关工委都是以“五老”为主体的群众性工作组织,在帮助青少年健康成长方面的作用不可替代、不容忽视。一是讲政治、有威望。“五老”在过去长期的革命、建设、改革生涯中,经受了革命锻炼、铸就了优秀品质、树立了光辉榜样,政治觉悟高、政治敏锐性强。由德高望重的“五老”做青少年的思想道德工作,有特殊的影响力和说服力。二是阅历广、有经验。“五老”过去都是各方面的工作骨干和专家,实践中锤炼了很强的工作能力,积累了丰富的工作经验,并且善于学习、能够紧跟时代,由他们做关心下一代工作,对青少年能起到传帮带的重要作用。三是肯奉献、有爱心。“五老”为党的事业辛苦了一辈子,退休后照理该休息养生,但许多同志却还是选择出来工作、发挥余热,并且是做未来的工作、做具有战略意义的工作,凭的是党员的自觉、是奉献精神、是对青少年的关爱之心。特别是对隔辈人有一种亲切的情感,能够以长者的慈爱之心关心和帮助青少年。老同志的这种独特优势,能够在关心下一代工作中发挥独特作用、实现老有所为。

  全社会都要发自内心尊重“五老”,向他们学习,努力创造条件、搭建平台,充分发挥好他们的重要作用。同时,“五老”大都年纪较大,要从各方面关心、关注、关爱他们,使他们在新时代关心下一代工作的平台上老有所为、夕阳更红。

  三、切实履行关心、培养、教育、服务青少年的重要使命。各级关工委要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,一方面,要持续深入学习,领会精神实质,把握核心要义,强化政治担当,进一步增强做好关心下一代工作的责任感和使命感;另一方面,要在广大青少年中抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传,把十九大精神的精髓、要义讲清楚、讲明白,确保青少年听得懂、能领会,做到入心入脑、真懂真信,切实筑牢担当民族复兴大任时代新人的思想根基。要切实加强社会主义核心价值观教育和未成年思想道德教育,继续组织进校园、进社区、进家庭多种形式的教育宣传活动,通过言传身教,进一步引导他们强化社会主义核心价值观,做核心价值观的弘扬者和实践者。要以“中华魂”读书活动为牵动,组织开展好普法教育、安全自护、权益保障等丰富多彩的系列活动,把活动与学校教育、家庭教育、社会教育结合起来,不断拓展活动领域,强化活动效果。要关注留守儿童、困境青少年等弱势青少年群体,开展助学、助困、助孤、助残等公益服务。要尽最大努力做好对失学、失足、失管、失亲等特殊青少年群体的关爱工作,开展思想引导、心理疏导、生活关怀、行为帮教、法律援助等,解决好他们面临的实际困难。同时,要积极引导青少年从小树立主人翁意识,心系临汾、热爱临汾、关心临汾,与家人、身边人和广大市民一起参与环境治理、文明创建、脱贫攻坚、旅发大会等工作,出一份力、发一份光,做一些力所能及的事情,发挥积极作用,助推临汾经济社会发展。

  四、进一步加强关工委自身建设。各级关工委要紧跟时代步伐,不断加强自身建设,把关工委建设成为关心下一代事业的坚强堡垒。要进一步加强基层关工委建设,统筹推进民营企业、机关单位关工委组织建设,进一步健全完善基层关工委组织体系。要以创建“五好”关工委为抓手,继续完善规章制度,强化规范化管理,扎实推进学习型、服务型、创新型组织建设,加强党风廉政建设,严格遵守八项规定,坚决反对“四风”,发扬优良传统,发挥积极作用。要广泛动员从各级领导岗位上退下来、热心公益事业的老同志参加关心下一代工作,努力建设素质高并且相对稳定的“五老”工作队伍。同时,要认真学习借鉴兄弟省市关心下一代工作先进经验,及时总结推广全市各级关工委在实践中创出的特色做法和成功经验,全面打造全省乃至全国模范关工委。

  各级党委、政府要高度重视、大力支持关心下一代工作,将其摆上突出位置、纳入重要日程,积极帮助解决一些实际困难,为老同志发挥作用搭建更好的平台。有关部门要进一步加强与关工委的沟通联系,发挥各自优势,共同推动关心下一代工作健康发展,努力形成全社会关爱青少年健康成长的良好氛围和强大合力。

  关心下一代工作是党的工作的重要组成部分。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,开拓创新,扎实工作,不断开创关心下一代工作新局面,为建设富裕、文明、绿色、幸福、美丽新临汾再立新功!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!