图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

在长治市关工委成立25周年暨2018年工作会议上的讲话

作 者:长治市委书记孙大军     关注:6788     发表时间:2018-05-12 00:00:00

这次会议开得很好,传达了省委书记骆惠宁的重要批示,会议表彰了关心下一代工作品牌、最美“五老”、先进工作者和关心下一代工作好领导。我代表市委向这次大会的召开表示热烈祝贺!向为关心下一代工作辛勤操劳的各级各部门、各级关工委以及广大“五老”同志表示崇高的敬意和问候!

同志们:

  这次会议我是主动要求参加的。我想,这项工作一头连着老同志,一头连着青少年,或者说,一头连着昨天,一头连着明天,关系到全社会正能量的凝聚,关系到不忘初心、开创未来。这次会议开得很好,传达了省委书记骆惠宁的重要批示,会议表彰了关心下一代工作品牌、最美“五老”、先进工作者和关心下一代工作好领导。我代表市委向这次大会的召开表示热烈祝贺!向为关心下一代工作辛勤操劳的各级各部门、各级关工委以及广大“五老”同志表示崇高的敬意和问候!

  今年,我市关心下一代工作委员会成立25周年。在25年的漫长岁月中,各级关工委和广大“五老”同志克服重重困难,尽心尽力,积极创新,做出了显著成绩。省关工委于2010年、2015 年先后两次在我市和武乡县召开全省关工委基层建设暨宣传工作、“中华魂”主题教育活动现场会,2012年市关工委被市委、市政府表彰为全市“未成年人思想道德建设先进集体”。市关工委和多个县市区关工委以及上百名“五老”同志,受到了中国关工委、中央文明办、省委组织部、省委老干局、省人社厅、省关工委、省文明办的表彰;配合中心工作,关工委认真组织“五老”和广大青少年认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作的重要论述,宣传和践行社会主义核心价值观,强化社会管理工作,关注和积极资助“五失”青少年,持续开展“中华魂”主题教育活动,取得了优异成绩。这次会议上受到表彰的最美“五老”、“先进工作者”、“好领导”及“工作品牌”,是我市关心下一代工作中涌现出的先进典型,我们向他们表示热烈祝贺!

  在市委的统一领导下,全市各级关工委的自身建设取得新进展,关工委的工作受到了社会各界的关注和赞许。全市各级党委政府不断深化认识,从保证中国特色社会主义事业后继有人的战略高度,切实重视青少年思想道德建设,大力支持关工委的建设和工作。希望同志们不忘初心、牢记使命,再接再厉、再创佳绩,不断将我市关心下一代工作推向更高水平。关心下一代工作是党和人民事业的重要组成部分。2015年8月,习近平总书记对关心下一代工作作出重要指示,强调要坚持服务青少年的正确方向,强调各级党委要重视支持关工委工作,深刻揭示了关心下一代工作的重大意义,为关心下一代工作的创新发展指明了方向。党的十九大进一步深刻回答了新时代培养什么样的下一代、怎样培养下一代的基本问题,确定了关心下一代工作的新座标,引领关心下一代工作踏上新征程。

  希望全市各级关工委和广大“五老”同志,把学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,为培养担当民族复兴大任的时代新人,以更加饱满的政治热情和高度的革命责任感,教育、引导、团结广大青少年听党话跟党走,真正把关工委建设成为党和政府联系青少年的桥梁和纽带,建设成为做好关心下一代工作的坚强堡垒。要把握服务青少年的正确方向和主要任务,抓住培育和践行社会主义核心价值观这个中心,全面开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动。我们长治市具有丰富的红色资源。以全国党史国史教育基地八路军太行纪念馆为代表的一大批红色教育基地,给我们的教育活

动提供了优越条件。经历过革命战争、社会主义建设和改革开放洗礼的广大“五老”同志,是搞好红色教育的骨干力量,一定要认真落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的要求,充分发挥红色教育基地的优势,大力弘扬太行精神,将国史党史和爱国主义教育活动更深入广泛持久地开展起来、坚持下去。

  要紧紧围绕全面建成小康社会目标,着力围绕完成脱贫攻坚任务,做好服务青少年的各项工作。要认真贯彻《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》,强化关爱保护机制,努力将工作做深、做细、做精准,不断提高为青少年做好事、办实事、解难事的水平。救助农村留守儿童和困境儿童是服务精准脱贫的一项重要内容,要发动和组织“五老”同志从实际出发,开展形式多样的关爱活动,关工委要在这项工作中大有作为。同时,要进一步加强对“五失”等青少年群体的帮扶工作,抓好未成年人保护法、预防青少年犯罪法等法律的宣传教育活动。

  要不断加强关工委的自身建设,特别是加强基层建设,创建学习型、服务型、创新型关工委,把关工委建设成有效联系和服务广大青少年、有活力能创新的群众性工作组织。这既需要全市各级关工委的努力,更需要全市各级党委政府进一步加强对关心下一代工作的领导与支持,各级组织、宣传、政法、文明办、教育、文化、共青团、妇联、少工委等相关部门和组织都要更好地与关工委协调配合,真正在全社会形成共同关心下一代的浓厚氛围,促进和保障青少年健康成长。

  各县(市、区)委要进一步加强对关工委工作的领导,把关心下一代工作纳入党建和精神文明建设的总体布局,纳入青少年思想道德建设的具体工作规划。要配齐配好关工委的班子,特别是要选好配好一把手。党委在加强对关心下一代工作领导的同时,要为关工委开展工作提供必要的条件,按规定配备工作人员,解决办公场所和经费,解决老同志们在工作和生活中遇到的实际困难。

  祝“五老”同志身体健康、老有所为!祝广大青少年健康成长!祝我市关心下一代工作越做越好!


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!