图片展示
图片展示
图片展示

昔阳县“五老”宣讲团宣讲“十九大精神”记述

关注:5276     发表时间:2018-05-25 00:00:00

昔阳县关工委“五老”宣讲团,被县委宣传部聘为县委宣讲十九大精神宣讲团的成员,宣讲对象是全县中小学学生。前段时间,集中到校进行了宣讲

  学习、宣传、贯彻、落实党的“十九大精神”,是当前和今后一段时间内最大的政治任务,昔阳县关工委“五老”宣讲团,被县委宣传部聘为县委宣讲十九大精神宣讲团的成员,宣讲对象是全县中小学学生。前段时间,集中到校进行了宣讲。

  一、学习在前,领会在前,在学懂弄通上下功夫,充分做好宣讲前的准备工作。

  在党的十九大召开之前,昔阳县“五老”宣讲团率先做好宣讲十九大精神的精神准备工作。确定由团长岳保定同志、副团长张爱福同志承担宣讲十九大精神的主讲。打铁先要本身硬,要承担宣讲党的十九大精神的光荣任务,单有满腔热忱是不行的,同时必须具备高度的政治素养。主讲必须在学懂弄通求实上下硬功夫,保证不出丝毫差错,为了更加深刻领会“十九大”精神,主讲岳保定同志认真学习了党的十八大以来100个“关键词”,并详细记了一本学习笔记,这100个关键词分“中国特色社会主义、党的建设、经济建设、政治建设、社会建设、生态文明建设、国防军队建设”七个方面,解释了党中央新提法、新战略、新举措、新思路、新纲领,学习这些关键词有利于对“十九大”文件的深刻领会。

  党的十九大刚闭幕,两个主讲拿到党的十九大报告等文件,立即读原著、学原文,悟原理,尽力做到学深悟透,原原本本地学习了党的十九大报告和新党章及人民日报评论文章,着重从“十个深刻领会”上下功夫。全面准确学习领会党的十九大精神。主讲岳保定不仅读原文、记笔记,还到新华书店买了好几本有关辅导资料,通过翻阅资料,从以上“十个深刻领会”认真备课,写了数万字的宣讲文章,并根据高中、初中、小学不同年龄学生的认知能力,写了五份不同的宣讲稿。根据学生的特点,他还将“十九大”精神,采用一问一答的形式编写了“中小学生十九大精神知识问答”,更有利于中小学生掌握“十九大”有关知识。

  二、主动作为,积极行动,精心组织宣讲活动

  1、率先在教育系统举办学习宣传贯彻十九大精神推进会培训会。

  宣讲团认为,要迅速精准地让“十九大精神进校园、进课堂、进学生头脑”, 光靠我们“五老”宣讲团到学校巡回宣讲力量还显单薄,必须动员教育界广大“政工队伍”的力量。基于这一认识,县关工委在县委宣传部统一部署之前,便和教科局党委研究决定,率先举办教育系统干部学习、宣传、贯彻党的十九大精神动员会、培训会,由县教科局全体党员干部、各科室负责人、学区校长、乡办中学校长、县直中小学校长、城内中小学校长、各校政教主任100多名教育骨干参加的动员培训会在示范中学阶梯教室隆重举行,这既是一个动员会,又是一个培训会,会上,特请县党校贾定龙副校长对“十九大”精神全面系统的做了解读,岳保定同志做了题为“拥抱新时代,实干新征程”的专题报告,报告中结合教育、学校、学生实际对“十九大精神进校园”做出一些要求:

  (1)要求各校立即组织师生召开一次动员会

  (2)由校长挂帅,政教室牵头,组织全体教职工认真学原文,要求人人记一本学习笔记,要求人人写学习体会,以校举办教职工学习十九大专栏。

  (3)各校举办“十九大精神解读”宣传版面。县关工委将东关小学宣传十九大精神两块大版面网传各校作示范。

  (4)要求每班的板报,开辟“十九大”知识问答专栏。

  (5)利用“手抄报”、“板报”、主题班(队)会、征文、演讲、文体活动等多种形式开展实践活动。

  教育系统动员培训会宣传造势,走在了全县各系统各单位前列,昔阳电视台作了专题报道,在全县中小学率先掀起了学习、宣传、贯彻十九大精神新高潮。

  2、县“五老”宣讲团到学校巡回宣讲。

  随后,县“五老”宣讲团在县职业高中作首场宣讲,主讲岳保定作了“昂首跨入新时代,撸起袖子加油干”的主题宣讲,结合职业高中实际,侧重从如何办好人民满意的职业高中这一主题展开论述,职业高中首场宣讲拉开了巡回各校宣讲的序幕,之后县“五老”宣讲团分赴县示范小学、北关小学、东关小学、乐平二中、新世纪中学、南渡海小学、皋落镇中、皋落小学、赵壁中学、冶头镇中、冶头小学等20余所中小学进行巡回宣讲,听众共达7000余人。

  在宣讲中除重点讲新时代、新思想、新矛盾、新使命 、新目标、新举措等内容外,结合教育、学校、学生实际,尤其是针对广大青少年,侧重从“立德与求知”两个方面讲“学生如何撸起袖子实干新征程”,深受广大师生欢迎。

  3、利用电台媒体,面向全县听众,宣讲十九大精神

  主讲岳保定同志与昔阳电台合作,在“畅所欲言”栏目中,面向全县24万人民,解读“十九大”精神,已录制了十讲内容,正在电台热播。

  (昔阳县关工委)


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!