图片展示
图片展示
图片展示

晋源二中关工委,积极开展传承古文化 ,热爱家乡的教育活动

作 者:晋源区关工委     关注:5057     发表时间:2018-06-15 00:00:00

晋源二中近年来,依托自身区位优势,大力开展以“传承晋阳文化,争做爱家乡的时代新人”的特色教育活动,旨在教育学生了解家乡底蕴深厚的传统文化,培养热爱家乡的感情,进而增进热爱伟大的中国共产党、热爱伟大祖国的深厚感情。

一、文化熏陶,涵养性情

教学楼墙壁装点的古朴典雅,校园处处弥漫着诗情画意,让传统文化走进校园,植根于学生心灵。醒目的“一训三风”以优秀传统文化为基点,彰显了学校教育的核心价值,时时提醒全校师生要积极进取、努力拼搏。学校楼廊文化建设凸显“家乡文化”、“国学经典”、“励志教育”三大主题,让学生时时处处感受到家乡丰富的人文景观和深厚的历史文化底蕴,从无数励志者的身上汲取正能量,把充沛的精力投入到为实现中华伟大复兴梦想的学习中去!

二、经典诵读,润泽心灵

努力营造浓郁的国学经典朗读氛围,让有着2500年的古晋阳传统文化进课堂,做到读而常吟之,学而时习之。诵读经典既是充实文化底蕴的有效举措,也是修炼高尚人格品行的重要途径,更是引导学生实现自我超越的必由之路。为此学校积极拓展第二课堂渠道,开展丰富多彩的课外实践活动,通过多种形式的诵读、课本剧的排练、参观博物馆、科技馆和学校文史展馆,帮助学生开阔视野,丰富精神世界,其中成功举办了首届“校园朗读者”活动,被省市多家媒体报道,使传承诵读活动跃上一个新的高度。

三、家校携手,共同成长

学校教育,家庭教育和社会教育是构成教育的三大支柱,它们共同支撑着教育这个系统工程。家校结合是系统教育工程中的重要一环,家庭教育重在培养儿童少年的道德教育、做人教育,行为习惯的养成教育和意志品格教育;学校教育则是全方位的教育。做为家长,要想教育好孩子,最重要的就是 要与学校,特别是与老师多沟通,达成共识,这样有利于家长及时掌握孩子的情况,同时也有利于学校及时了解孩子的特点及不足,从而因材施教。家长积极主动参与到对子女的教育中来,提高教育的效果,为建设习近平新时代中国特色的社会主义培养新型人才。

学校积极倡导“亲子共读”,充分发挥家长作为孩子第一任教师的职责,挖掘家庭教育的巨大潜力,通过校园开放日、家长学校、家庭教育讲座和诵读《中国品格》,让父母与孩子共享优秀的传统文化,通过家长言传身教和学习,培养学生的真诚、善良、勤奋、勇敢、坚毅、励志等中国品格。在父母的影响下,让中国传统文化所蕴含的人文精神在学生中生根、发芽、开花、结果。

四、创建展馆  爱党爱国

学校创建了“晋阳文史馆”,全方位、多角度展示了古晋阳悠久的历史文脉,诠释了晋阳文化的博大精深,广大师生徜徉在古晋阳文化和丰厚的历史遗存之中,无不对晋阳历史心怀尊崇,无不对家乡文化感到自豪。通过学习晋阳古文化,保护历史文物,保护历史文化遗产,达到热爱自己的家园,热爱我们的党、热爱我们的国家,教育学生没有家那来国,不汲取历史的教训,何谈中华的伟大复兴,我们将以此为起点,为学生开启幸福的人生之门。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!