图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

襄汾县中小学生研学旅游体验古代“科举”考试

作 者:贾丁丁 杜玉柱 文 邓奇军图     关注:6665     发表时间:2018-05-30 00:00:00

2018年4月30日,襄汾县教科局组织30名中小学生身着汉服、铺开文房四宝,在全国历史文化名镇汾城镇,参加了襄汾县研学旅游活动的30名中小学生体验古代“科举”,以这种论国策、论理想、论生活的传统文化度过了一段特别的时光

2018年4月30日,襄汾县教科局组织30名中小学生身着汉服、铺开文房四宝,在全国历史文化名镇汾城镇,参加了襄汾县研学旅游活动的30名中小学生体验古代“科举”,以这种论国策、论理想、论生活的传统文化度过了一段特别的时光。



襄汾县汾城镇有全国重点文物保护单位,该镇“科举”试院汾城古建筑群,属于清代建筑。试院有正堂、月台,两厢房为考试号15间,可容纳900多人。下午3时许,在“主监考”老师的带领下,同学们依次进入“试院”,研墨、铺纸、开笔,高中生论国家大事、初中生论理想、小学生论生活,切身体验古代“科举考试”中的“乡试”“会试”和“殿试”情景。半个小时后,这场“科举考试”结束。在老师的带领下,同学们依次走出试院。



这场“科举考试”体验的设计者、安徽工程大学教授薛保红说,“我们是从人才强国的角度来设计的此次体验活动。科举考试跟今天的高考其实是一样的制度,都是人才选拔的方式,在这个历史感很强的试院中让学生们亲身体验古代的科举,还要用毛笔、用宣纸、用砚台,其实是一种文化行为,这种体验就是要让学生们从个体到社会建立起对国家和民族的责任感。”



参加这次研学活动的一位中小学老师深有感触地说,“让我了解了古代的考生原来也会参加类似于今天高考的考试”“古代考生要用毛笔,我毛笔字练得不好,以后要多加深学习,多学习我们祖国灿烂的文化。”“作为老师,我非常支持这次研学旅游。孩子们在学校学到的都是书本知识,是死知识,而研学旅游可以让死知识变成活的,达到学以致用的目的。”对于这次“科举”体验,师生们纷纷谈了自己的感受。

举行这场“科举”体验研学活动,集知识、社会实践、新旅游产品为一体。它最早起源于日本1946年的“修学旅行”,涉及学习传统文化知识、参观国家公园、访问历史古迹、自然体验等,涵盖政治、经济、文化等各个领域。襄汾县教科局把发展研学旅游作为对青少年开展传统文化教育的一项内容、很有意义。今年以来襄汾县组织中小学生先后在丁村、陶寺遗址、汾城古镇以及尧京葡萄酒庄、林乡四季庄园等地进行了五次这样的研学旅游体验活动,为发展研学旅行“试水”。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!