图片展示
图片展示
图片展示

“少年司法一体化”在孝义实施

作 者:孝义市关工委     关注:5171     发表时间:2018-06-22 00:00:00

孝义市“少年司法一体化”建设联席会上,市综治办、公检法、关工委、教育局、等九部门联合出台《孝义市“少年司法一体化”建设实施意见》,着力构建对未成年人司法保护的合力,进一步提高未成年人司法保护质量和效果,实现未成年人保护工作的专业化、规范化、社会化。这在全省尚属首例

孝义市“少年司法一体化”建设联席会上,市综治办、公检法、关工委、教育局、等九部门联合出台《孝义市“少年司法一体化”建设实施意见》,着力构建对未成年人司法保护的合力,进一步提高未成年人司法保护质量和效果,实现未成年人保护工作的专业化、规范化、社会化。这在全省尚属首例。

市委常委、政法委书记、市少年司法一体化建设领导组组长薛厚华,副市长、公安局长韩振民,市人民法院院长郭万亮,市人民检察院检察长刘新平、市关工委主任焦张生出席会议。

《实施意见》指出:少年司法一体化建设即在侦查、捕诉、审判、帮教、预防、维权等涉及未成年人案件的司法环节,公安、检察、法院、司法部门能各司其职,做到专人立案侦查、专人批捕起诉、专人审查裁判、专人维护权益、专人社区矫正等。同时能加强与综治办、教育局、团委、妇联、关工委的沟通合作,凝聚对未成年人的司法保护合力,保证办案的无缝衔接和刑事诉讼的有效进行。《意见》还对九部门的具体职责作了进一步明确和完善。

围绕《意见》与会人员各抒己见,一致认为:我市在实行“捕诉监防”一体化办案模式、铺开公益诉讼等工作的基础上,积极探索,推进“少年司法一体化”建设,是对未检工作的再次创新,凸显了对未成年人实施“教育、感化、挽救”的司法保护,将为维护社会稳定、打造共建共治共享的社会治理格局发挥积极作用。表示将进一步强化尽职履责意识,在提供法律援助、实施社区矫正、运用课堂主渠道做好教书育人工作、以及发挥“五老宣讲团”作用引导未成年人成人成才等方面下功夫,真正通过部门间的有效衔接和配合,真正提高未成年人的法律保护。

薛厚华要求:各成员单位要牢固树立责任意识、交账意识,把少年司法一体化建设放在全局工作中,放在建设“平安孝义”“法治孝义”的工作中去落实,因时制宜、因地制宜创新工作载体,以改革创新的时代精神打造亮点,努力打造可复制、可推广的少年司法一体化建设工作范式。同时要以求真务实的优良作风抓好落实,推动形成政法综治部门牵头协调,未检部门居中协调监督,其他各部门协调联动、共同参与的工作格局。要健全完善少年法庭、未成年人刑事检察科等组织机构,探索设立专门讯问室等未成年人专门办案场所,加强未成年人帮教基地建设等,高标准推进少年司法一体化建设,助力平安孝义、法治孝义建设。

会上,为切实保障未成年人刑事诉讼权益,九部门还联合出台了《关于在办理未成年人刑事案件中选任合适成年人参与诉讼的规定》。对市人民检察院聘请的17名社会调查员、29名合适成年人、3名法律援助律师、5名心理咨询师颁发了聘书。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!