图片展示
图片展示
图片展示

从土坯房到单元楼

作 者:梁见飞     关注:528     发表时间:2018-06-08 00:00:00

上世纪50年代,我出生在黎城县的一个小山村—上村。那里贫穷落后,全村像样的住宅没有多少户

上世纪50年代,我出生在黎城县的一个小山村—上村。那里贫穷落后,全村像样的住宅没有多少户。我家的老宅是清朝年间爷爷留下的祖业,有三大特点:一是乱蛋石砌的根基;二是土坯垒的墙:三是高粱秆编的笆,墙面是黄土和泥抹的。因年久失修,泥抹墙早已脱落,房顶的檩、梁、椽、柱都是黑乎乎的,没有了原来的样子,屋内一条大土炕上铺着两领席子,席子上的毛毡是好几块对接的。屋里摆放着5口大缸,1个缸装着玉米,一个装谷子,其余全是谷糠。有一个破柜子装着全家人的衣服。有一口缸上盖着一块儿圆木盖,上面放着一面镜子、一把木梳算是姐姐的梳妆台。如今,老宅只是我们的记忆。

借改革开放的东风,我家的生活逐渐好起来,腰包鼓起来。1990年在村镇干部的支持下,新批一处宅基地,经过一年的努力,盖起了一排五间的新瓦房,红墙、灰瓦、大门窗、窗上玻璃明晃晃,墙抹白灰、地铺砖、样样家具都摆上,床上毛毯、五彩被,一天三顿吃白面。我当教师,妻种田,一双儿女把书念,全家幸福比蜜甜。生活方式改变了,生活质量提高了。我的退休工资逐年增加、儿女们都长大成人,有了自己的家庭,真是芝麻开花—节节高。

改革开放40年,尤其是党的十八大以来,以习近平为核心的党中央,坚持以正确的方向做引导,有好的政策惠及全体人民,国家发生了翻天覆地的变化,老百姓得到了红利,我更是受益者。手里有了积蓄,连同儿女们的钱,在县城的繁华地带买下了一套100㎡的单元楼,有一个客厅两个卧室外,还有专门的餐厅、书房,我一家6口快乐而幸福地生活在一起。儿子还买回了小汽车,还有智能手机在手万事无忧。

现在回想起来我住过的三处住宅—老宅、新房、单元楼。这一切都是党的十一届三中全会带来的福音,是改革开放40年的辉煌成就。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!