图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

盐湖区关工委多种形式开展红色基因传承教育

作 者:闫保成     关注:6874     发表时间:2018-05-12 00:00:00

盐湖区关工委利用清明节这个传统节日,联合区委宣传部、区委统战部、区老龄委、区委党校、区文明办、区教科局、团区委、运城市老龄人才资源开发协会盐湖分会、运城市非公有制企业家协会、商会、德孝文化研究会等多家单位,举办了一系列红色教育活动

盐湖区关工委利用清明节这个传统节日,联合区委宣传部、区委统战部、区老龄委、区委党校、区文明办、区教科局、团区委、运城市老龄人才资源开发协会盐湖分会、运城市非公有制企业家协会、商会、德孝文化研究会等多家单位,举办了一系列红色教育活动。

4月3日上午,在英雄公园开展了“缅怀革命先烈,传承红色基因,争做时代先锋”主题教育活动。西街小学、实验小学等12所学校1100余师生参加。原区党史办主任梁柱讲述了“三打运城”英雄史实,团区委书记孟晓娟致缅怀词,学生代表献词。师生们面对“英雄”庄严宣誓,齐致中国少年先锋队队礼,高唱《中国少年先锋队队歌》,并瞻仰了革命烈士纪念堂。祭扫活动结束后,又开展了“城乡孩子手拉手、互助互爱共成长”活动。市区的实验小学、魏风小学、解放路三小分别与乡镇的寺北小学、上王小学、车盘七一小学结对联谊,“手拉手”交朋友,“帮互帮”共成长。

4月5日,在中条山席张抗战纪念地举办了第六届中条山清明祭祖暨缅怀抗日英烈悼念活动。区委常委、常务副区长、区老龄委工作委员会主任董稷强、区委常委、统战部部长李俊龙,区关工委主任李振太、常务副主任李绪真、秘书长郭宁,席张乡乡长刘常勇等十多位领导参加,席张中学50名师生、共400余人参加了此次活动。

区老龄委常务副主任李仲管主持,区委常委、统战部长李俊龙致词。他讲到,中华民族历史悠久,源远流长,运城是“古中国”、“中华文明”的发祥地,具有丰富的文化精髓、博大的人文价值;中条山抗日英烈,不畏强敌、甘洒热血、为国捐躯的伟大民族精神,具有。这些深厚的红色基因是中华民族的文化血脉和精华,是维系国家统一、民族团结和社会和谐的精神纽带,是建设中国特色社会主义实现两个百年目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的重要力量渊源,是我们民族生存之根、立世之魂、传承之本。

同日,区关工委委员、区传统文化传承发展协会会长张吉有同志,在东辛庄“盐湖区家风传承 红色教育基地”举办了“缅怀伟人功绩,传承红色基因”祭祀活动。家道学者张剑虹专程从北京赶回,区关工委执行主任闫保成、区关工委委员、原区政法委副书记张吉有、龙居镇关工委主任、党委副书记陆雨、东辛庄村关工委、周边村镇及夏县村民、中小学生共百余人参加。在一代伟人毛泽东、周恩来等雕像前,祭先祖,祭伟人,祭英烈,祭被日寇杀戮的遇难同胞。教育村民和孩子们纪先祖情,念元勋恩,继先烈志,让红色基因世代传承,弘扬广大。

“鉴往知来”,通过一些列丰富多彩的活动,激发了青少年的爱党、爱国热情,传承红色基因,争做时代新人,培育践行社会主义核心价值观,在思想上筑牢中华民族精神的“根”与“魂”,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从小听党话,跟党走,为担当起民族复兴的大任,准备着,时刻准备着!

(作者系运城市盐湖区关工委执行主任)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!