图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

播撒大爱的人 记交城县石侯村关工委名誉主任武跃征

作 者:田振瑞 张东海     关注:1388     发表时间:2018-06-22 00:00:00

说起武跃征,石侯人无人不知,无人不晓,他是出了名的爱心人士

说起武跃征,石侯人无人不知,无人不晓,他是出了名的爱心人士。

武跃征,1962年出生于山西交城县西石侯村。系山西省作家协会会员、山西省散文学会会员、吕梁市作家协会副秘书长、交城县作家协会主席、离石区作家协会名誉主席、交城县石侯关心下一代工作委员会名誉主任。他的主要身份是山西腾越建筑工程监理有限公司董事长。武跃征先生身兼多职,工作极其繁忙,但是他有一颗热爱社会、热爱人民的赤子之心。他有大爱之心,是一个播撒大爱的人。   

一、捐资助学   奉献爱心

2018年3月17日上午。在这寒梅雪中尽,春风柳上归的时节,交城县石侯学校隆重的举行了2017--2018学年第二学期开学典礼暨爱心助学捐赠仪式。参加这次大会的领导:有爱心助学捐赠人省作家协会会员;省腾越建筑工程监理有限公司董事长;市政协委员;石侯学校关心下一代工作委员会名誉主任武跃征先生;县关工委办公室田振瑞主任;教育局综合股连树强股长;西营教办负责人武学德、武斌钧;石侯村党支部书记武满满同志,石侯学校校长武宇尊等同志参加了“爱在春天点燃希望”捐赠启动仪式。武跃征先生这次出资两万,奖励了各班品学兼优的数十名学生。并郑重承诺:从2018年起,他以后每年都要向母校捐赠两万元,作为本校的爱心助学资金,并责成原老校长田振瑞等同志监督执行。武跃征铿锵有力、热情洋溢的讲话,极大地鼓舞了全校师生奋勇拼搏、努力学习的积极性,老师代表、学生代表都踊跃作了发言,表示绝不辜负武跃征先生的厚望,一定要全面贯彻教育方针,以优异的成绩回报社会,回报人民。

他所打理的建筑公司,所盈利在全省排名并不是最前面,但是,他宁可勒紧裤腰带也要大大方方去帮助比自己贫困的父老乡亲。特别是在教育投资方面,表现尤其突出。

石侯村有个困难户学生名叫程普。他父亲患精神病、其母亲是家庭妇女,家庭生活极为困难。程普2011年秋考上高中后,因交不起学杂费曾中途辍学。武跃征听到这个消息,觉得非常惋惜,就主动登门慰问,问明情况后,立即表示愿意替程普承担学费,并鼓励程普:“你好好学习吧,只要你肯下功学习,你上到哪里,我都支持到底”。程普一家人感激涕零。程普得到了武跃征的资助,才得以返校读书。为了不辜负武跃征的厚望,程普勤奋学习,在班级常常是第一名,受到学校嘉奖。于2014年夏以优异成绩顺利考上了吕梁学院。程普考上大学之后,武跃征继续出资援助,现在正上大三,明年就可以毕业了。

    他自从给程普捐资助学以后,感到对贫困学生支持帮助就是播撒大爱。贫困学生急需要社会上的爱心人士献出爱心,于是他决定在教育上投资。 他对教育的投资,第一步选择了交城二中。因为他知道二中的学生大部分都来自农村,家庭都比较困难。于是,武跃征从2013年开始至今,每年都拿出两万元作为二中的优秀学生助学金,专门用于资助二中那些品学兼优的学生。这些资金激励了贫困学生积极求知的欲望,在他们的奋发努力下,二中教育教学质量得到了空前的提高。

二、关心后辈  充满爱心

武跃征自从担任石侯关工委名誉主任之后,真正做到了关心下一代,时时事事不忘怀。

2017年10月16日,石侯村村民张文杰的六岁儿子张梓菡在街头玩耍,突然失踪。武先生闻讯后,如同关爱自己的孩子一样,急忙从三百里以外乘车赶回,问明孩子失踪的前后经过之后,就千方百计帮助寻找孩子,又给所有的朋友圈里发微信,又四处张贴寻人启事的广告。虽经两个多月的努力,但孩子还是没有找到。面对悲痛欲绝的孩子家长,武跃征我给你们一万元作为慰问救助费,你们可要振作起来啊。”2017年11月,共青团交城县委员会为全县青少年举办“爱心书屋”,武跃征踊跃捐书一批,并又捐购书款两万元,此举十分感人。 

三、尊师敬老   广献爱心

武跃征尊师重教堪称楷模,他关心下一代的健康成长,品牌甚好,对辛勤培育过他的老师更是关怀备至。交城中学的白玉善曾是他高三时的班主任兼语文老师。白老师的文学素养对武跃征以后的文学道路无疑起到了启蒙作用。武跃征对这个恩师念念不忘。在2017年夏天,当他听说白老师患病住院,他急忙去医院探望,并一次性资助一万元,使白玉善及其家人十分感动。

武跃征对于曾经有恩于自己的人,总是“受人滴水之恩,便当涌泉相报”。武跃征只记人的好处,从不计较别人对自己的过失。对于公益活动,武先生一贯积极参加。本村八十岁以上老人,有一百五十人左右,他每年春节都要进行慰问,举行送温暖活动。连续八年来,他每年都给每位老人发一袋大米、一袋白面、一桶油,其中就有曾经打过他的生产队长。

四、心系乡亲    播撒爱心

2010年以来,为活跃农村文化生活,石侯两委支持村民,办起了文化娱乐活动中心,武跃征满腔热情积极捐资一万元,支持村民购买活动器材,积极开展文化娱乐活动,此举深受群众热烈欢迎。

2012年冬天,石侯村田家坟丢失了明朝万历帝为田家名叫田畴的一位阁老亲笔题词的石碑文物。武跃征闻听文物被盗的消息,立即驱车赶回,与乡亲们到现场研究处理方案。他分析认为,如此笨重的石碑,短时间不会走远,定在附近,说不定还在村里,只需如此这般,一定可以找回,于是他公开悬赏一万元破此案,并立即向公安部门写了报案材料。结果武跃征此言一出,第二天,石碑居然自己又出现在田家坟了。原来作案者,见武跃征撒下了天罗地网,深怕露了马脚,只好乖乖地偷偷地将文物归还了原地。武跃征的这一胜举,为村民保护文物树立了榜样。 

武跃征为脱贫攻坚做了大量贡献。他为了帮助乡亲们脱贫,把本村贫困子女李江、刘壮壮、张泽洲等人安排到他的公司就业。他大力资助贫困学生就学就业这一行动,得到了省、市、县各级政府的认可和表彰,他被全县人民誉为播撒大爱的人。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!