图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

请给孩子一面墙

作 者:刘燕     关注:567     发表时间:2018-07-01 00:00:00

不要由于我们大人的粗心或者是武断,在无形中扼杀了他们早期表现出来的潜能。

不知从什么时开始,女儿喜欢用彩色笔在雪白的墙壁上乱涂乱画,并且越画越有兴趣。家中的房子是才买不久的新房,平常我和老公百般爱惜,现在客厅和卧房的两面墙壁已被涂得面目全非。每次看着女儿用彩色笔或铅笔在壁上涂写,我和老婆都心疼得仿佛是在自己的心上雕刻一样。

面对女儿的行为,起初,我采用极端粗暴的方式,呵斥怒骂孩子。孩子仅是当时被吓得号啕大哭,立刻认错,但事后依然我行我素。

无意中我看到一本书,书上说每个人在生命之初都具有相同的潜力与智能。科学家也好,艺术家也罢,都是因为他们从小的兴趣爱好能一直延续下去,所以才能取得非凡的成就。回过头来,我仔细地回想了一下女儿以前的种种表现,刚开始她对音乐特别敏感,只要听到优美的乐声,便会手舞足蹈,咿呀而语。当时我们都引以为奇,高兴不已,然而由于工作繁忙,我们没能做到长期坚持,不久女儿也慢慢淡忘了,对音乐不再有高昂的兴趣。

我又认真地看了看墙上的字,只见上面写有1、 2、3、4等数字,细看之下极像五线谱。还有几个好像是汉字,只能模糊地辨认出“上”和“云”,其他的全是长长短短的线条,或是不规则的图形。尽管只是随意的涂写,但我明白,那都是发自女儿幼小的心灵深处,都表达着她强烈的感情,我们怎能抹杀孩子的天性呢?

我突然意识到,墙面画脏了还可以重新粉刷,但孩子的天性若被扼杀,就无法再重来。于是,我和老公商量,既然女儿喜欢在墙上画,就给她一面墙。我知道一面墙虽小,但却是孩子成长的舞台,自由翱翔的空间。

感晤:小孩子对任何事物都充满了好奇与兴趣,他们幼小的心灵总是试图去尝试,可能在某些方面表现出早期的聪慧,不要由于我们大人的粗心或者是武断,在无形中扼杀了他们早期表现出来的潜能。

 


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!