图片展示
图片展示
图片展示

孩子是父母的镜子

关注:533     发表时间:2018-07-06 00:00:00

有人说,“输不起的孩子,赢不了的人生”,或许还有,“输不起的大人,好不了的教育”

最近在读绘本《我的爸爸是长颈鹿》,总给我一种似曾相识的感觉。我想,产生这样的感觉有两个原因,一是它好像在描述我们家;二是它让我想起·《大卫不可以》。

在《大卫不可以》里,妈妈虽然没露脸,但妈妈对孩子的爱无处不在;在《我的爸爸是长颈鹿》里,妈妈也没有露脸,但同样让人感觉到,妈妈对孩子的爱无处不在。更重要的是,妈妈对爸爸的爱也表露无遗。我们所能给孩子的最好的爱,就是爸爸妈妈相爱。

《我的爸爸是长颈鹿》这本书,以孩子的口吻讲述故事,妈妈自始至终都没有说一个字。但是,这个妈妈真的没有说话吗?在我看来,故事里孩子说的话基本都来自妈妈,最为直接的“证据”就是——孩子记得“妈妈说,爸爸是世界上最好的”。  “妈妈说,爸爸是她最好的朋友”,这不就是哼妈经常对小哈说的话吗?

小哈从两岁的时候开始,就会在相应的场合对我说:“爸爸,真棒!”“爸爸,强壮!”“爸爸,真不错!”“爸爸,辛苦了。”

这些难道是小哈自学的吗?不可能!哼妈教的呗!  

比如,如果我修好了家里的灯泡,哼妈就竖起大拇指,看着小哈说:“爸爸,真棒!”小哈就会跟着说,仿佛妈妈的传声筒。

但奇妙的是,哼妈不在身边时,小哈看我做了什么事,也会“表扬”我,并且表扬得恰如其分。正如在《我的爸爸是长颈鹿》里,妈妈虽然没有出现,但孩子把爸爸说得非常形象恰当。因为孩子已经把妈妈对爸爸的评价内化于心了。

这个绘本最让我感到惊喜的是:“妈妈说,爸爸是她最好的朋友,我说……我最爱爸爸了!”按照正常逻辑,作为孩子的“我”应该会说“爸爸也是我最好的朋友”。但故事的“我”没有这样说。他在这里有一个飞跃,省略号和孩子的表情,说明这个飞跃是难得而又充满喜悦的。

在得到妈妈越来越多的正能量后,孩子也会逐渐能自由地表达自己的感受了——他长大了!他可以和爸爸安安静静地坐在一起了,而不只是玩耍嬉戏。

故事里的爸爸确实很棒,但妈妈更棒。而现实生活中,我常常发现有不少妈妈在孩子面前说爸爸的不是,背后说爸爸的坏话。说者无意,听者有心,尤其是听的人还是没有什么辨别能力,但模仿能力却极强的孩子。如果妈妈说爸爸不好,那在孩子心中,爸爸就是不好的。

我愿每个妈妈都不对孩子说爸爸的不是,而是对孩子说:爸爸是一只长颈鹿,高大,厉害,温柔,好玩,以孩子为骄傲

因为,妈妈这么说爸爸,孩子就这么信,而爸爸也会这么做。输不起的大人好不了的教育

博博有一颗糖,小哈想吃,博博也想吃。于是,他们决定用“石头剪刀布”来决定。结果,小哈输了。眼睁睁看着博博剥开糖纸,把糖放进嘴里,小哈号啕大哭。

又一个棘手的问题。一个孩子与“输赢”对峙的问题。

外出回家的车上,我和小哈平分带出来的小玩具:“我们玩‘石头剪刀布’吧!谁输了,谁就可以获得对方的一个玩具。”小哈高兴地点头,还没点到第三下,顿住了:“妈妈,应该是赢了才得到玩具!”  “我们玩的是特别的游戏,输了获得玩具,你觉得这个规则怎么样?”小哈同意了。很快,因为赢了太多次,我的手里没有了玩具,小哈继续“输”,但每“输”一次,他都会愉快地送我一个:“这个送你的!”

雾霾很重的日子,我们在客厅打羽毛球,我们约定,输的一方,可以给赢的一方“大拇指”。小哈的球强劲地冲过来,撞到天花板折向朝下,我输掉了一个“好球”,我兴奋地冲小哈竖起大拇指:“你真棒!”当我的球直撞到他的胸口,小哈沮丧地捡球,抬起头想起我们的约定,也朝我竖起了大拇指,虽然有些勉强。

半年过去了,虽然每次小哈输了,他还是会大哭。我会问自己——我是想引导孩子什么?引导他输了也不难过吗?不,不是这样的。即使是大人,懂了“过程最重要”“友谊第一,比赛第二”“只要努力了,结果不重要”这些大道理,却还是会在输了后感到难过的啊!

 所以,不要否认或者不接纳孩子面对失败时的挫折感,我要做的,只是带着他从不同的角度来观察“输赢”,直到他能自己看待“成败”的时候。

我想有一天,小哈在人生的某场已尽力的比赛中“输了”,难过之后,他会拍拍屁股站起来说,“再来一次吧”;或者,他会与对手击掌,“干得漂亮”;又或者他会拍拍同伴的胳膊,“下一次,可能是我们赢哦”;还或者,他心里满有平安,因为他相信,这是最好的安排。

有人说,“输不起的孩子,赢不了的人生”,或许还有,“输不起的大人,好不了的教育”。

摘自《好婚姻,是一次又一次爱上对方》,哈爸哼妈著,天津人民出版社

 


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!