图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

铁血英烈 张叔平

关注:739     发表时间:2018-06-16 00:00:00

张叔平(1897-1928年),原名张秉铨,字叔平,离石县大武镇(今属方山县)人,中共太原支部第一书记

张叔平(1897-1928年),原名张秉铨,字叔平,离石县大武镇(今属方山县)人,中共太原支部第一书记。



张叔平1897年生于山西省永宁州大武镇(今方山县大武镇)一个普通农民家庭。8岁时,进入本村私塾学习,勤奋好学,深受师友嘉许。1914年,在亲友资助下考入离石县立高等小学(贺昌中学前身),在学校里接触到具有民主革命思想的书籍,逐渐受到进步思想的熏陶。1917年,考入太原山西省立第一中学,受到进步青年王振翼、高君宇、贺昌等人的影响,对马克思主义学说产生了浓厚兴趣,开始探求救国救民的真理。1919年五四运动时期,参加了学生联合会组织的讲演团,声援北平学生的爱国行动,积极投入到革命洪流中。之后不久,协助中阳人雷梦麟(瑞尼)将原来的天津大公报太原分馆改组为觉民派报社,除代销本省各报及《申报》、《大公报》、《新闻报》等京、津、沪、汉及香港、新加坡等地报刊外,还销售《新青年》等进步书刊。还利用假期探家之际,在离石城内开办了觉民书社,销售进步书刊,传播革命思潮,在交通闭塞、文化落后的晋西北一带引起了强烈反响。同时,积极协助同乡好友任定国在大武镇办起了方山县第一所高级小学。

1921年,考入了山西省立法政专科学校。1923年,加入社会主义青年团。不久,被太原团地委选为中央出版物经理员,负责对团中央的联络工作。为了便于开展工作,张叔平遵照太原团地委的指示,用集股筹资的办法,以《觉民派报》社为掩护,在太原桥头街开设了文具、书报贩卖部,秘密地发行销售《共产主义ABC》《唯物史观浅说》《资本论入门》及团中央印行的各种书刊。

1924年,太原团地委改选,张叔平被选为地委委员,并被吸收为中共候补党员,与侯士敏、李毓棠组成了太原第一个党的小组。同年,中国共产党太原支部成立,刚刚转为中共正式党员的张叔平被选为书记。遵照中共北方区委的指示,他积极开展工作,在短短一年左右的时间里,先后在晋南、晋中、晋北的10余个县成立了党的基层组织。

此间,张叔平和中共太原支部还根据党的第三次全国代表大会的决议精神,有力地促成了山西省的国共合作,推动省内革命统一战线的建立。1925年2月,张叔平作为山西代表,出席了孙中山先生在北京召开了国民会议促成会。不久,国民党山西省临时党部成立。山西省的第一次国共合作形成。

1925年,五卅惨案爆发,张叔平和中共太原支部领导山西人民掀起了声势浩大的声援浪潮。他们组织各界“沪案后援会”,召开群众大会,组织各界示威游行,宣传演讲,募捐款项104万元,支援上海爱国同胞。创办了《铁血周报》(后改为《雪耻周报》),公开介绍马克思、列宁等无产阶级革命领袖的生平事迹及十月革命的情况,号召全省人民“一致奋起,团结救国”。

1925年底,奉调上海,任中共上海区委杨树浦区部委书记、组织部部长、江浙区委委员、职运会委员、码头总工会委员长等职,参加了上海工人的三次武装起义,有力地推动了上海工人运动的发展。

1927年5月,蒋介石发动“四一二”反革命政变后,被调到杭州,受命筹组浙江省委。6月,浙江省委成立,任组织部部长兼工人部部长,随后主持省委工作。在他的领导下,浙江省委通过杭州的党、团组织和工会组织,积极开展宣传活动,惩处了一些罪大恶极的反动头子,使白色恐怖下的广大人民深受鼓舞。

7月,由于叛徒葛耀祖的出卖被捕。在狱中,他坚贞不屈,始终坚守党的秘密,并领导难友进行斗争。1928年1月20日深夜,被敌人钉死在杭州城墙上,英勇就义,时年31岁。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!