图片展示
图片展示
图片展示

让每个孩子拥有一个值得回忆的童年 晋源区武家寨学校独特的办学理念掠影

关注:666     发表时间:2018-07-29 10:58:23

农耕园不仅是孩子们劳动实践的第二课堂,也是孩子们放飞梦想的乐园。 他们春天播种下绿绿的希望,秋天收获着满满的快乐。武家寨小学独特的教育宗旨,正如一进学校就眏入眼帘的几个醒目大字:让每个孩子拥有一个值得回忆的童年

蝴蝶翩跹在萄葡架下,蜻蜓掠过浅浅菏叶上,知了在树上轻轻唱着歌,伴随着孩子们朗朗的读书声,听得见池塘里咕咕蛙声一片。规划整齐的一小畦一小畦试验田中,各种果蔬及农作物在盛夏的阳光下茂盛地生长着。要不是亲眼目睹,你真难相信晋源区武家寨小学的校园里竟然有这么一块诗意的“农耕园”。

农耕园不仅是孩子们劳动实践的第二课堂,也是孩子们放飞梦想的乐园。 他们春天播种下绿绿的希望,秋天收获着满满的快乐。武家寨小学独特的教育宗旨,正如一进学校就眏入眼帘的几个醒目大字:让每个孩子拥有一个值得回忆的童年。


  

开辟“农耕园”

“快来看看孩子们的农耕园!” 6月的一个上午,校长杨晋瑞一边为来客介绍一边前方引路。农耕园就在教学楼背后,之前荒草丛生,垃圾遍地。经过师生们的辛苦劳动,一片荒芜之地变成了全体师生们希望之田野。

通往农耕园的廊道入口上方,挂着用繁体字书写的“农耕园”横匾,左右两个立柱上挂着一副醒目的楹联“耕田谋处世,读书学做人”。 农耕园面积不足2亩,种植的品种却丰富多彩,有玉米,土豆、高粱等农作物,还有黄瓜、豆角、西红柿、茄子等日常蔬菜,每类植物各分区域,一块块小畦农耕实验田地头竖着一个牌子,写着责任班级。四周空闲之处,还栽种着苹果、葡萄、枣树、草莓等作物。每块牌子上都标明了所栽种的果树或植物、蔬菜的名称、特性及其耕种管理知识等。

实验田长长的围墙上是图文并茂的二十四节气歌和春夏秋冬四季的农谚,提醒着学生们要顺应农时节令,牢记“春种一粒籽,秋收万石粮”的自然法则。每到一个农耕园片区便有一名身着校服的小学生,披着书写的“武家寨小学欢迎您”的红色绶带,用稚嫩的童声,边引导边讲解……



为什么会想到为孩子们开辟农耕园?参观完农耕园的来访者都会好奇地问。“首先我是农民的儿子,从小生活在农村,对农作物很有感情。一个农村孩子长大后如果对土地对粮食没感情,分辨不清水稻和小麦,就是教育的失败。”杨晋端校长深有感触地说。但真正促使他行动起来的原因则是家长们的告状。武家寨小学位于晋源街道东南,东临滨河西路,北接迎宾路,地处城乡结合部,以前,淘气的孩子们在上下学的路上,顺手会时不时地破坏路边的庄稼。 隔三差五,总有生气的家长跑到学校告状,要求校长好好管教一下这群使坏的孩子。

对此,校长及班主任一次次提出警告,无奈效果甚微,破坏庄稼的事时有发生。“孩子们不懂得种庄稼的辛苦,不懂得珍惜别人的劳动成果,与其生硬说教,倒不如让他们亲身体验。”杨晋端打起教室后那一大片荒芜之地的主意来。

师生们利用课余时间,共同开垦、播种、间苗、除草、浇水,老师们一边劳动,一边给孩子们讲解,在快乐的劳动中,孩子们了解每粒粮食的来历,体验着收获的快乐。杨校长告诉我们,自从开辟了农耕园,最明显的变化就是再不见家长跑到学校告状了。上下学的期间,再也没有孩子们跑到地头祸害庄稼了。今年春季,一场大雪冻坏了葡萄、梨树和苹果树,孩子们心疼得直掉眼泪。杨晋端趁机给孩子们讲起大道理;“并不是所有的付出都有回报,就像人生并不是一帆风顺的。遭受自然灾害,这是正常的,但我们必须充满希望。”

城市的孩子们可能不知道每天吃的大米是如何走上餐桌的,但武家寨小学的孩子们不存在这样的“盲区”。今年6月4日,学校利用“耕读教育课”在“农耕园”举行了第三届“水稻进校园”插秧活动。为让孩子们了解一粒粒大米是如何生长的,学校特意请武家寨的水稻专家刘青中,种植能手高保成、高新路、高外信、高守福为孩子们做示范,进行现场插秧。水插种植专家刘青中讲解了水稻的栽培知识,插秧能手高外信讲解了插秧的技能和注意事项。

一场春雨过后,孩子们欣喜地见证了第一株幼苗破土而;一阵秋风吹过,孩子们快乐地抚摸着沉甸甸的果实。如果没有亲自参与,怎会有丰富的成长体验?如果单纯死读书,又如何感知生命的神奇?这是孩子们坐在教室里永远也学不到的东西。

    

创建“农根馆”

与传统农耕园一脉相承的,还有学校在教学楼二层创建的“农根文化博物馆”。这间“农根”博物馆历时6年才建设完成,现有珍藏品36类,林林总总的物品大约1000多件,2017年6月开馆当日,引得众多家长前来观赏,好评如潮。

小小农根文化博物馆,主要有农业起源、农耕文化、农业发展的时代演进过程、农家生活等板块,并分区陈列有武家寨村集体和学生家长捐赠的农耕生产生活工具器皿、农业生产资料、运输工具、农村家庭生活用品、手工艺品等,整整占满两间教室,而且每个展区、每个展品都有详细的简介和名称,倾注了武家寨村“五老”人员的智慧和汗水,倾注了全校教职工的辛勤汗水。



 每当有上级领导来调研或外校来学习,每个展区前都安排一名学校小导游,讲解武家寨小学特色教育的魅力和开展特色教育的重要现实意义。使学生们从小就能切身感受到春种、夏管、秋收、冬藏的中华传统农耕文化,铭记农耕文化成为永远的乡愁记忆,为此,学校专门为它取了一个别致的名字——“农根馆”。

 农根博物馆布置精巧,布局合理。房顶上贴有二十四节气标志,栅栏里、展柜中摆放着各式农具,就连窗台上也用五谷杂粮进行了装饰。里面展览的老物件,虽然不是历史文物,也不是名家大作,却都是学校的老师们,从附近村子的老乡家里一件件用心收集来的。

杨晋瑞校长介绍说:“博物馆名字之所以取名用了‘根’字,就是希望孩子们懂得,我们农村人的根要深深扎在土地里,我们的根就是劳动。”是啊,在现代文明飞速发展的今天,这些被时间打磨得光溜溜的老物件对于孩子们来说,不仅仅是陈列在博物馆内的展品,更是独特的教学资源,为孩子们提供了兼具知识性和趣味性的实用学习素材。


“五老”进校园

小小的农耕园,让孩子们体验到劳动与收获的快乐。 

小小的农根馆, 给孩子们洞开了一扇农业文明之窗。

最主要的是,这里还有一群为孩子们的成长保驾护航的“好爷爷”,这群鹤发松姿的“五老”活跃在校园里,成为武家寨学校一道靓丽的风景线。

据晋源区关工委主任李素青介绍,十年前,陆续从各自不同岗位退休回家的机关老干部、学校老教师刘俊、高它根、李甲生、李增福、李培唐五位“五老”人员,与杨晋瑞校长达成共识,发挥五人在软笔书法上的特长,在武家寨]小学义务开设书法班,教娃娃们写毛笔字,传承中华传统文化。打那以后 “五老”们不管风霜雨雪、春夏秋冬,或步行,或骑自行车,每周四下午轮流到学校教孩子们练写书法。



这一教就是十个年头,如今,五位老人平均年龄都在75岁以上,他们不计报酬,默默奉献的精神感染着全校师生。我们去的这天恰逢周四下午,正好看到五位老人拿着颜真卿的书法临帖在给学生们上课,不时认真点评孩子们的作品。老人教得一丝不苟,孩子们听得全神贯注。在教室的四周墙壁上,长长的楼梯间两侧墙上,挂满了学生们的书写作品。

“五老们这种奉献精神为学校带来难能可贵的正能量。学校的大门将永远为他们敞开着,他们是孩子们眼中最尊敬最依赖的好爷爷。”每次提到“五老”们对学校的付出和支持,武晋端校长总是动情红了眼,觉得亏欠他们太多太多。

操场上,一群孩子兴高采烈地捣鼓着他们的小发明--用废旧可乐做成的“一带一路”水火箭。当水火箭头在空中划出一道漂亮弧线,降落在目的地后,伴随着孩子们的欢呼声,“加油!真棒!”校长杨晋瑞像个大孩子似地,一脸灿烂地为孩子们助威加油。

走出武家寨学校,心情久久不能平静。再一次回望教学楼醒目的“让每个孩子拥有一个值得回忆的童年”几个大字,相信从这里走出去的孩子们,都会珍藏童年生活中这份独特而美好的记忆。“如果将来我的学生能在农业领域大有作为,我会感到欣慰和自豪的”杨晋端校长内心常常涌动着这样的希望。


首页 |关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1     晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!