图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

在新的历史起点上推进全县关心下一代工作更上一层楼

作 者:浮山县委书记 史全喜     关注:6599     发表时间:2018-06-08 00:00:00

作为当前和今后一个时期首要的政治任务,以党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作系列重要指示精神指导实践,努力开创全县关工委工作的新局面

党的十九大对是在全面建成小康社会决胜阶段,中国特色社会主义进入新时代的关键时期,召开的一次十分重要的有深远历史意义的大会。全县各级关工委作为党委政府培养教育青少年的参谋助手,必须坚持把深入学习宣传贯彻党的十九大精神,作为当前和今后一个时期首要的政治任务,以党的十九大精神和习近平总书记对关心下一代工作系列重要指示精神指导实践,努力开创全县关工委工作的新局面。

学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵

习近平总书记在十九大上所作的报告,是中国共产党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展社会主义的政治宣言和行动纲领。学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期全县各级关工委的首要政治任务。一是要认认真真、原原本本学习。习近平新时代中国特色社会主义思想是党的指导思想,也是关工委工作的指导思想。全县各级关工委领导班子要带头扎扎实实读原著、学原文、悟原理,在学懂、弄通、做实上下功夫。要按照省市的部署扎实开展“大学习、深调研、真落实”活动,制订系列学习培训计划,集中时间,集中精力,通过举办各种形式的学习班,研讨会,报告会,开展专题学习辅导,把党的十九大精神传达宣传到每一个基层关工委组织,每一位五老人员。同时广大五老人员也要面向青少年宣讲,推动党的十九大精神进校园、进社区、进农村、进机关、进企业。二是要准确理解精神实质,全面正确把握十九大提出的新时代、新思想、新矛盾、新目标。三是要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

把党史国史主题教育融入中小学德育教材,引导青少年志存高远矢志报国

为了深入贯彻习近平总书记关于以党史国史教育青少年的重要论述,各基层关工委一定要全方位推进党史国史主题教育活动,把这一活动融入中小学德育教材,要入脑入心,要见实见效。要把党史国史主题教育活动与“辉煌与梦想”中华魂读书活动紧密结合在一起,共同发力,协调推进,把这两个活动引向深入,收到立竿见影的效果。

五老队伍是搞好这一活动的关键。要使青少年懂得党史国史,五老人员首先要懂得党史国史。各基层关工委要举办五老培训班,培养师资力量,整合人才资源,讲清请透讲好党史国史,使青少年从中受到教育。各基层关工委也要组织写作班子,挖掘整理有本土特色的乡土教材,用革命先烈的典型事迹,用脱贫致富路上的先进人物的典型事迹,教育青少年,立德树志,矢志报国。要把党史国史主题教育活动同传承良好家风结合起来,引导学生讲好家风故事,也要聘请长者讲家风,使青少年从小养成孝敬父母、友爱兄弟、诚实守信、爱党爱国的优良品德。

全面开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,把社会主义核心价值观教育推向深入

“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,是青少年党史国史教育等主题活动的继续和深化。很多青少年通过学习党史国史,加深了对红色基因的理解,更加爱党爱国爱社会主义。红色基因是我们党在革命建设、改革开放中形成的优良传统和伟大精神,是青少年健康成长,担当重任的精神支柱。面对当前纷繁复杂的国际国内形势和各种社会错误思潮的侵蚀影响,迫切需要青少年从红色基因中汲取道德滋养和文化精髓,从我们党艰难卓绝斗争的历史中传承和发扬自强不息的进取精神。进入新的时代,以习近平为核心的党中央对青少年寄予厚望,党的十九大又明确提出培养担当民族复兴大任的时代新人的任务。我们要坚决贯彻党中央的要求,引导广大青少年认清自己肩负的责任和义务,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,听党话,跟党走,担当起民族复兴的大任。

在教育活动中,要把握好四个重点:一是把握红色基因的孕育发展,用党和国家的发展历程,教育引导青少年我们党怎样领导人民改变了中国和中华民族的命运,怎样用强大精神力量,战胜各种困难和风险,不断夺取新胜利,从而坚定对党对国家对未来发展的信心,增强传承红色基因的自觉性。二是把握红色基因的深刻内涵,用党领导人民熔铸锻造的伟大精神教育青少年,学习了解革命时期的红船精神、井冈山精神、苏区精神、长征精神、延安精神、红岩精神、西柏坡精神等,建设时期的抗美援朝精神、大庆精神、铁人精神、雷锋精神、焦裕禄精神、“两弹一星”精神等;改革时期的经济特区拓荒牛精神,新时期创业精神,孔繁森精神、抗洪精神、载人航天精神、女排精神以及带有综合性质的中国精神等等。三是把握红色基因的时代价值,用中国共产党伟大精神集中体现的时代精神教育青少年,使他们懂得中国共产党是伟大精神的创造者和践行者,总是根据时代背景和历史任务的要求,焕发出具有鲜明时代特征的精神气象。教育引导青少年当好红色基因的传承者、实践者,走好新时代的长征路,为伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出应有贡献。四是充分利用本县红色资源,教育青少年继承革命先烈的遗志,坚定革命的信念,当好革命的接班人。广大五老同志是红色的基因的宣传员,要使青少年懂得,自己首先要清楚。因此,五老人员一定要带头掌握红色基因的文化内涵,广泛搜集整理印刷相关资料,讲好浮山的革命故事。关工委要把“浮山烈士陵园”、“寨圪塔八路军总部纪念基地”、“寨圪塔供销社纪念馆”作为青少年教育基地,引导青少年学习先烈为革命无私无畏勇于牺牲的革命精神,学习朱总司令和老百姓之间的鱼水情,学习寨圪塔供销社在建设时期勇于奉献的扁担精神,牢固树立矢志报国的理想和坚定的社会主义信念,追求卓越,放飞梦想,为中华民族的复兴大业作贡献。


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!