图片展示
图片展示
图片展示
图片展示

火红的四月 永远的传承 来自河东大地的报告

作 者:蔡贵农     关注:6725     发表时间:2018-05-26 00:00:00

从中条山巅到汾河谷地,从舜耕历山到黄河滩涂,五百多万运城儿女满怀对家祖、先烈的哀思情怀,奋进在不忘初心的激情之中,为广大青少年搭建起一个传承红色基因,争做时代新人的广阔平台

从中条山巅到汾河谷地,从舜耕历山到黄河滩涂,五百多万运城儿女满怀对家祖、先烈的哀思情怀,奋进在不忘初心的激情之中,为广大青少年搭建起一个传承红色基因,争做时代新人的广阔平台。

夏县关工委一班人在主任裴三伍带领下,.深入多处著名红色教育基地和多所农村中小学校,指导开展了一场轰轰烈烈的“传承红色基因,争做时代新人”的主题教育活动。首先确定了非常著名的五个教育基地: 韩家岭,堆云洞,春燕山烈士纪念碑,嘉康杰墓地,庙前史家村杨德山烈士墓。并给这五个基地进行了隆重的挂牌仪式,牌上“红色基因教育基地”八个镏金大字熠熠生辉。随后,每天在一个基地上组织数百名青少年开展教育活动。在县关工委带动下,全县各级关工委都组织青少年开展了一场“传承红色基因, 争做时代新人”教育活动。先后有272名五老参与,组织了118场教育活动,受教育青少年达66000多人。 通过这些活动,广大师生接受了一次灵魂的洗礼,心灵的激荡,升华了对中国共产党的认知,积淀了对党的感情,树立了听党话跟党走的信心和决心,激发了继承先烈志,再铸民族魂,誓作新时代中国特色可靠接班人的豪情壮志。

平陆县关工委协同有关部门,到杜马烈士陵园、西牛烈士陵园、张村烈士陵园、六十一个阶级弟兄纪念园、县看守所等第一批6个场所挂牌,确立“爱国主义教育基地”和“法制教育基地”。还组织五老报告员先后到杜马九年制学校、张店初中、老城九年制学校、三门九年制学校、平陆中学、实验初中等学校进行“传承红色基因,争作时代新人”报告活动。共开展38场,参与五老80人,参与青少年23000多人,收到较好的效果。

垣曲县关工委、教科局组织部分中小学师生2000余人来到青年山下的烈士陵园,举行了隆重的悼念仪式并重温了党的誓词,小学生代表上前敬献了花篮。在聆听了讲解员讲述了革命英雄事迹之后,同学们轮流上前,怀着无比崇敬的心情围绕英雄纪念碑一周,献上了手中的小白花。同学们纷纷表示,要继承先烈的遗志,为建设富强文明的中国,为中华民族的伟大复兴,争取做一名新时代合格的好学生。

芮城县陌南镇东夭小学、寺新小学共380名师生,在中条山抗日英雄纪念园祭奠17路军抗日英烈。

河冿市关工委、教科局、小梁乡、团市委、司法局、小停村学校师生700多人在小停抗曰活动纪念馆举行《怀念革命英烈  争做时代新人》公祭活动。

全市各级关工委先后组织五老1708人,开展各种教育活动697场,受教育青少年达397760多人,目前这一教育活动已经转入常态化。高高举起的红色火炬,将通过一代又一代关工人的接力,永远传承。

(作者系山西省运城市关工委常务副主任)


首页 | 关于我们 | 联系我们

山西省关心下一代委员会 版权所有   备案号:晋ICP备17012645号-1    晋公网安备 14010602060536号

电话号码:0351-4019664  传真号码:0351-4019664

 

微信公众号

山西省关心下一代委员会网站欢迎您!